Найти в Дзене
КулинаркаЯ

Классический борщ с мясом — пошаговый рецепт с фото и советами

Настоящий домашний борщ — густой, ароматный, с мясом, свёклой, капустой и томатной заправкой. Подробный рецепт с пошаговыми этапами приготовления.
Настоящий домашний борщ — густой, ароматный, с мясом, свёклой, капустой и томатной заправкой. Подробный рецепт с пошаговыми этапами приготовления.

Ингредиенты (на 5–6 литров):

  • Говядина на кости или свинина — 500–700 г (для наваристого бульона)
  • Свёкла — 2–3 шт.
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Морковь — 1–2 шт.
  • Репчатый лук — 1–2 головки
  • Белокочанная капуста — 300–400 г
  • Томатная паста — 2–3 ст. ложки
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Сало — 50–70 г (по желанию)
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для подачи
  • Сметана — обязательно при подаче

Пошаговое приготовление классического борща: 👇

1. Варим мясной бульон:

Мясо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне 1,5–2 часа — до мягкости мяса.

2. Подготовка свёклы:

Натереть свёклу на крупной тёрке, слегка обжарить на масле. Добавить уксус и сахар — это поможет сохранить насыщенный цвет. Затем добавить томатную пасту и тушить 5–7 минут.

3. Обжарка овощей:

Лук и морковь нарезать и обжарить до золотистого цвета. Это добавит борщу аромат и глубину вкуса.

4. Нарезка овощей:

Картошку нарезать кубиками, капусту — тонко нашинковать. Сначала в кипящий бульон отправляется картошка, через 10 минут — капуста.

5. Финальный сбор:

Добавить в кастрюлю зажарку из лука и моркови, затем — свекольную массу. Всё хорошо перемешать и варить на слабом огне ещё 15–20 минут.

6. Ароматный акцент:

Мелко порезать чеснок или растереть его с салом и солью — добавить за 5 минут до готовности. Это усилит вкус и аромат.

7. Настаиваем борщ:

После выключения огня накрыть крышкой и дать настояться минимум 30 минут. Лучше — пару часов или до следующего дня.

Подача:

Обязательно горячим, со сметаной и свежей зеленью. Отлично сочетается с ржаным хлебом или пампушками с чесноком.

Ключевые фразы для SEO:

борщ пошаговый рецепт, борщ классический с мясом, борщ рецепт как у бабушки, борщ с говядиной, как приготовить борщ, вкусный борщ со свёклой, борщ с томатной пастой, традиционный борщ, густой борщ с мясом