Машина остановилась возле дома матери и Валентина решает серьезно поговорить с мамой. Расплатившись с таксистом, девушка вышла из машины и долго смотрела на окна квартиры, где жила с матерью, отчимом и братом с двенадцати лет - после того самого времени, как произошел пожар.
Годы, проведенные в этой квартире, Валентина вспоминала, как самые худшие в своей жизни. Она до сих пор не хотела сюда приходить и если приходилось, то старалась скорее сбежать. К тому времени, когда Дрыгины и Валя вселились сюда, Семену исполнилось 8 лет. А когда старшая сестра уехала учиться в Москву, брату уже было 12.
То, как он относился к своей старшей сестре, было ужасным. Да, они были родные только по матери, но все таки, родные! Тем более, Валя спасла брата из пожара! Но, разве Семен был благодарен ей за это? Он ещё хуже начал относиться к сестре и все потому, что её похвалили в школе. Отчим чаще всего работал, а если бывал дома, то был безразличен к падчереце. Валя была благодарна ему за это. Уж лучше бы на нее никто не обращал внимания, как Владимир Николаевич. Но это были только мечты. Мать постоянно злилась на старшую дочь. Девочке казалось, что она не оправдала надежды матери. Мать стыдилась, что у неё некрасивая дочь.
Надежда Васильевна часто вздыхала по поводу и без повода, и с отвращением поглядывала на Валентину:
— Господи, и кому ты теперь такая нужна?
Семён чувствовал настроение матери, её отношение и относился к сестре с не меньшим пренебрежением. Очень часто Валя перед сном отворачивалась к стенке, накрывалась одеялом и плакала. Ей хотелось поделиться тем, что у неё на душе: мальчик, который ей нравился, начал встречаться с другой девочкой. Девчонки в классе обзываются. А люди на улице то и дело оглядывается. Но делиться было не с кем. Что бы она не рассказала матери, Надежда Васильевна всегда разворачивала вопрос так, что дочь чувствовала себя виноватой:
— Денис дружит с другой девочкой? Сама виновата. Характер то у тебя — не сахар! Девчонки в классе обзываются? Сама виновата, что же ты ходишь, как сыч, никогда не улыбнёшься. Вечно недовольная. Нужно искать подход к людям. Люди оглядываются? Ну, а что ты хотела, милая? Если бы ты хорошенько присматривала за младшим братом, такого бы не случилось.
В общем, Валентине не хотелось разговаривать по душам в семье, а в деревню к бабушке и к дедушке её отпускали только на каникулах. Хорошо, что бабуля и дедуля, у которых безмерно болела душа о своей внучке, два раза в неделю приезжали из деревни в школу. Хоть и не просто это для них было, но оставить Валечку они не могли. Помогали старики очень сильно, но не платьям и сладостями радовалась девочка. Она была счастлива, что её любят, что к ней не безразличны. И вот теперь Валентина приехала, чтобы наконец-то сказать в глаза матери все, что накопилась на душе с самого детства. Сказать это было очень непросто. Надежда Васильевна была достаточно авторитарной. Валя до сих пор боялась одного её взгляда и чувствовала себя ужасно неловко рядом со своей матерью. Но, если она сейчас этого не сделает, она никогда не сможет изменить свою жизнь. А Валя уже настроилась и знает точно: её жизнь никогда больше не будет прежней! Она выяснит свои отношения с матерью, разведётся с Денисом и перестанет ждать Феликса!
Хотя, насчёт последнего она не уверена. Перестать ждать Феликса - это всё равно, что заставить своё сердце не биться; всё равно, что перестать дышать. Валя набрала воздуха в грудь побольше, резко выдохнула и зашла в подъезд. Сколько не стой возле подъезда, а если решила поговорить, то нужно идти.
Мать открыла дверь, а увидев свою старшую дочь, сразу же скисла:
— Ну, почему так долго? Вечно ты копаешься, Валентина. У тебя постоянно какие-то дела, а мать, значит, на второй план, да? Не умеете вы, дети, ценить своих родителей. Уважения нет! А ведь я тебя родила, ночи не спала, отдала всё что было.
Несмотря на то, что Валя настроилась на разговор, сейчас её уверенность начала медленно испаряться. Мать снова давила на неё и пыталась обвинять:
— Мама, у меня мало времени. Что ты хотела? Пиши список. Я сбегаю, куплю продукты и поеду домой. У меня дела.
— Какие могут быть дела у тебя? У тебя что, дети малые? — усмехнулась Надежда Васильевна.
— Мы с Денисом разводимся, — Как можно более спокойно произнесла Валентина.
— Аааа, понятно! И мужик тебя не выдержал! Какой ни есть, а и тот сбежал! Ну, теперь будешь куковать до старости одна, — покачала головой мать, — а я говорила. С твоим характером....
— Какой же у меня характер, мама? — Валентина почувствовала, что внутри начинает закипать злость.
— Скверный. И всегда так было. Ты ни с кем не могла найти общий язык - ни дома, ни в школе. Ну, если все вокруг тебя плохие, значит, может быть нужно в зеркало посмотреть. Вот Сеня - душа компании, на работе его уважают, жена обожает, а ты.... вся в отца покойного.
— Мама, ты можешь вспомнить хотя бы один случай в жизни, когда ты была мною довольна; когда ты была на моей стороне? — пристально глядя в глаза матери, спросила вдруг Валентина. Может быть, мне было так трудно в жизни потому, что не было поддержки от самого, казалось бы, близкого человека - от матери?
— Какую тебе ещё поддержку? Сытая, одетая была, крыша над головой. Не хуже других жили, но тебе всё не так. Опять ты недовольна. Что ты за человек такой, Валентина? Вот, и муж от тебя сбежал. В 30 лет одна осталась со старухой. И что тебя дальше ждёт? А я говорила! Предупреждала! — Надежда Васильевна погрозила пальцем прямо перед носом дочери, а затем добавила, — подай костыль, пойдём на кухню. Посмотрю чего в холодильнике не хватает, напишу тебе список и пойдёшь в магазин.
— Я никуда не пойду. Я пришла не за этим. Несколько дней назад я привела Семёну приличную сумму на карту. Он попросил денег на твою операцию. Вот пусть и покупает тебе продукты, если уж меня обманул в очередной раз.
— Ты что, Валька, белены объелась? Ну-ка, прекрати капризничать! Мать болеет, а она, бессовестная! — захныкала мать.
— Я пришла тебе сказать, чтобы ты больше не рассчитывала на мою помощь. Не только ты, а все вы. Грузовики я планирую продать, доверенность на право ведения бизнеса — отозвать. Как только Владимир Николаевич вернётся из командировки, я свяжусь с ним. Он может выбрать любую машину и оставить себе, остальные я выставлю на продажу. Это мой подарок ему, в знак того, что он просто был равнодушен ко мне и не третировал в детстве.
Мать тяжело опустилась на стул. Надежда Васильевна широко открыла глаза и уставилась на дочь взглядом, передающим весь ужас, который она испытывала:
— Ты не сделаешь этого! Не смей, — одними губами прошептала Надежда Васильевна.
— Даже не сомневайся. Сделаю! Вот твой костыль и я пошла, — спокойно произнесла Валентина и вышла из кухни. Находясь уже возле порога дома, девушка оглянулась и тихо сказала, — в детстве у меня была только одна мечта - чтобы ты меня любила и понимала, но этого так и не произошло, мама.
Валентина быстро вышла из квартиры и захлопнула за собой дверь. Девушка чувствовала, что ноги её подкашиваются. Она опёрлась об стену и опустила голову. Так и стояла некоторое время, пытаясь немного успокоиться. Спустя пару минут, медленно, пошатываясь, Валентина вышла на улицу. А здесь стало немножко легче. День как день и жизнь продолжается: поют птицы, солнце ласково касается лучами лица, а ветерок треплет верхушки деревьев. Валентина слегка улыбнулась и пошла в сторону дома.
*****
Бабушка встретила ее прямо на пороге квартиры:
— Валюшка, ну? Где же ты? Я волнуюсь, телефон у тебя отключен, ирод приходил! Я дверь не открыла. Он пытался открыть своими ключами, но я штырьком подперла…
— Ой, бабушка, ну ты и выдумщица, — улыбнулась внучка и обняла своего самого дорогого человека, — зачем? Пусть бы зашел. Здесь его вещи.
— Ага, сайчас!!! В прошлый раз ноутбук твой спер? Спер! Нет, уж, — деловито скрестила на груди руки бабушка.
— Может ты и права, — вздохнула Валентина.
— Бабуль, мы с Денисом решили развестись. Вернее, я так решила и завтра подам на развод. А сегодня нужно собрать его вещи и выставить в тамбур. Я позвоню ему и пусть заберёт их отсюда. — Валентина достала из сумочки телефон и очень удивилась, — ой, батарея разрядилась. Совсем закрутилась, даже, телефон забыла зарядить.
— Господь услышал мои молитвы! Слава тебе, Господи!!! — бабушка приложила руки к сердцу, а затем подняла их к потолку и закатила глаза. В следующую секунду Нина Федоровна улыбнулась, — Так я начну барахло его складывать? Сейчас я , быстренько, пока ты не передумала.
— Я не передумаю, бабушка, – покачала головой Валентина, — все решено! Теперь я буду жить совершенно иначе. Я решила! По крайней мере, попробую.
— Голубка ты моя, — Нина Федоровна смахнула слезу и обняла внучку, – давно надо было бы решиться. Сколько же можно издеваться над тобой. У меня душа кровью обливается, глядя как мать с тобой обращается, брат да еще и этот… ирод.
— Теперь всё у нас будет хорошо, бабушка. И на море поедем в августе, как я и обещала, — задумчиво улыбнулась внучка.
Вечер прошёл прекрасно. бабушка и внучка сложили в сумки, в чемодан все вещи Дениса, выставили их за дверь и только тогда Валентина написала сообщение человеку, с которым она решила расстаться:
" Вещи собраны. Можешь забрать их в любое время. Не пытайся пробраться в дом, замки я завтра поменяю."
Спустя всего пару секунд пришёл ответ .Вероятно, Денис ждал сообщения от жены. Он надеялся, что Валентина передумает, как бывало раньше. Очень уж она жалостливая. Мысленно, Денис всегда смеялся над женой за её чрезмерную доброту, которую он называл глупостью.Теперь он был очень удивлён. Куда же подевалась глупая Валя, которая неоднократно отдавала его долги. Расставаться с Валентиной, ему было страшно. Мать Дениса ушла из жизни ещё 6 лет назад, а больше у него никого и не было. Квартиру и машину, которые остались после матери, а также небольшой участок земли, называемый дачей, Денис давно проиграл.
Валентина вздрогнула, когда услышала что вибрирует телефон. Звонил Денис. Валентина взяла все свои силы в руки, коротко вздохнула и нажала кнопку соединения.Она понимала, что поговорить нужно:
— Валечка, прости меня. Прости мою слабость! Я трус, — даже не поздоровавшись, начал свой монолог Денис, — Всё что я сказал, это неправда. Это было сказано от злости и бессилия. Я очень люблю тебя, Валечка. Я не представляю своей жизни без тебя. Ты слышишь меня.
— Слышу. Денис, ты сможешь завтра забрать свои вещи? Неудобно перед соседями. Сумки занимают место в тамбуре и мешают людям.
— Причём здесь сумки? Ты что не слышишь, о чём я тебе говорю? — рассердился Денис.
— Слышу, — снова спокойно ответила Валентина, — Я давно тебя простила, но свои вещи ты должен забрать.
— Куда я их заберу? Ты же знаешь, что мне некуда идти. Дай мне шанс, Валя. Последний шанс. Я обещаю, что устроюсь на работу, прекращу играть. Меня же звали преподавать, ты знаешь.
— Я не верю тебе, Хрулёв. Мы должны развестись. Я хочу, чтобы ты исчез из моей жизни навсегда, — очень уверенно произнесла женщина.
— Ты пожалеешь об этом. Я не угрожаю, ни в коем случае. Я просто констатирую факт. Когда ты останешься совсем одна, никому не нужная, ты пожалеешь о том, что прогнала человека. Единственного человека, который согласен был быть с тобой, — прошипел сквозь зубы Денис, едва не раздавив телефонную трубку в руке от злости.
— Ну, вот видишь, ты сейчас подтвердил, что я всё делаю правильно, — ухмыльнулась Валентина, — уж, лучше быть одной, Хрулёв, чем с таким как ты. Ты безвольный, жалкий человек. Уходи из моей жизни и больше не возвращайся.
— Ну, смотри сама! Я сделал все, что мог! Захочешь локоть укусить, да не достанешь...
Хрулёв ещё что-то говорил, и говорил, но Валентина уже отключила телефон. Женщина некоторое время задумчиво смотрела в окно, затем улыбнулась и расплакалась. Но не от грусти, а от радости. Валя почувствовала невероятную свободу. Ей казалось, что свободы стало так много, что можно захлебнуться от переизбытка чувств. И почему она раньше этого не сделала?
На следующее же утро, Валентина позвонила слесарю, который достаточно быстро явился по адресу и сменил замки. В это же время приехал Денис. Он долго хныкал, просил прощения, обещал и, даже клялся. В общем, предпринял последнюю попытку, но у него ничего не получилось. Пришлось забрать вещи и уйти восвояси.
Валентина решила не откладывать в долгий ящик и ближе к обеду поехала в ЗАГС. Заявление о разводе у неё приняли без всяких проволочек. Выйдя из ЗАГСа, Валя долго гуляла по бульвару, зашла в кафе, купила кофе в автомате и не спеша пила его, сидя на лавочке под раскидистым дубом. Девушка то и дело улыбалась, она чувствовала...нет, не счастье, а некое умиротворение. Покой...
Валя была довольна с собой. Возвращаясь домой, она решила, что завтра же займётся поиском путёвок. В этот момент раздался телефонный звонок. Номер не определился и Муркина подумала, что её начинает донимать Денис с других номеров. Валентина подняла трубку и со злостью произнесла:
— Слушаю!
— Добрый день, извините, — раздался испуганный голос.
Валентина поняла, что это вовсе не Денис. Девушка очень разволновалась. Она никогда не позволяла себе подобным тоном разговаривать с посторонними людьми:
— Извините, я подумала, что это бывший муж. Он не дает мне покоя в последнее время и.... впрочем, извините еще раз. Я слушаю Вас.
По ту сторону телефонной трубки, раздалось покашливание и слегка простуженный, хриплый голос произнес:
— Девушка, я звонил Вам несколько дней назад. Это по поводу озеленения и проекта ландшафтного дизайна нашего нового дома. Глава компании "Дом из детства" беспокоит Вас. Вы обещали перезвонить, приехать и вот уже несколько дней молчите. Я могу надеяться на скорую нашу встречу?
— Ой, извините, — растерялась Валентина, — я совсем забыла. Да, конечно. Проект готов. Мне нужен адрес.
— Хорошо. Адрес скину сообщением. Жду завтра представителя Вашей компании, — деловито сказал глава компании "Дом из детства" и отключил телефон. Сердце Валентины никак не могло замедлить свой бег. Странно, что несколько дней назад голос хозяина компании показался ей знакомым. Определенно, раньше она никогда не слышала этот голос.
— Вот что значит, накопившаяся усталость, — произнесла вслух Валентина и медленно отправилась по бульвару в сторону дома. По дороге она размышляла о компании "Дом из детства". Это компания появилась на рынке строительства жилья недавно. Кто хозяин этой компании, этого Валентина не знала. Зато она очень хорошо знала, чем занимается эта компания. Действительно, уникальная задумка. Компания строит дома по индивидуальному заказу. Основные заказчики — богатые люди, которые многого достигли в своей жизни, но так было не всегда. Своё детство они провели у бабушки в деревне, самой обыкновенной хрущёвке или в частном доме на окраине города. Родители этих людей были обыкновенными работягами, а бабушки и дедушки работали в колхозе. И вот теперь, когда всё уже достигнуто и ничего больше не нужно, хочется одного - ощутить радость, счастье и беззаботность детства.
Построить дом бабушки с таким же убранством, в котором вырос какой-нибудь "генеральный директор", "держатель контрольного пакета акций" или "бизнес-вумен" - это и есть задача компании “Дом из детства".
Опытные художники, архитекторы, дизайнерыи, вообще, огромная команда профессионалов создают архитектурный проект дома, опираясь на рассказы заказчика, фотографии, сохранившуюся видеосъёмку, если таковая имеется. Проект который воссоздаётся сейчас, требует услуги ландшафтного дизайнера. "Дом своей бабушки" строит внук директора сельского дома культуры. У бабули во дворе была, даже, альпийская горка, что по тем временам было диковинкой. Валентине требовалось воссоздать чудной колодец, искусственный прудик, забор и клумбы, да ещё много чего.
Проект Валентина давно подготовила и главный архитектор компании “Дом из детства”, одобрил его. Но фирма Валентины закрылась, поскольку директора арестовали. Ей нужно было бы просто сообщить об этом архитектору "Дома из детства", но она этого не сделала. Валя решила поработать сама. Если получится, конечно.
На следующее утро Валентина Муркина выехала за город — в деревню Кузьминки, где и воссоздавался дом. Девушку встретил прораб - краснощёкий, молодой парень:
—Здравствуйте, наконец-то, — парень расставил руки в стороны и двигался прямо на Валентину. Муркиной показалось, что прораб сейчас загребёт её в свои объятия и закружит по двору. Девушка скривилась и втянула голову в плечи. Но, как говорится, пронесло! Прораб только крепко пожал руку ландшафтному дизайнеру:
— Валя! — произнес прораб и снова протянул руку.
— Да, верно, - кивнула девушка, — а Вас как зовут?
— Так.... Валя же! Валентин! — засмеялся пропаб.
— Ой, извините, — впервые улыбнулась Валентина, — меня точно так же зовут, поэтому я...
— Серьезно? Вот это повезло! Валентин и Валентина! Ну что же, сработаемся!А может быть, и не только... — подмигнул девушке прораб.
— Не дай бог, — мысленно произнесла Валентина, но вслух ничего не ответила, а постаралась сменить тему, — Я хотела бы встретиться с главой компании. Он сказал мне, что будет здесь.
— А что такое? Может быть, я решу все вопросы? — приосанился прораб. Валентине показалось, что Валентин уже пытается ухаживать. Девушка непроизвольно скривилась. Невысокий, широкопличие парень был совсем не в её вкусе. Если он и дальше продолжит себя вести подобным образом, придётся его осадить.
— Нет, Вы не решаете такие вопросы, — покачала головой Валентина, — видите ли, я собираюсь работать не от компании "Альвар", а частным образом.
— Аааа, нет, — покачал головой Валентин, — с этим даже не подходите к Феликсу. Он не согласится. С "Альвар" у нас заключен договор, а Вы неизвестно кто, — снова покачал головой прораб, а Валентина очень сильно разволновалась. В этот момент она услышала голос за своей спиной:
— Валентин, девушка права: ты не решаешь такие вопросы. Пусть работает. Я разрешаю.
Брови Валентины поползли вверх. Девушка резко оглянулась и увидела прямо перед собой Феликса Гридасова по прозвищу "Григи". Того самого Феликса, который спас её когда-то из пожара. Того самого, с которым она была счастлива целых 10 дней, и которого любит и ждет уже очень много лет.
— Этого не может быть, — нахмурилась Валентина и подошла к Феликсу так близко, чтобы можно было до него дотронуться рукой.
— Может! Может, — ответил, ничего не понимающий, прораб, — это же и есть глава компании. Если он разрешил, то можете работать. Ладно, я побегу, — Валентин ещё немного потоптался на месте, понял что на него никто не обращает внимания, развернулся и побежал в противоположную сторону двора.
Валентина и Феликс смотрели друг на друга, не отрывая глаз. Она всё-таки не выдержала и слегка прикоснулась к его груди:
— Ты! —улыбнулась девушка.
— Я! - улыбнулся Григи в ответ.
— У тебя седина на висках. Боже мой... Почему ты уехал и ничего не сказал мне.
— Я боялся, что если ты заплачешь, я не смогу уехать, — глаза Феликса бегали по лицу Валентины, казалось, что он не может насмотреться на неё, надышаться ей, — я отвёз Ольгу в Европу. Мы прожили там 7 лет, а потом она умерла. Я вернулся в Москву, зарегистрировал компанию "Дом из детства", и вот мои проекты дошли до твоего города.
— Ты знал что я здесь живу? Почему же ты не дал о себе знать, Феликс? — растерялась Валентина. Она почувствовала, как по щекам потекли слёзы.
— Да, я знал. Но как я мог снова ворваться в твою жизнь, нарушить твой покой? Я уже однажды оставил тебя, заставил страдать. Я не хотел, чтобы ты снова страдала. Ты ведь замужем. Я не хотел ломать твою семью, твою жизнь, — Феликс опустил голову. Валентина молча подошла и упёрлась лбом в грудь мужчины. Феликс робко обнял ее, как самую хрупкую драгоценность.
Они ещё много разговаривали, А вечером Феликс отвёз Валентину домой, пообещав что завтра утром заедет снова. Сегодня ведь так и не поговорили по поводу проекта. Бабушка, которая увидела как мужчина провожал её внучку до подъезда, встретила Валю у дверей:
— Какой красавец, Валечка, — всплеснула бабушка руками, — ты должна пригласить его к нам домой. Кто он?А впрочем, ладно. Я сама с ним познакомлюсь. Испеку пирог с мясом и с капустой...
Валентина только улыбнулась:
— Бабуля, кажется, я снова буду счастливой!
— Обязательно будешь, детка, — бабушка смахнула слезу.
Отношения между Феликсом и Валентиной привели к свадьбе. Теперь Валентина работала в компании мужа. А свадебное путешествие они провели на море, куда поехали вместе с бабушкой. Нина Фёдоровна молодожёнам совсем не мешала. Она очень быстро нашла себе компанию среди отдыхающих пенсионеров, с которыми посещала вместе аквааэробику, йогу и вечерние концерты. После приезда, Феликс и Валентина окунулись в работу, а однажды вечером ей поступил неизвестный телефонный звонок.
Едва Валя взяла трубку, как услышала знакомый голос с той стороны:
— Валечка, привет. Это Светлана, помнишь меня? Ну? Секретарша Ивана Аристарховича.
— Привет, Света, конечно помню! Как дела?
— Замечательно, Валюша! Ивана оправдали! Он освободился и сразу же сделал мне предложение. Мы расписались и вскоре у нас будет малыш. А всё благодаря тому талисману, который ты мне подарила! Всё благодаря нэцкэ - "рисующий мальчик". Он принес мне счастье!
— Я рада, Светочка, — в глазах Валентины выступили слезы. Много лет она хранила брелок, надеясь, что он принесет ей счастье, но обрела свое счастье Валентина только тогда, когда пожелала искренне счастья другому человеку - секретарше, которая однажды была по-настоящему добра к ней.
Только одно омрачало счастье Валентины - отсутствие детей. Через год после свадьбы, она поговорила с мужем и супруги удочерили четырёхлетнюю девочку по имени Вера. А ещё через год, Валентина узнала, что она беременна. Поделившись своей любовью с сиротой, она снова была вознаграждена счастьем - счастьем материнства.Теперь Валентина Гридасова точно знает: чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь взамен.
Ещё больше историй здесь
Как подключить Премиум
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
(Все слова синим цветом кликабельны)