Найти в Дзене
HAYK media

День памяти | Григорий Джаншиев

Григорий Джаншиев – большой сын Армянского народа

Григор Джаншиян родился 17 мая 1851 года в семье армянского мокалака (мещанина), который занимался в Тифлисе торговлей персидскими коврами. Учился сначала в местной реформатской приходской, потом армянской приходской школах, с 1861 года — в приготовительном классе Тифлисской губернской гимназии; с 1864 года — в Лазаревском институте восточных языков как стипендиат фамилии Лазаревых, с 1866 года — «Александровский» стипендиат. Окончил полный гимназический курс в 1870 году вторым учеником, с серебряной медалью. В юности получил искривление позвоночника.

Поступил на медицинский факультет Московского университета, но спустя 3 недели, увидев анатомический театр, перешёл на юридический факультет, который окончил в 1874 году. С 1878 года состоял присяжным поверенным в Москве. Признанный специалист в области судебной реформы. В 1876-78 годах работал судебным репортёром газеты «Московские ведомости», затем — газеты «Русские ведомости». В 1880-84 годах был секретарём Московского юридического общества.

Первым начал изучение истории реформ 1860-х, в частности судебной реформы, посвятив вопросу несколько монографических исследований; также написал ряд биографических этюдов о ведущих деятелях крестьянской и судебной реформ (в частности о П. Глебове). Автор двадцати пяти книг. Его книга «Из эпохи великих реформ» (1892) выдержала ряд дополненных переизданий ещё при жизни автора, считается одним из лучших трактатов о реформах Александра II в области права и юрисдикции. Эта книга была весьма популярна и сыграла серьезную общественно-воспитательную роль.

Написал несколько статей для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Джаншиев писал горячо и на основании архивных данных, печатал в "Русской Мысли", "Вестнике Европы", а затем издавал отдельно. Профессор МГУ. Совладелец-редактор «Русских Ведомостей».

Умер в Москве 17 июля 1900 года. Похоронен на Армянском кладбище. В 1891 году посетив Константинополь, он ужаснулся положению армян в Османской империи, граничащему, как он понимал, с моральным позором. Страдания армян, отданных на произвол курдов, потрясли его. По возвращении из Турции он публикует статью о плачевном положении тамошних армян, начинает заниматься армянским вопросом в Оттоманской империи. В 1890-е годы активно выступал за улучшение положения армян в Турции. После резни в Турции (1894-96) издал в 1897 году литературно-научный сборник «Братская помощь» в пользу пострадавших в Турции армян. На средства от реализации сборника в Западной Армении было открыто 12 приютов для сирот.

«Турецкие зверства в Армении – позор дряблого конца XIX века. Факт существования Турции – позор для христианских народов и, если бы они решились, как следует, сговориться между собой, став на почву нравственности, права и человеколюбия, они смогли бы быстро, без особых потрясений, положить конец этой державе, являющей из себя среди них один анахронизм и вопиющую общественную неправду».