Я не знаю, когда это произошло. Кажется, что лет 6-8 назад, а может и раньше, но мужчины по всему миру вдруг начали стремительно скатываться в консерватизм.
Как было раньше
Нет, отдельные упоротые существовали всегда. Но в основном существующий порядок, в котором значительную роль играла консервативная мораль, поддерживали именно женщины в возрасте. Бабки, так их тогда называли (хотя возраст мог быть самым разным – от 45 лет и старше). Именно их молодые девушки боялись, как огня.
Многие из нас могли бы рассказать истории о бабках-сплетницах, которые распускали нелепые слухи, боролись за нравственность, следили, кто с кем и куда пошел. Женщины, которые одевались более свободно и вели себя более раскованно, чем другие, огребали «общественные санкции». Причем исполнителями были те самые бабки. Часто - озаботившиеся моралью и ищущие спасения на старости лет.
Знаю тех, кому даже пришлось менять место жительства из-за этого. Одна встречалась с женатым. Другую на ровном месте обвинили в гетерской деятельности – просто из-за того, что она развелась и жила одна с родителями, а снова выходить замуж не спешила. Про третью распускали слухи, что к ней ходит кто угодно, и пытались «открыть глаза» ее мужу. И так далее... Даже родная мать вполне могла "вернуть" дочь в семью, где ее унижают - только бы соседи ничего не сказали.
При этом молодые мужчины, хотя бы на словах, тяготели к свободе. Да, существовала и двойная мораль, когда девушку сначала подталкивают к разнообразному опыту, а потом за него же и осуждают. Но в целом именно бабки и вообще женщины старшего возраста были несущей конструкцией стабильности. В межполовых отношениях – тоже. Именно они больше всего интересовались длиной юбок, количеством бывших любовников, именно их фрустрированное воображение рисовало самые жуткие картины, которые часто не имели ничего общего с реальностью. То, какую роль в жизни девицы могут сыграть бабки у подъезда, не надо было даже напоминать. Но, кажется, что-то неуловимо изменилось.
Ветер перемен
Начнем с того, что женщины 40+ массово отказались уходить на сексуальную пенсию. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что сегодня это самая сексуально активная группа населения. Как будто свобода дошла до нас с некоторой задержкой.
То, что было в 90-е – приставания к совсем юным девочкам, всякие нежелательные эксперименты, отсутствие у женщин хоть какой-то сексуальной безопасности (дамы, которые, входя в темный подъезд, до сих пор по привычке сжимают ключи, отметьтесь в комментариях) - это все не свобода. Возможность беспрепятственно покупать женское тело – не свобода. Распространившаяся практика подпоить женщину, чтобы получить близость – тоже не имеет никакого отношения к свободе. А девочки, которые пытались таким образом показать, что они – «без комплексов» были, на самом деле, самыми закомплексованными существами на свете.
Кроме того, женщины перестали оставаться рядом с "не теми" мужчинами, стало много информации об абьюзе, и так далее. И, кстати, спасают жертв насилия тоже именно женщины, часто в возрасте. У нас в подъезде возникали две неприятные ситуации с драками. Мужчины вообще не вмешивались, спасать бежали всегда именно бабы. А раньше бы их и бабками назвали.
Но вот сейчас пришло время реальной, настоящей женской свободы, за которую столько боролись. Надеюсь, что это не конец прекрасной эпохи (хотя и такое может быть, если в стране и дальше будут нарастать проблемы с мигрантами). Но по факту женщины никогда еще не были так свободны, как сейчас.
- Можно жить с мужчиной, а можно одной
- Можно выбирать партнеров по вкусу, в том числе молодых и красивых, а не только надежных
- Можно говорить нет в любой момент. А не то что «согласилась выпить со мной кофе – заранее дала согласие на все
- Можно выбирать те практики, что нравятся тебе
- Можно развестись
- Можно не получить «общественных санкций» в виде сплетен – общество атомизировано, особенно в больших городах. Можно чтобы никто не полоскал тебе мозг.
Соответственно, и мужчинам раздолье. Им ведь можно то же самое. Плюс, не обязательно тянуть все на себе, женщины еще и зарабатывают. И себя до брака не блюдут. Гуляй – не хочу.
Казалось бы – живи и радуйся. Но я заметила, что именно молодые и относительно молодые (моего возраста) мужчины часто вовсе не рады этой свободе.
Все чаще вижу в сети консервативные группы – в них обсуждаются, какие девушки распущенные, как они одеваются откровенно, как готовы со всеми. Хотя я давно уже не видала таких девушек на улицах, лет 20-30, наверное. Все чаще вижу интерес к консервативным или даже радикальным религиозным группам. Ну а на «какраньшию» смотрит чуть ли ни каждый второй мужчина репродуктивного возраста. Ну а чего стоили одиночные пикеты в поддержку Хачатуряна?
Сначала думала – может, мне показалось. Может это у меня уже наблюдательная селекция так проявляется, только таких и вижу? Но вроде и в зарубежных источниках пишут, что таких мужчин стало очень много, особенно молодых. Популярность набирают всякие Эндрю Тейты и Маркаряны... И это в лучшем случае.
Как вы думаете, что происходит с молодыми мужчинами, и почему они превращаются в бабкины панталоны? Что это за зараза такая?