Найти в Дзене
Шарамба's !!!

Шерстяные доспехи древнего воина

В древности, одним из основных видов оружия степного воина служил лук со стрелами.

При встрече двух враждебных войск, поначалу, противники осыпали друг недруга тучами стрел.

Лук очень скорострельное метательное орудие. Вынимай стрелу за стрелой, натягивай тетиву, и пускай их дружка за дружкой в сторону недружественных толп.

Сразу отметим, лук очень интуитивное оружие. У древнего лука не существовало никакого прицела. Стрельбу из натяжного орудия тренировали всю жизнь. Имела важность каждая мышца, при натягивании тетивы. Куда должна полететь стрела, на какое расстояние, стрелок ощущал буквально кончиками пальцев. Опытный лучник мог выслать стрелу по баллистической траектории, приземлив её довольно точно на заданное расстояние, и всё это на автоматизме. Он мог при стрельбе и вовсе закрывать глаза. Отмерив, что называется, на глазок дистанцию до врага, зрение уже не требовалось, дальше включалась интуиция, построенная на опыте. Лук - орудие ощущений и привычки, складывающейся из десятков тысяч, сотен тысяч и, даже, миллионов упражнений из выпущенных стрел. (стрелу можно использовать по-новой, это не пуля с гильзой)

Важнейшим же средством передвижения для степняка являлся конь, тире, лошадь. Лошадей было немало в табунах. Однако для боевых действий требовались проверенные, обученные и дрессированные животные. Ценность таких особей была высокой. Преждевременно терять своего верного четвероногого соратника не желал никто.

На конные отряды стрелы сыпались остроконечным, свистящим дождём. Далеко не все стрелы попадали в живую цель. Большинство впивалось в почву, скрываясь в степной траве. Тем не менее, некоторые попадали и далеко не в людей. Человек мал, он сидит в седле вертикально и, наконец, может закрыться щитом, подобно зонтику. А конь? Чем он закроется? Да, к тому же, круп лошади, то бишь тело, гораздо больше по габаритам чем у всадника, ко всему прочему, круп расположен в горизонтальной проекции и, в следствии того, занимает большую площадь.

Коням и лошадям тоже очень бо-бо! Ими также движет и насыщает их - кровь, которая сочится и течёт из ран, что может привести к гибели животного.

всадник и бедная лошадка под градом стрел (рис. Шуръмбусь)
всадник и бедная лошадка под градом стрел (рис. Шуръмбусь)

Степняки всегда проявляли заботу по защите своих копытных. Они, скорее всего, увешивали круп лошади материалом способным, если не уберечь полностью от яростных и колких стрел, то хотя бы самортизировать их жала.

Кочевники выпасали много скота. В качестве пропитания и для многих иных предназначений. Из шерсти прялись и ткались всяческие полотна. Не токмо из овечьей, выращивались и обстригались верблюды, быки, волы и коровы, даже лошади, степные и лохматые, с длинными гривой и хвостами.

Также из шерсти изготовлялся войлок. Крепкий и плотный, как у валенок. Всякий войлок. Попробуй качественный валенок порезать или пробить. Не так то это и просто.

Шкуры употребленных уже животных тоже не выкидывались. Шкурами и войлоком покрывались жилища - джюрты.

Длинная шерстка овец неплохо может погасить удар меча или сабли. Удар потеряет свою режущую силу на волосах и на шкуре. Ещё лучше защищает плотный войлок. И войлок, и шкуры использовались степняками в качестве доспехов. Обязательно, шкуры шерстью наружу.

Шкуры и шерсть становились доспехом не только для всадника, но и для его лошади. Для коней важным становилось закрывать не только круп, но и довольно длинную шею и крупную голову. Даже на передние ноги надевалось что-то наподобие чулков. Впрочем, далеко не всегда. Ногам скакунов необходима подвижность.

степные воины гунны-огуры (огурцы, возможно скифы и сарматы, рис. Шуръмбусь)
степные воины гунны-огуры (огурцы, возможно скифы и сарматы, рис. Шуръмбусь)

После осыпания стрелами, выжившие супротивники сходились на полном скаку в яростной схватке. Выживали от дождя стрел многие. Это всё как припарка и прелюдия к сражению. Посильнее ужалить, чтоб чесалось больней.

Тем не менее, представьте себе такой ужас! Очень часто стрелы и оружие обмазывалось ядовитыми веществами. Да, и оружие не было мытым. Уж точно не мыли.

Раненый мог пригодиться в пылу сражения. Сразу не помирал. Однако, в дальнейшем у него практически не было будущего. Большинство раненых погибали после радостной победы.

В кавалерийской битве всадников, били, в основном, всадников же. Все же, норовили пикой ткнуть и коня. Ослабнет, упадёт лошадка, перестанет вояка быть шевальеристом. Тут яво, пехотинца, коли с ходу, с налёту копиём, дубась палицей или бердышом, сбивай и топчи своим конем.

Правда, в побоищах с пехотой чаще страдали кони. Это, при условии, если пешие не драпали. Что случалось не часто, да и убежать могли недалеко. Ведь тут как, пехота раз да два, раз и два на своих двоих. А конный ажно раз, два, три... да тут ещё и чатыре!

До всадника пешему дотянуться высоковато и он, наездник, при оружии, а лошадь... вот она, лошадь, бей и тыкай в неё.

Потому по всему, лошадь старались защитить. Хотя бы шкуры да войлок на неё повесить. Все же себе защита, и неплохая.

Рисуют рисовальщики и разные изображальщики обычно голых лошадок под всадниками. Меж тем, как лошади рыцарей тех же, на средневековых миниатюрах, всегда в попоне. Видать не верно рисуют.

Жалко скакунов, посекут их, ей-ей посекут! Воткнут пику, нарочно вспорят незащищённую животину.

В орхонских письменах, начертанных древними тюркскими рунами, даются истории о могучем принце степей, тегине по имени Кюль (что значит - озеро). Кюль-тегин представлен как выдающийся воин и батыр. И он, даже принц, в описываемых битвах, терял по нескольку коней. Там говорится, как он менял одного погибшего коня на другого.

Да, бедные коняги всё же очень страдали в сражениях древности.

Защищали воины степей и себя. В битвах с пехотой страдали ноги. Пешим они ближе, почему бы и не вдарить? На ноги надевали широкие штаны шаровары из шкур с шерстью (опять же). Чувашское - шалавар. Чуваши потомки гуннов-огуров (истинных угров).

Прочнее обороняли свой живот, как самое мягкое место в теле, с очень жизненно-важными органами.

Голову, чаще всего, особенно простые воины, покрывали башлыком. Башлык - это капюшон с длинными концами (лопастями), которые повязывали вокруг торса, или, по типу шарфа, обматывали вокруг шеи, так делая протекцию и ей. Башлык - от тюркского "баш" - голова, то есть наголовник.

Башлык усиливался, у тех, кто побогаче, полозьями из металлов, по типу остроконечного шлема.

башлыки древних воинов (рис. Шуръмбусь)
башлыки древних воинов (рис. Шуръмбусь)

Ну и... Полчища неистовых врагов выглядели устрашающе. Орали, кричали потрясая острым оружием. Выставляли перед собой частоколы чрезвычайно больно колющихся пик и копий. Все это представление пугало лошадей. Им нет дела до человеческих развлечений со смертоубийством. Не идейные они. Любят только хозяина, к которому привыкли. Да и, ну не глупые они совсем уж, лошадки эти! Зачем им к бесноватым чертям на рога(тины)?

Дабы лошади не очень пугались толп озверелых сапиенсов(?), часто им органы зрения прикрывались специальными повязками. Боевые кони - друг и товарищ степняка, полностью доверялись своему хозяину. Безропотно и верно следовали куда потянет поводья наездник. Даже на острые шампуры.

Знаток степной истории © ШурЪмбусь

Откуда есть пошли чуваши от историка ШурЪмбусь: https://zaryanin.com/alexander/histchuv-ru/