Найти в Дзене

«Мелочи жизни» - фильм о честности перед собой и способности противостоять тому, что принято всеми

Человек живёт свою жизнь в тех обстоятельствах, которые его окружают, и ему кажется, что эти обстоятельства определяют, как ему жить. Как ему думать, что ему делать, как относиться к тому, что он видит. И только чувства, возникающие в глубине души, не поддаются контролю и способны познакомить человека с самим собой - тем, кем он является на самом деле, без оглядки на обстоятельства и других людей.

Потрясающий Киллиан Мёрфи в очень минималистичном и тихом фильме о том, как настоящее в человеке побеждает, несмотря на то, что окружающая действительность к этому совсем не располагает.

Билл Ферлонг живёт в маленьком ирландском городке скромной жизнью работяги, тяжёлым трудом зарабатывающего для жены и пятерых дочерей достойную по меркам их города жизнь: у них есть дом, у них есть еда, их дети опрятно одеты и прилежно учатся. Не у всех это есть, и кажется, что Билл делает всё, чтобы его близкие не столкнулись с бедой.

У Билла собственное небольшое дело, обеспечивающее городских жителей углём. Целями днями он развозит заказы, таская на себе тяжеленные мешки с углём, покрывающим его тело слоем мелкой чёрной пыли.

Среди постоянных заказчиков - католический монастырь, в котором находится приют для падших женщин, призванный дать им кров и наставить на путь истинный. Однажды Билл становится свидетелем неприятной сцены - очень юную девушку силой заталкивает в двери приюта собственная мать.

Все в городе знают, что в приюте живут те, кто не смог справиться с соблазнами и потому заслужил жизнь, полную тяжёлого труда и несвободы. Но Билла увиденное задевает за живое и заставляет всплыть со дна памяти воспоминания детства. С этого момента он не может не думать о том, что происходит за стенами монастыря, пряча свои тяжёлые мысли в тишине бессонных ночей.

Его мысли противоречат устоявшемуся представлению о правильной жизни и общепринятому в семье, городе, стране пониманию добра и зла. В этом консервативном обществе авторитет церкви способен задавить на корню и малейшее подозрение, и попытки свободомыслия.

Люди, веками живущие в ориентирах, задаваемых церковью, привыкли к этой несокрушимой власти добродетели, старательно не замечая того, что под маской благодеяния уже давно скрывается бесчеловечность, позволяющая возвыситься над толпой униженных и оскорблённых.

Страх перед сильными мира сего, страх быть не как все, быть покаранными и оказаться в числе порицаемых превращает людей в стаю, сбившуюся на обочине жизни, обречённую на несвободу и тихо надеющуюся на благосклонность тех, кто устанавливает правила.

Чтобы выжить в этом мире, надо уметь не замечать.
Надо помнить о том, что у нас есть, и оставаться на правильной стороне.

Но Билл уже не может не замечать. Когда-то в далеком прошлом он столкнулся с добром, ставшим для него и его матери билетом в жизнь. И теперь зёрна истинной благодетели, посеянные в его душе в глубоком детстве, начали прорастать, превращая его в человека, способного делать в своей жизни выбор и отвечать за него только перед самим собой.

Мощная харизма Киллиана Мёрфи, медленно живущего и мало говорящего в роли Билла Ферлонга, на протяжении всего фильма удерживает внимание зрителя на развернувшейся в душе Билла невидимой и почти не слышимой борьбе. Направленный внутрь тяжёлый взгляд, слеза, скатившаяся по щеке, и тишина, не нарушаемая ненужными словами - кажется слышишь его мысли и чувствуешь его чувства.

Фильм посвящён 56 тысячам женщин, с 1922 по 1998 годы отправленным в учреждения Святой Магдалины для «наказания и исправления», и детям, отнятым у них.

«Мелочи жизни» - экранизация увидевшего свет в 2021 году одноимённого романа ирландской писательницы Клэр Киган. Киллиан Мёрфи выкупил права на экранизацию книги и выступил в роли продюсера фильма вместе с Беном Аффлеком и Мэттом Деймоном.

Режиссёром фильма, вышедшего в 2024 году, стал Тим Милантс, уже очень успешно работавший с Киллианом Мёрфи в сериале «Острые козырьки». В фильме снялась Эмили Уотсон, получившая на Берлинском кинофестивале приз за лучшую женскую роль второго плана, а также Айлин Уолш, Мишель Фейерли, Клэр Данн.