Найти в Дзене

Лувр в Париже/Или «хочу Мону Лизу»

Побывать в Париже и не посетить Лувр, наверное, не верно. Это так же как побывав в Москве, пройти мимо Третьяковки или приехав в Санкт Петербург просвистеть мимо Эрмитажа. Вот я решилась в 2013 году. Не скажу, что прямо таки обожаю гулять по музеям, но отметиться должна. Тем более, что повезла маму в Париж по ее желанию, две цели преследовали: хотела она навестить внука, учился он в то время там, и увидеть «Мону Лизу» - на работе у нее все уши девочки прожужжали про ее необычный взгляд, красоту и вообще. Вот с этим «вообще» и поехали. Один день посвятили Лувру.

Это сейчас он известнейший музей, один из старейших, с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, еще начиная со времён династии Капетингов и до наших дней.

Но с чего же все начиналось?

Изначально Лувр был создан как оборонительная башня в XII веке королем Филиппом II Августом. Главной целью этой постройки было наблюдение за низовьями Сены, откуда часто нападали викинги. Вот угроза со временем миновала. Потом, в течение нескольких веков Лувр расширялся, менялся, трансформировался. В XVI веке стал королевской резиденцией. И только после Французской революции превратился в музей.

Знаменитая пирамида Лувра
Знаменитая пирамида Лувра

Изменения в облике:

  • Лувр – это огромное здание, которое состоит из нескольких частей, построенных в разные исторические периоды.
  • Донжон: Оригинальная оборонительная башня, построенная в XII веке.
  • Крыло Леско: Первый ренессансный фасад Лувра, построенный в XVI веке по проекту Пьера Леско.
  • Колоннада Перро: Восточный фасад Лувра, построенный в XVII веке по проекту Клода Перро.
  • Двор Наполеона: Двор, в центре которого сейчас находится пирамида, построенный в XIX веке.

За моей спиной конная статуя Людовика XIV, обозначает точку начала так называемой исторической оси Парижа
За моей спиной конная статуя Людовика XIV, обозначает точку начала так называемой исторической оси Парижа
  • Пирамида Лувра: Современное стеклянное сооружение, построенное в XX веке архитектором Бэй Юймином, служащее главным входом в музей

Идея создать в Лувре музей для экспозиции шедевров из королевских коллекций появилась ещё до Французской Революции. В 1792 году принимается решение об открытии музея, его первым хранителем назначен Юбер Робер, который приступил к подготовке будущей экспозиции.

Впервые двери музея были открыты для публики 10 августа 1793 года, уже после революции.

Интересный факт: Лувр при Первой империи именовался музеем Наполеона.

Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи, в 1-м округе столицы.

-4

Музей работает ежедневно, кроме вторника, с 9:00 до 18:00, в пятницу — до 21:45. Выходные дни — 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Стоимость билета — 17€. Лица, не достигшие 18 лет, пропускаются бесплатно. Доступ к постоянным коллекциям становится свободным для всех 14 июля, в День взятия Бастилии. Правда я не рискнула бы в этот день прийти. Это же просто столпотворение.

-5

Забронировать билет можно на официальном сайте Лувра. При покупке в кассах принимаются оплата как наличными, так и банковскими картами (у кого есть карта импортного банка - велком). Билет действителен в течение дня, в случае необходимости можно покинуть дворец и вернуться снова.

В начале своего существования Лувр пополнял фонды за счёт королевских коллекций, собранных в своё время Франциском I (итальянские полотна) и Людовиком XIV (самое крупное приобретение — 200 полотен банкира Эверара Жабаха.

На момент основания музея королевская коллекция насчитывала ровно 2500 полотен.

Постепенно в собрание музея были переданы наиболее ценные картины королевской коллекции. Огромное количество скульптур пришли из Музея французской скульптуры и после многочисленных конфискаций имущества в период революции.

Залы Лувра
Залы Лувра

В период наполеоновских войн луврская коллекция пополнялась военными трофеями, тогда же в музей попадают археологические находки из Египта и Ближнего Востока. Словом «тырили» не стеснялись.

Все же смотрим красоту
Все же смотрим красоту

На протяжении XIX и XX веков коллекция музея была пополнена в результате множества приобретений и даров, в числе последних — коллекция Эдмунда Ротшильда, доставшаяся музею по завещанию последнего.

Словом, пришли мы в музей. Теоретически я была готова к очередям. А тут упс и спокойно и билет купили без очереди и вообще очередей не было. И к «Моне Лизе» подошли спокойно, нет были конечно посетители, но картину не застилали. В какой то момент я вдруг поняла, что все эти коллекции я видела в репродукциях, в шикарных альбомах, которые мне дарили в детстве. Альбомы были прекрасны, я их пересматривала, мечтала увидеть все это «вживую» и вот я тут – видимо пресытилась, я не ощутила НИЧЕГО! Т.е смотрела, нравилось, но вот восторга того, над альбомами испытанного не ощутила. А уж «Мона Лиза», картина как говориться, маслом: привела маму, сказала вот тебе картина – наслаждайся, а я там на диванчике посижу.

Вот  чтотам можно увидеть? А в альбоме с прекрасными репродукциями все  видно
Вот чтотам можно увидеть? А в альбоме с прекрасными репродукциями все видно

И Ника Самофракийская и Венера Милосская, все было, и другие картины Да Винчи и художники эпохи Возрождения.

-9
-10

Возможно не было уединения, не знаю. Осмотреть за один раз все невозможно. А галопом – не впечатлило. Правда, оживилась на нижнем этаже, где была выставка африканских художников и скульпторов, видимо что то новенькое для меня.

-11
-12

А у вас было такое? Вроде стремились увидеть, а на выходе странное ощущения - для чего?

Но все же путешествуйте с удовольствием и не испытывайте разочарований.