Найти в Дзене
Вкус путешествий

О тайской кухне - мое мнение после 6 месяцев жизни в Таиланде

Тайская кухня огромной популярностью, и вполне заслуженно: яркие вкусы, экзотические продукты, разнообразие! Я всегда была большим ее поклонником, и когда мы приезжали в Тай на пару недель, на европейские рестораны время не тратили. Гораздо прикольнее было ходить в местные кафешки и на уличные фуд-корты. Том ям, пад тай, карри… В 2015 году мы приезжали в Паттайю на месяц, и я записалась на кулинарные курсы. Это был крутой опыт, помимо секретов приготовления популярных тайских блюд я разобралась со многими загадочными продуктами, которые видела на рынках и на полках супермаркетов 😁 В прошлом году мы с мужем решили устроить себе масштабную перезагрузку и отправились в полугодовое путешествие по ЮВА, точкой базирования выбрав Таиланд️. Жили в Паттайе, в апартаментах хоть с маленькой, но кухней. Поначалу по привычке ходили в местные забегаловки или за стрит-фудом. А потом я начала готовить тайские блюда сама, вызывая недоуменные вопросы: зачем, если можно пойти и купить всё в готовом виде

Тайская кухня огромной популярностью, и вполне заслуженно: яркие вкусы, экзотические продукты, разнообразие! Я всегда была большим ее поклонником, и когда мы приезжали в Тай на пару недель, на европейские рестораны время не тратили. Гораздо прикольнее было ходить в местные кафешки и на уличные фуд-корты. Том ям, пад тай, карри…

В 2015 году мы приезжали в Паттайю на месяц, и я записалась на кулинарные курсы. Это был крутой опыт, помимо секретов приготовления популярных тайских блюд я разобралась со многими загадочными продуктами, которые видела на рынках и на полках супермаркетов 😁

-2

В прошлом году мы с мужем решили устроить себе масштабную перезагрузку и отправились в полугодовое путешествие по ЮВА, точкой базирования выбрав Таиланд️. Жили в Паттайе, в апартаментах хоть с маленькой, но кухней. Поначалу по привычке ходили в местные забегаловки или за стрит-фудом. А потом я начала готовить тайские блюда сама, вызывая недоуменные вопросы: зачем, если можно пойти и купить всё в готовом виде, и при этом очень дешево? Рассказываю.

Причина 1 - Я люблю готовить

Для меня это был крутейший опыт: поехать утром на рынок, закупить свежие продукты и готовить что-то новое, непривычное! Кайфовала я месяца 4, пока меня не доконала жара))

Причина 2 - Я не экономила на ингредиентах

Я знаю, как правильно готовить многие популярные тайские блюда (одной учёбой я ведь не ограничилась 😆). Тайцы тоже знают, как их готовить, но им надо думать о прибыли. Поэтому частенько они какие-то более дорогие ингредиенты заменяют более дешевыми. Например, грибы в том яме. Или добавляют правильные ингредиенты, но в меньшем количестве. На Ко Лане нам как-то принесли том-ям, основным ингредиентом в котором был репчатый лук, а грибов и креветок почти не обнаружилось.

Хотя были точки с шедевральной кухней. Но далеко от протоптанных туристических троп. Например, ресторанчик Puen Talay Restaurant в Саттахипе, куда нас возили друзья.

Причина 3 - Соль и сахар

Я же нутрициолог 😇 И я знаю, сколько соли и сахара добавляют тайцы почти в каждое блюдо! Во время двухнедельного отпуска я не заморачиваюсь этими вопросами и спокойно отдыхаю. Но вот 6 месяцев на такой диете - это серьезное испытание для организма. И я вас уверяю, если сократить количество соли и сахара, вкус готового блюда становится только чище и лучше) Например, клейкий рис с манго можно было купить в 100 метрах от нашего кондо, но сахара там было полтонны на порцию.

А это рис с манго, который я приготовила дома)
А это рис с манго, который я приготовила дома)

Причина 4 - Растительное масло

Опять же, как нутрициолог, я очень серьезно подхожу к выбору растительного масла. Но даже если опустить этот момент, вы видели масло, в котором жарят вкусняшки на фуд-кортах? Это же канцероген кошмарнейший…

Причина 5 - Острый перец

Вообще я люблю острое. В какой-то из наших приездов в Таиланд на вопрос официанта о степени остроты я ответила: “Spicy”. Он уточнил, точно ли спайси, и я важно подтвердила. Когда мне принесли карри, тайцы встали неподалеку и с нетерпением ждали, когда я начну кашлять и задыхаться от остроты. Однако аттракциона не случилось, я спокойно ела, и ни одна слезинка не выступила на моих глазах 😂 Сорвала аплодисменты, пришлось даже с тайцами пофотаться.

Но. Годы идут, мы не молодеем, и сейчас такого огненного питания я себе (и любимому мужу) позволить не могу. Можно, конечно, сказать “No spicy”, но тут вероятны две проблемы. Либо принесут один хрен очень острое, либо совсем не острое, а это тоже не вариант. Когда я готовлю сама, баланс остроты получается идеальным 🌶

Причина 6 - Рис

Тайцы жизни не представляют без белого риса, я не представляю, как его можно есть в таких объемах. И при этом оставаться в форме 💃 Поэтому вместо белого риса я готовила бурый или дикий - и количество его изрядно сокращала.

Причина 7 - Антисанитария

Сразу скажу - за всё время наших путешествий по Азии мы ни разу не отравились. И стрит-фуд меня никогда не пугал. Но блин, когда я вижу, как продавец сом тама - салата из папайи - берет руками деньги, а потом этими же руками перемешивает салат, мне становится немного не по себе 😅 Да, острый перец победит все микробы, но если есть возможность, я уж лучше сама…))

Homemade сом там
Homemade сом там

Месяца через 4 тайская кухня нам изрядно поднадоела. Но это на самом деле не стало проблемой, я просто готовила азиатско-европейский фьюжн. Не верьте тем, кто говорит, что в Таиланде нет привычных продуктов, их там до фига и больше 😁 Как и ресторанов с европейской кухней.

Своими любимыми и проверенными тайскими рецептами обязательно с вами поделюсь.

А какие у вас отношения с тайской кухней? Рассказывайте!