Найти в Дзене
Жека Бочкарёв

История Кизила.Где я живу.

Кизильский Герб.
Кизильский Герб.

Кизильское — село, административный центр Кизильского района Челябинской области России. 

Расположение: на юге области, в 328 км к юго-западу от Челябинска (по автодороге — 348 км), при впадении реки Большой Кизил в реку Урал, в 18 км от железнодорожной станции Сибай. 

История: основано в июне 1743 года губернатором Оренбургской губернии И. И. Неплюевым как военное поселение-крепость на сторожевой линии Троицк — Орск. Название происходит от реки Большой Кизил (от тюркского — красный, по красноватому цвету скальных выходов на её берегах). 

Население: по данным на 2024 год — 5949 человек. 

Экономика: в Кизильском работают асфальтовый завод, ремонтно-технические предприятия, маслодельный завод, центральная усадьба акционерного предприятия «Южный Урал» и другие предприятия. 

Достопримечательности: знак границы между Европой и Азией на мосту через реку Урал, обелиск на братской могиле партизан, погибших в 1921 году при обороне станицы, геологический памятник природы Синий Шихан, Парк Победы, Кизильский историко-краеведческий музей и другие.

Синий камень.
Синий камень.

ЛЕГЕНДА О СИНЕМ КАМНЕ На восточной окраине села Кизильское, находится достопримечательность - скала-останец, уникальный памятник природы "Синий Шихан", в простонародье "Синий камень". О нем много ходит легенд, предлагаем вашему вниманию одну из них:

"Давно это было и трижды скатилось триста полных лун с тех давних пор за облачный валун. Жило в степи племя Киргиз-кайсаков. Ставили они юрты, разводили лошадей и коз, растили детей. Была у местного бая красавица дочь по имени Кизила- плясунья и певунья. Она постоянно радовала всех окружающих. За трудолюбие и доброту любили её все, и малые, и старые.

С дальней стороны пришел и поселился рядом с племенем парень. Высок он был, рус и синеглаз. Избу поставил, поле вспахал, пшеницу посеял. Приветлив был с соседями, помогал-чем мог. Однажды у родника он встретился с Кизилой, они полюбили друг друга с первого взгляда. Склонили они колени перед баем – отцом девушки, просили благословить их. На что ответил им отец: «Ах, дочка, глаз моих кристалл! Любимый был бы моим сыном, если бы не был чужеземцем».

Собрались старейшины племени, решили: «Отступникам – разлуки вечный мрак. Ему- изгнанье, ей – неравный брак. Ему – зверьём растерзанному быть, ей - в вечном рабстве молодость сгубить». Сожгли его избу, вытоптали его засеянное поле, самого избили и изгнали прочь.

Не смирилась с этим Кизила, решила бежать, и во что бы то ни стало быть рядом с любимым. Они искали друг друга, и каждый просил помощи у своего Бога. Тогда разразилась страшная гроза, как будто сами небеса решили им помочь. «Пусть стану камнем лучше, чем с Кизилой в разлуке жить!» - воскликнул юноша. Сразу грянул гром, и парень тут же камнем стал, синим, как его глаза. Заплакала Кизила и попросила: «Пусть речкой стану, только б рядом с ним!». И превратилась в речку, которую позже назвали Кизилка. С тех пор, через века, не вместе, но хотя бы рядом – река Кизилка и Синий Камень вместе".