В моем детстве на Новый год одним из блюд-хедлайнеров была «Фунчуоза». Так его называли мои родители. Рецепт они привезли с собой из Казахстана,где жили в советское время. Там оно было очень популярно. Это была лапша фунчоза с овощами по-корейски и говядиной.
Когда я готовилась к составлению меню, мне очень захотелось найти этот рецепт. Оказалось,что в корейской кухне есть похожий. Но, изучив его, я пришла к выводу,что у моих родителей рецепт был по мотивам этого блюда с собственным прочтением.
Это блюдо в Корее называется Чапчхе (Чапче). Главное отличие. Родители использовали морковку не свежую, а «по-корейски». Интересный факт я прочитала, к самой корейской кухне морковь по-корейски не имеет никакого отношения. Блюдо придумали советские корейцы как альтернативу панчханам, которые они не нашли в Казахстане и Узбекистане после переселения.
Панчхан — закуски и салаты в Корее, которые подаются в небольших неглубоких тарелках.
Итак, я приступаю к приготовлению.
На 5 порций согласно рецепта, который я выбрала, мне было необходимо:
Признаюсь, я не нашла шиитаке. Но уж очень хотелось быстрее приготовить. В остальном все ингредиенты были приобретены согласно списка.
В итоге решила выйти из положения, купив двойную порцию шампиньонов.
Приготовление:
- Нужно порезать шиитаке толщиной 3-4 мм, говядину пластинками толщиной 1 см, длиной 4–6 см, измельчить 3,5 зубчика чеснока. Смешать ингредиенты, добавить 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. кунжутного масла. И поставить мариноваться на 30 мин.
- Нужно нашинковать красный лук перьями толщиной около 6 мм, нарезать морковь соломкой длиной до 6 мм, толщиной 3 мм, нарезать красный болгарский перец вдоль брусками 6 мм, порезать шампиньоны пластинами 3-4 мм.
- Нужно отдельно пожарить все овощи по очереди на растительном масле: лук около 5 минут, морковь 2 минуты, перец 1 минуту, шампиньоны до испарения влаги.
- Нужно отварить фунчозу: 6 минут в кипяченой воде, далее отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Нужно обжарить мясо с шиитаке и маринадом до испарения выделившегося сока, добавить 1-2 чайной ложки красного острого перца и жарить еще 1 минуту.
- Нужно выложить фунчозу в просторную посуду, добавить лук, морковь, красный болгарский перец, шампиньоны и мясо с шиитаке. Заправить 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. кунжутного масла. Положить еще 3,5 зубчика измельченного чеснока, 1 ч. л. черного молотого перца и сахар.
Я это блюдо ем в горячем виде. Но пишут, что чапчхе подают также холодным.
Подачу я попробовала в двух видах. можно сделать как общую закуску:
Либо порционно:
В целом результат меня не разочаровал. Блюдо яркое, гамма вкусов, процесс приготовления тоже интересный.
Но были и ошибки, по которым нужно сделать выводы:
- Я добавила 2 чайные ложки красного острого перца. На мой вкус получилось очень остро. При приготовлении остальных блюд азиатской кухни буду осторожнее с острыми специями.
- Приготовила целых 5 порций! Я думала разделить на несколько дней, но скорее всего я не осилю. На будущее в этой игре буду готовить меньше.
Чапчхе передает эстафету следующему блюду азиатской недели. Результат уже в следующей статье.