Найти в Дзене
Вестник истории

«Союз русских патриотов»: белоэмигранты на стороне советской власти

Среди русских эмигрантов немало было тех, кто жаждал реванша, пусть даже добиться его можно лишь на иностранных штыках, но были и те, кто не стеснялся выражать уважение большевикам. Это был Бердяев, не гнушавшийся писать хвалебные оды Ленину, это был великий князь Александр Михайлович, положительно оценивший роль Ленина в сохранении России, как государства, это был и Милюков написавший в 1940: «Мне жаль финнов, но мне нужен Выборг». Были среди них и те, кто в 1940-е поддержал СССР в борьбе с нацистами, причём не только словом. Одним из таких был белоэмигрант Николай Роллер.

Николай Роллер
Николай Роллер

Ранние годы

Николай Николаевич Роллер родился в довольно обеспеченной семье коллежского асессора в 1901 году в городе Новочеркасск. События 1910-х застали его ещё в отрочестве. Когда на Дону вспыхнула война, Роллер только закончил реальное училище. Шестнадцатилетний юноша оказался в самой гуще событий, и вскоре примкнул к корниловцам, приняв участие в походе на Екатеринодар, где был впервые награждён за храбрость.

В 1919 оказался зачислен в начальную роту гардемаринских классов, после чего служил на броненосце «Ростислав», задачей которого было охранять Керченский пролив. В бой, однако, корабль так и не вступил. Доподлинно боевой путь Роллера неизвестен. Он сам рассказывал о своём участии в гражданской войне достаточно скупо. В 1920 году он был в числе тех, кто бежал из Крыма после разгрома Врангеля. Сначала - в Константинополь, затем - в Бизерту. Оттуда он на французском рыболовном судне, где служил матросом, отправился во Францию, но продолжить службу не смог, и, обосновавшись во Франции, начал работать таксистом. Он избегал вступать в эмигрантские организации, о событиях в России узнавал от прежних товарищей и родственников.

Выгнали нас большевики из России, и правильно сделали. Сами же мы к событиям в Советском Союзе относились очень поверхностно. Мои сестры, приехавшие оттуда, рассказывали о голоде, о разрухе, о лишениях и начинавшей появляться категории «лишенцев», и я просто, недолго задумываясь, решил, что пока туда мне нет хода и надо устраивать свою жизнь здесь, во Франции.
Броненосец «Ростислав»
Броненосец «Ростислав»

Вторая мировая война

Со временем многое изменилось и в жизни, и мировоззрении Николая Николаевича. Он начал открыто симпатизировать советской власти, даже подумывал о возвращении. Но вскоре в Испании началась гражданская война, и Роллер отправился добровольцем в республиканскую армию, где был зачислен в 5-й корпус генерала Модесто.

Я вижу единственную возможность искупить свою невольную вину перед Родиной - записываюсь добровольцем и уезжаю в Испанию. Вместе со мной в Испанию едут Шибанов, Смирягин, Авдеенко. Уже раньше меня уехали в Испанию Лидле, Петрочук, Пелехин.
Николай Роллер (третий слева) в Испании
Николай Роллер (третий слева) в Испании

Начал с чина сержанта, позже дослужился до лейтенанта. В 1939 году вернулся во Францию уже сформировавшимся коммунистом. В то время в Париже действовала разветвлённая агентурная сеть советской разведки, вербовавшая эмигрантов. Роллер, впрочем, сам выбрал свой путь и вступил в «Союз друзей Советской Родины». В скором времени он был арестован и по приговору суда направлен в трудовой лагерь, где подпольно вступил в коммунистическую партию. В скором времени грянула война, и после оккупации Франции многие заключённые были направлены в Германию.

Подходят тюремные надзиратели, открывают шкаф, спрашивают "тебе воды?" - удар кулаком по лицу - и шкаф закрывается. Наконец, разводят по камерам... Перед выходом из камеры на голову одевается "кагул", мешок с прорезями для глаз, чтобы заключенные не могли узнавать друг друга. Разговаривать, поворачиваться, делать знаки на прогулках нельзя, за малейшее нарушение удар резиновой палкой по голове. На 3-й или 4-й день заключения услышали сирены воздушной тревоги. Значит, началась война.
Роллер с соратниками (стоит крайний справа)
Роллер с соратниками (стоит крайний справа)

По воспоминаниям Роллера, в лагерь приехала специальная комиссия во главе с самим Вальтером Функом, главой Рейхсбанка. Именно он и отвечал за распределение трудовых ресурсов. Роллер и несколько других заключённых были отправлены в Германию в город Галле на завод по изготовлению синтетического топлива. Он пользовался теми же правами, что и французские военнопленные - его содержали в бараке, разрешая выходить на прогулку в город. Немцы сулили невольникам право на отпуск после года работы.

В 1942 году в жизни бывшего белогвардейца происходит крутой поворот - от сестры ему приходит письмо о смерти матери и необходимости дележа наследства, и немцы отпускают Роллера во Францию, откуда, однако, он уже не вернулся. Письмо было лишь уловкой, предлогом для отъезда из Германии. Назад он уже не вернулся, и, попросившись на строительство «Антлантического вала», получил на руки местное свидетельство с немецкой печатью, благо документов особо не спрашивали. Уже здесь Роллер начинает свою подпольную деятельность, учреждая «Союз русских патриотов». Первоначально он собрал костяк из ста двадцати человек. Основная направленность - саботаж в тылу, агитация русских эмигрантов, а также - коллаборационистов. Нередко члены организации помогали советским пленным бежать из лагерей, формировали из них партизанские отряды. Некоторые бежавшие пленные были переправлены через канал в Англию, где уже в рядах британской армии продолжили воевать. Другие вступили в партизанские отряды. Известно, что среди бойцов «Маки» было немало бежавших военнопленных. Отряды формировались по этническому признаку: были русские, украинские, белорусские и даже казахские партизанские отряды, устраивавшие диверсии против оккупантов и их пособников.

«Маки» на одной из своих баз
«Маки» на одной из своих баз

Роллер, тем временем, работал в подпольной типографии, выпуская газету «Русский патриот». Он работал прямо под носом у врага, однако это не сломило волю лидера сопротивления:

Работать было нелегко. Нужно было печатать в подвале, краска замерзала, света зажигать нельзя было, работать надо было с коптилкой. Кругом ходили немецкие патрули, так как домик стоял около железной дороги.

На русских антифашистов шла настоящая охота. И вот, немцы всё же напали на след подпольщиков, внедрив в организацию своего провокатора. Когда ближайший соратник Роллера Пелехин отправился на встречу со связным, его схватили гестаповцы, после чего последовала череда арестов члена «Союза». Тем не менее, Роллер успел ускользнуть - волей случая свидетелем ареста Пелехина стал другой член сопротивления, и он, недолго думая, предупредил соратников. Роллеру пришлось бежать. Долгое время он скрывался в доме своих друзей, прячась на чердаке.

Пелехин и некоторые другие товарищи после ареста были приговорены к расстрелу 16 августа 1944 г., а 15 августа партизаны, накануне освобождения Парижа, сумели через шведский Красный крест обменять их на пленных гестаповцев и добиться их освобождения.
Войска «Сражающейся Франции» в освобождённом Париже
Войска «Сражающейся Франции» в освобождённом Париже

Наконец, после освобождения Парижа, Роллер вышел из укрытия. Советская разведка была прекрасно осведомлена о его участии в подпольной борьбе, потому бывшего белогвардейца спокойно приняли водителем в советское посольство в Париже. Теперь он мог свободно строить планы на возвращение в СССР. С ним собиралась отправиться и его боевая подруга, а теперь и невеста Ольга Коган.

Возвращение на родину

В 1946 году советское правительство выпустило указ о праве на получение гражданства и репатриацию эмигрантов. Супруги Роллер подали заявление, и в том же году отправились в Советский Союз. Также на родину вернулись и активные участники «Союза русских патриотов». К тому времени никто уже не думал преследовать их за участие в Белом движении. Более того, им помогли устроиться на работу.

Смирягин и Пелехин, боевые товарищи Роллера (фото 1970г.)
Смирягин и Пелехин, боевые товарищи Роллера (фото 1970г.)

Супруги Роллер после года жизни в Боровске Калужской области осели в Москве. Ольга работала переводчиком в Совинформбюро, Николай - снабженцем. Позже стал администратором концертного зала имени Гнесиных.

Супруги прожили долгую жизнь и скончались в 1973 году с разницей всего в полгода.

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!