Один из самых экономичных способов заготовки грибов - сушка! Кроме, собственно, грибов больше ничего не нужно. А еще сушеные грибы занимают мало места!
И если вы собираете каждый раз грибов по чуть-чуть, а жареные уже надоели, можно просто сушить свои находки!
Самый простой способ - нарезать и высушить в остывающей духовке или печи. Можно и просто на открытом воздухе. Для этого их надо очистить от мусора и червивых мест, поскрести ножку, удалить пленочку на шляпке, если она имеется и уже затем нарезать тонкими ломтиками.
Если грибы слишком грязные и их пришлось помыть - обсушите. Иначе они не высохнут, а начнут портиться. А вообще, лучше избегать контакта с водой и пускать в сушку только чистые грибы. Мытые лучше для других блюд.
А я для этого использую электросушилку-коврик. Она сворачивается потом в рулон и занимает мало места при хранении. А еще потребляет минимальное количество электричества.
Вот так выглядят грибы на электросушилке-коврике. На нем уложен пергамент, а уже грибы сверху. В процессе сушки я по-немногу ворошу их.
Такая сушилка пригодится и для сушки других продуктов: зелени, ягод, кусочков фруктов, овощных чипсов, даже сухариков и домашней лапши.
Покупала на Вайлдберриз, что-то в районе чуть больше тысячи. Это была цена в сезон, в несезон, конечно, можно найти дешевле. У меня такая модель:
Наверное, есть и на других маркет-плейсах. Естественно, можно высушить грибы и просто разложив их на столе на пергаменте, но если погода за окном дождливая, а дома высокая влажность, то так они будут сохнут дольше и могут загнивать.
В любом случае решать вам, я лишь рассказала о своем опыте. А в каких блюдах потом использовать сушеные грибы, я расскажу вам в следующий раз.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить публикацию.