«Барселона» – чемпион Испании. Команда Ханса-Дитера Флика обеспечила себе золото за два тура до финиша Примеры, опережая на семь очков мадридский «Реал». Каталонский клуб вернул себе титул спустя два года, несмотря экономические проблемы и невозможность играть на «Камп Ноу». Кроме того, в нынешнем сезоне завоевал еще два трофея – Кубок Испании и Суперкубок, а в Лиге чемпионов выступил лучше любого другого представителя страны.
Как Флик изменил «Барселону». Ненужный клубу игрок стал капитаном и претендентом на «Золотой мяч»
Главным творцом чемпионства «Барселоны» можно назвать нового тренера Флика. В межсезонье немецкий специалист занял место легенды каталонского клуба Хави, отправленного в отставку из-за неудачного завершения прошлого сезона, и многое поменял в команде. Инициатором назначения 60-летнего специалиста был спортивный директор Деку, которого президент «Барселоны» Жоан Лапорта поблагодарил за это решение после завоевания чемпионства.
«Большая заслуга Деку в том, как он сформировал этот состав, – сказал Лапорта журналистам. – Деку убедил нас подписать Флика. Он сказал, что это идеальный человек для работы с этой группой игроков. А у нас – отличные футболисты. Мы полностью ему доверяем, и Ханси показывает, кто он есть: профессионал, строгий, передающий команде дисциплину, однако при этом умеющий находить подход к игрокам. Он требовательный, но знает, до какого предела можно требовать».
Флик изменил некоторые правила, касающиеся поведения игроков в быту. В частности, команда стала заезжать в отель в ночь перед матчами, а на игры прибывать в клубной одежде по единому стандарту. Футболисты больше времени проводят и на базе «Барселоны». Тренер ввел правило, согласно которому игроки и персонал должны обедать вместе после тренировок. Немец достаточно строг в том, что касается дисциплины и пунктуальности, но не закручивает гайки и не ограничивает свободу.
Ключевые изменения Флик сделал в игре команды. Прежде всего, «Барселона» стала еще более интенсивной и прессингующей. Немецкий тренер быстро нашел общий язык с новым тренером по физподготовке Хулио Тусом, которого также привел Деку.
«Я вижу большую интенсивность в тренировках, – признавался Лапорта. – Я говорил с Хулио, и он сказал мне, что теперь они используются новые методы. Упражнения на тренировках действительно динамичны, много силовой работы. У нас есть тренер, который хочет прессинговать до 90-й минуты, а специалисты по физподготовке довольны результатами, которых мы достигли».
Футбол «Барселоны» стал агрессивнее и рискованнее, но это дает результат. Команда Флика очень высоко держит линию обороны, поднимая ее фактически до центра поля, и эффективно применяет офсайдную ловушку. Немецкий тренер внес некоторые тактические изменения, сохранив фирменный для каталонцев контроль мяча как основу. В частности, игра «Барселоны» при немецком тренере «вертикальнее», чем при Хави – мяч доставляется вперед более прямолинейно.
В нынешнем сезоне Примеры «Барселона» с отрывом лидирует по количеству забитых мячей – 97. В прошлом сезоне была только третьей с 79 голами. Пропустили каталонцы, несмотря на больший акцент на атаку, тоже меньше (36 мячей против 44 годом ранее). Прессинг «по Флику» усилил как оборону, так и нападение – команда улучшила разницу голов с +35 до +61. Вдобавок «Барселона» меньше всех пропустила со стандартов (всего четыре раза) и делит первое место по забитым после штрафных, угловых или аутов голам (13). В этом компоненте также есть прогресс по сравнению с прошлым сезоном, пусть и небольшой.
«Барселона» не только опередила «Реал» в Примере, но и победила своего самого принципиального соперника в финалах Кубка Испании (3:2) и Суперкубка (5:2). Да и в чемпионате команда Хави дважды била «Реал» (4:0 в Мадриде и 4:3 дома). Подвел «Барсу» ее рискованный стиль только в полуфинале Лиги чемпионов с «Интером». И в первом матче в столице Каталонии, и в ответной встрече в Милане соперники сыграли 3:3, а в дополнительное время итальянцы дома забили победный гол и вышли в финал, где встретятся с ПСЖ. Лишь этот трофей не покорился команде Флика, который уже выигрывал Лигу чемпионов с «Баварией» в 2020 г.
Немецкий тренер «Барселоны» справился, несмотря на кадровые трудности. В межсезонье команда потеряла пару важных футболистов (ушли Илкай Гюндоган и Жоау Канселу), по ходу сезона не были доступны из-за травм и другие основные игроки, причем некоторые в течение длительных отрезков – голкипер Марк-Андре тер Штеген, Рональд Араухо, Андреас Кристенсен, Гави, Френки де Йонг, Дани Ольмо, Ферран Торрес. Выбыли и раскрывшиеся при Ханси молодые Марк Берналь и Марк Касадо.
Флик, как и Хави, уделяет большой внимание одаренным игрокам из академии «Барселоны», благодаря работе которой команда оставалась наверху даже в самые непростые времена. «Ла Масия» готовит для основы одного таланта за другим. Самый яркий пример, конечно же, 17-летний Ламин Ямаль, который прогрессирует с невероятной скоростью под руководством немецкого тренера и набрал в этом сезоне 17+25 по системе «гол плюс пас» в 53 матчах.
Появились при Флике и неожиданные герои. Голкипер Войцех Щенсны год назад завершил карьеру, уйдя из «Ювентуса», но возобновил ее, откликнувшись на предложение заменить травмированного тер Штегена в «Барселоне». Поляк выиграл конкуренцию у хорошо начавшего сезон Иньяки Пеньи, который потерял доверие тренера из-за опозданий. Не имевшие стабильного места в основе Иньиго Мартинес и Рафинья превратились в лидеров соответственно обороны и атаки. Бразилец вообще выдает лучший сезон в карьере – набрал 34+25 в 55 матчах. Его называют реальным претендентом на «Золотой мяч», хотя еще в межсезонье в каталонском клубе подумывали избавиться от Рафиньи.
«Я остался в «Барсе» благодаря Флику, – говорит бразилец. – Он сказал, что я буду важным игроком в его планах. Он заботится об игроках. Его человеческая сторона, его забота, беспристрастность… Он хочет побеждать уверенно. Я был очень счастлив, что меня выбрали капитаном. Играть здесь было моей мечтой, и капитанская повязка сделала все еще более особенным».
Какая финансовая ситуация у «Барселоны». Лапорта использовал новые рычаги, а реконструкция «Камп Ноу» затянулась
«Барселона» с Фликом добилась успеха, несмотря на то, что подписала в нынешнем сезоне всего трех новичков, включая ушедшего было из футбола Щенсного. Заплатила только за двоих – полузащитника сборной Испании и «РБ Лейпциг» Дани Ольмо (55 млн евро) и нападающего «Жироны» Пау Виктора (2,7 млн евро). Сложная финансовая ситуация в каталонском клубе по-прежнему вынуждает Лапорту затягивать пояса и прибегать к непопулярным мерам при поиске средств для погашения долга, составлявшего на момент его прихода 1,35 млрд евро.
Все последние годы «Барселона» боролась с экономическими проблемами, вызванными разными обстоятельствами – раздутой платежной ведомостью, дорогими трансферами, реконструкцией стадиона «Камп Ноу», недостатком спонсоров и спадом результатов. Ухудшила положение пандемия коронавируса. Каталонский клуб перестал вписываться в «потолок» трат, установленный испанской Ла Лигой для обеспечения безубыточности клубов.
Лапорта использовал так называемые «финансовые рычаги». Сперва «Барселона» продала 10% будущих доходов от телеправ до 2047 г. американской инвестиционной компании Sixth Street за 207,5 млн евро. Потом стороны договорились о передаче еще 15% прав – заключили новую сделку на 311,5 млн евро. Следующим рычагом стала продажа за 200 млн евро 49% акций медиаподразделения клуба Barca Studios платформе токенов Scios.com и агентству веб-разработки Orpheus Media. Эти бизнес-ходы позволяли каталонскому клубу делать трансферы.
За несколько лет «Барселона» сократила зарплатную ведомость с 650 млн евро фактически на треть. В начале нынешнего сезона установленный для каталонского клуба Ла Лигой лимит зарплат составил 426 млн евро, а в феврале его увеличили до 463 млн евро. Тем не менее у клуба оставались сложности с регистрацией игроков. Чтобы внести в заявку новичков (в первую очередь Ольмо с его огромной зарплатой в 9,3 млн евро в год), каталонцы воспользовались правилом и исключили из нее травмированных.
Но в январе вопрос пришлось решать снова. Лапорта рассчитывал, что новым рычагом станет продление в ноябре контракта на 14 лет с Nike (стоимость сделки – 1,7 млрд евро), а оказалось, что эти деньги нельзя включить в действующий бюджет, так как договор вступит в силу только летом 2025 г.
Тогда Лапорта продал 475 VIP-мест все еще находящегося на реконструкции стадиона «Камп Ноу» двум компаниям – катарской Forta Advisors и саудовской New Era Visionary Group. Контракт заключили на 100 млн евро сроком на 30 лет. Президент «Барселоны» указал эти средства в качестве доходов клуба. Глава Ла Лиги Хавьер Тебас призвал расследовать возможное мошенничество со стороны Лапорты в связи с этой сомнительной сделкой – Ольмо и Виктора отказывались регистрировать. Пропустив крайний срок на продление лицензий игроков, «Барса» подала апелляцию в Высший совет по спорту при испанском правительстве. Благодаря затянувшемуся судебному разбирательству летние новички смогли доиграть сезон.
По итогам прошлого сезона «Барселона» стала шестым клубом мира по доходам, получив 760 млн евро. В том числе 421 млн от спонсорских сделок, 236 млн евро от телеправ и 103 млн евро от проведения матчей на Олимпийском стадионе, где команда играет, пока реконструируется ее арена. Между тем, до коронавируса выступление на «Камп Ноу» приносило «Барсе» на 60 млн евро больше. Ожидается, что когда каталонцы вернулся на свой стадион, доход увеличится до 200 млн евро.
На сезон 2024/25 в «Барселоне» планировали увеличение дохода до 890 млн евро. Успешное выступление команды под руководством Флика укрепило позитивные прогнозы. Только на общем этапе Лиги чемпионов, где каталонцы заняли второе место, они заработали почти столько же, сколько за весь прошлый розыгрыш – около 79 млн евро (год назад после вылета в четвертьфинале было 98 млн евро). Дойдя до полуфинала, клуб в итоге пополнит свой бюджет приблизительно на 117 млн евро. Кроме того, как победитель чемпионата Испании «Барселона» получит не менее 60 млн евро, а победы в Суперкубке и Кубке страны принесли ей соответственно 9 и 1,2 млн евро.
В то же время затягивается реконструкция «Камп Ноу». Лапорта рассчитывал, что команда вернется на свой стадион к концу 2024 г, тем не менее этого не произошло. Возвращение отложено на будущий сезон, по всей видимости, работы закончатся только к 2026 г. Каталонскому клубу нужно, чтобы в мае завершилось строительство проданных VIP-мест. Если сдача работ будет подтверждена документально, компания-аудитор должна одобрить включение сделки с арабами в финансовые отчеты, а иначе у «Барсы» опять будут проблемы с трансферами и продлением контрактов.
В сложившихся обстоятельствах «Барселона» может снова сделать ставку летом не на покупку, а на продажу игроков. Чемпион Испании рассмотрит предложения по вратарю Пенье, защитникам Араухо и Эктору Форту, полузащитникам Фермину Лопесу, Гави, Пабло Торре и де Йонгу, если голландец не продлит контракт. Скорее всего, уйдут в межсезонье форвард Виктор и вингер Ансу Фати.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Штрафы и отстранения: как мировой футбол воспитывает толерантность