FTSE 100 продолжил свои восходящие темпы в пятницу, достигнув уровней, которые не наблюдались с тех пор, как Дональд Трамп объявил о широкомасштабных тарифах на международную торговлю в начале апреля.
Лондонский индекс голубых фишек завершил день с приростом на 46,01 пункта, закрывшись на уровне 8679,76, что составляет увеличение на 0,53%.
Трамп объявил в пятницу, что США установят новые тарифные ставки, спустя несколько недель после того, как некоторые жесткие импортные пошлины на товары, ввозимые в США, были значительно сокращены.
Президент США отметил, что «невозможно удовлетворить количество людей, желающих увидеть нас» для достижения торговой сделки.
Это заявление последовало после того, как США заключили сделку с Великобританией ранее в этом месяце, что привело к снижению тарифов на такие продукты, как сталь и автомобили.
На этой неделе также были объявлены совместные тарифные сокращения с Китаем.
Аналитик компании MCH Insights, Майкл Хьюсон, отметил, что рынки, похоже, решили, что угроза тарифов на данный момент исчерпана.
Он добавил, что «рынок, кажется, принял решение» по тарифам, ссылаясь на достижения рекордных уровней индекса Dax в Германии и дальнейшие роста FTSE 100.
Наибольшими победителями в этом году стали такие компании, как Babcock, BAE Systems и Rolls-Royce, которые ведут значительную часть бизнеса в США.
В Европе индекс Dax в Германии поднялся на 0,075%, хотя позже в течение дня рост был частично скомпенсирован. Индекс Cac 40 во Франции вырос на 0,19%.
На Уолл-стрит индекс S&P 500 увеличился на 0,054% по мере закрытия рынков в Великобритании, в то время как индекс Dow Jones поднялся на 0,012%.
Фунт стерлингов упал на 0,33% по отношению к доллару США и составил 1,3261, в то время как относительно евро он вырос на 0,081% до 1,1897.
В корпоративных новостях группа Future, занимающаяся медиапубликациями и сравнениями, ожидает снижения доходов в этом финансовом году на фоне «продолжающейся макроэкономической неопределенности».
Владелец Go.Compare и Marie Claire заявил, что для второй половины года будет принят «более осторожный подход» в условиях «сложных» рыночных условий.
Компания отметила, что ее бизнес по прямой цифровой рекламе в США показал «слабые результаты» в марте, но вернулся к росту в прошлом месяце. Акции компании упали на 9,37%.
Между тем, конкурентная борьба за NHS-арендатора Assura, похоже, усиливается после того, как инвестор в сферу здравоохранения Primary Health Properties (PHP) предложил 1,68 миллиарда фунтов стерлингов, обойдя предложение в 1,61 миллиарда фунтов, сделанное американскими частными инвестициями Kohlberg Kravis Roberts (KKR) и Stonepeak Partners, которое Assura приняло в прошлом месяце.
Соперничество за эту крупную медицинскую недвижимость привело к тому, что оба участника несколько раз повышали свои предложения в попытке заключить сделку. Акции Assura увеличились на 1,6%.
Наиболее значительными увеличениями на FTSE 100 отметились British American Tobacco, увеличившиеся на 110 пенсов до 3187 пенсов, и GSK, добавившие 32 пенса до 1394,5 пенса.
Крупнейшие падения среди акций FTSE 100 показали Anglo American, снизившиеся на 77 пенсов до 2066 пенсов, и Melrose Industries, потерявшие 10,2 пенса до 465,4 пенса.
Мнение редакции
Итак, рынок в целом отреагировал на смягчение тарифной политики, что свидетельствует о возможности более стабильного экономического роста в ближайшее время. Инвесторы в компании, подверженные воздействию американского рынка, могут рассчитывать на продолжение роста капитала. Однако осторожность в прогнозах остается ключевым словом: компании, работающие на глобальных рынках, должны внимательно следить за дальнейшими изменениями в международной торговле и политике. Для средних и малых предприятий это может быть хорошее время для стратегического планирования в зависимости от их экспортно-импортной деятельности.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте самый сок из мира финансов.