Друзья, здравствуйте!
Продолжаем цикл рассказов о жизни Загорска в годы Великой Отечественной войны. Как Вы там? Благодарю всех за комментарии, лайки и обратную связь - для меня это очень важно.
Поддержать автора - любая сумма в сбор средств для платного продвижения в Дзен и просто на шоколадку, пока пишу статью))) Если возмущены сбором - просто напишите в комментариях)))
Цикл предыдущих рассказов с подготовительного 1940, 1941, 1942 – жмите тут. Прошедший 1942 год в Загорске – отдельно тут.
Наступает новый 1943 год.
В начале зимы 18 января, в ходе советской наступательной операции «Искра» была наконец прорвана блокада Ленинграда. От противника удалось очистить Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Это было огромное событие в ходе войны. Какой ценой - Вы все знаете.
Теперь уже была твёрдая надежда – враг будет разбит! Победа будет за нами!
В Загорске все по-прежнему жили в ограниченных условиях – продукты по карточкам, комендантский час, пропускная система проезда. Город превратился в город-госпиталь и город-завод. С фронта привозили на лечение и реабилитацию тысячи раненых. Люди жили скудно, бедно, серо, но дружно.
Чтобы разбавить жизнь и как-то отвлечься с пользой дела вдруг в Загорске расцела культурная жизнь...
Лето.Пионерские лагеря в Загорске
Июнь.
Возобновили работу пионерские лагеря. С начала войны они были закрыты.
В военные годы в Загорске никогда не забывали про детей. Ведь из всего населения страны во время войны больше всего страдали дети.
В середине 1943 года на территории сегодняшнего МООСО (Московский областной отдел социального обеспечения) власти создают детский дом для детей-инвалидов, которые получили травмы или увечья в ходе военных действий. После двухгодичного перерыва вновь зазвучали горны пионерский лагерей.
Из воспоминаний ветерана труда ЗОМЗа (Загорский отпико-механический завод) З.Г. Александрова:
«Меня назначили начальником пионерского лагеря. Дети прибыли истощёнными, плохо одетыми. Об удобствах в то время нечего было и говорить. Мы грели воду на кухне. Там же мыли детей. Вокруг нашего пионерского лагеря, в лесу, на отдыхе стояли воинские подразделения после боевых операций. Мы приглашали солдат на пионерские костры».
В городе в то время было много маленьких детей, чьи близкие находились на фронте. Многие оказались почти без присмотра со стороны работавших от зари до зари оставшихся членов семьи – их оставляли на стареньких прабабушек, тётушек и дедушек.
В 1943 году в Загорске (напомню, сегодняшний Сергиев Посад) создают детский сад интернатного типа для 350 детей.
Это дошкольное учебное учреждение, в котором обеспечивают развитие, воспитание, обучение и социальную адаптацию детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, дошкольного и школьного возраста, содержащихся за счёт государства. А 1 сентября в Загорске был открыт детский дом для польских детей-сирот. Просуществовал он в городе до 1946 года (это не точно, но по-моему, это было здание сегодняшней соцзащиты пр. Красной Армии, д. 94/2.)
«Воспитывать детей легче, чем перевоспитывать. Год безнадзорности может оставить неизгладимы след в душе ребёнка», - говорится в документах тех лет.
Июль. Начало возвращения предприятий г. Загорска из эвакуации.
27 июля 1943 года принято окончательное решение о возвращении из Томска Загорского-оптико-механического завода (ЗОМЗа). И уже в августе потянулись эшелоны с оборудованием в родной город – обратно к близким и родным.
Тогда же в Загорске создают особое техническое бюро № 569 НКВД – в народе «шарашка». На базе этого бюро в апреле уже 1945 будет создан НИИ-862 (сейчас НИИ Прикладной химии ФГУП ФНПЦ, пос. Звёздочка)
Скобяной завод (впоследствии Загорский электро-механический завод ЗЭМЗ), тоже возвратившийся из эвакуации, приступает уже к заказам мирной жизни – счётно-решающие электромеханические приборы, по нашему калькуляторы.
По приказу Наркомата просвещения Загорский завод №6 Школьного приборостроения тоже возвращается к выпуску мирной продукции. Для школ и детских учреждений требовалось техническое оснащение. Но сразу же стали выпускать не довоенные, а совершенно новые образцы.
15 июля. Выходит Постановление о создании школ рабочей молодёжи.
Школы должны будут восполнить пробелы в прерванном обучении юных тружеников подростков. Это стало очень актуальным и очень пользовалось популярностью. В довоенную программу вернуть обучение было невозможно. Ещё продолжали молодые люди работать на вернувшихся заводах, плюс – создавали и новые предприятия.
Что тем времен происходит на фронте и в масштабе страны?
- 23 августа завершилась Курская битва, немецкие войска перешли к обороне.
- 25 августа началась битва за Днепр войск Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного, Южного фронтов с целью освобождения Донбасса, Киева. Продолжалась до 22 декабря 1943 года.
- 6 ноября 1943 года был освобождён Киев.
- С 19 по 30 октября 1943 года в Москве проходила конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Она была созвана для согласования странами-членами антигитлеровской коалиции вопросов дальнейшего ведения войны.
- 28 ноября по 1 декабря 1943 года состоялась Тегеранская конференция — первая встреча глав правительств трёх держав. Участники конференции пришли к соглашению об открытии второго фронта, о сроках, масштабах и месте вторжения в Европу.
Осень-зима 1943. Жизнь искусства. Культурный Загорск
В канун 26 годовщины Октябрьской революции в Загорске состоялась первая выставка загорских художников.
Выставку организовали вернувшиеся с фронта тяжело ранеными художники Николай Барченков и Николай Беляев.
Справка
Николай Иванович Барченков (3 декабря 1918— 15 июня 2002, Сергиев Посад, Московская область) — живописец, выдающийся представитель классической русской живописной школы XX века.
Картины Барченкова находятся в Государственной Третьяковской галерее, во многих российских художественных музеях и галереях, в частных коллекциях за рубежом: Японии, Италии, Франции, Испании, Финляндии, Германии. После ранения художник потерял правую руку. Однако мастер продолжал писать. Он самостоятельно переучился работать левой рукой.
Некоторые достижения и звания:
- заслуженный художник РСФСР (1972)
- народный художник РСФСР (1980)
- почётный член Итальянская академия искусств (1979)
- кавалер ордена «Дружбы народов» (1989)
- почётный член галереи «Геккосо» в Токио, Япония (1980)
Беляев Николай Яковлевич (1916–2004, Сергиев Посад) — живописец и график, член Союза художников СССР (1945), Заслуженный художник РСФСР (1978).
Награждён:
- орденами Отечественной войны 1-й степени
- Трудового Красного Знамени (1971)
- Дружбы народов (1986)
Работы находятся в Государственном Русском музее, Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, музеях изобразительного искусства Софии и Плевена, а также в музеях и частных коллекциях в России, странах СНГ и Европы.
А ещё вот... Эта картина из серии других работ Александра Дейнеки - «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года», «Сгоревшая деревня», «Оборона Севастополя». Картина создана для поднятия духа и печати открыток. Государственный заказ в то время, между прочим...
Интерсно, а за неё заплатили? Ну хоть карточками на продукты... Кто знает - пишите в комментарии.
Троице-Сергиева Лавра – сердце духовной России.
Несмотря на то, что сам монастырь стал многофункциональным в быту, по иронии судьбы он остался духовным центром. Просто немного в другом ракурсе той жизни.
Выставка художников фронтовиков проходит в Трапезной Троице-Сергиевой Лавры. Всего на выставке были представлены 13 художников.
В Лавре образовали Товарищество художников Загорска.
1 декабря 1943 года Совнарком СССР постановил разместить в здании Духовной Академии на территории монастыря Всероссийскую академю художеств, переведённую ранее из блокадного Ленинграда в Самарканд.
Среди художников, которые приехали в Загорск в составе Академии был и создатель знаменитой картины «Письмо с фронта» А.И.Лактионова.
Это ли не ирония судьбы через тень веков? Просто подумайте – как будто Андрей Рублёв проложил в монастыре труд преемственности поколений великих мастеров художников….
Пошёл четвертый год войны…
А мы готовим следующий рассказ в нашем цикле – «Загорск – 1944». Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Пишите комментарии и ставьте сердечки).
Поддержать автора - любая сумма в сбор средств для платного продвижения в Дзен и просто на шоколадку, пока пишу статью)))
Смысла нет, но Вы держитесь!)))