Здравствуйте. Арбузы плохо взошли в этом году. А все потому, что посеяла я их на рассаду в горшочки и оставила в теплице, а на улице довольно прохладно стало. Взошли три штуки всего, остальные скорее всего не взойдут. Отморозились). Дома совсем уже не хочется никакой рассады, в теплице так и продолжу выращивать рассаду арбузов, только когда станет тепло буду сеять.
Выращивать арбузы тоже в теплице планирую. В прошлом году отличные вкусные арбузы в теплице получились, а вот в открытом грунте не очень. Я бы сказала пару арбузов были съедобными, остальные в компост отправились.
Арбузы я не прививаю, лишние движения, я считаю. Лучше подобрать устойчивый сорт.
Больше всего из сортов, выращиваемых в прошлом году мне понравился желтокорый арбуз.
Внутри арбуз красный, семян не много. Ранний.
На улице тоже этот сорт получился, т.е. был сладкий и вырос до нужного размера. Но это просто повезло, успел созреть до дождей и лето было жаркое.
И ещё, на одном растении я оставляла по 1-2 арбуза. Точнее так, на каждой плети по 1 арбузу, а вот у растения оставляла 1 или 2 плети.
В теплице нужно опылять арбузы самостоятельно. Кисточкой переношу пыльцу с мужских цветочков на женские.
Выращиваю арбузы я на боковой грядке в теплице. Сначала плеть веду вверх, подвязываю временно, как только завяжется арбузик, я спускаю его на кирпич, можно что-то другое подложить.
Снимаю подвязку, плеть до арбуза укладываю как получится на грядку и окончательно подвязываю плеть над арбузиком вверх.
Места при таком способе хватает, листья, которые остались внизу сами развернутся к свету.
Ну да, нужно обрывать все новые цветочки, плети. Созреет арбуз, растение убираем.
Растянуть период плодоношения можно, но лучше до августа все арбузы убрать, дальше уже и солнца меньше, будут не сладкие, в лучшем случае.
Вы слышали, возможно, что ранние арбузы с нитратами. Так вот, если эти нитраты в почву не вносить, то их не будет. Я не использую минеральные удобрения.
В открытом грунте с формировкой арбузов сложнее, ещё добавился град, ливни. Первые арбузики, которые завязались, кстати, без моего участия, разбил град.
Росло все арбузное поле одним большим ковром из листьев арбуза. Плоды было иногда не просто увидеть во всей этой зелени, но их было достаточно много.
Потом пошли дожди, арбузы трескались.
Те, которым удалось уцелеть, были невкусные, недозрелые. А лето заканчивалось.
Как понять, что арбуз поспел и пора его снимать? Да, наверное, у некоторых арбузов есть особенности, например, засыхает усик или лопаточка.
Я отсчитываю около 30-35 дней от того момента, как арбуз вырос размером с яблочко, затем убираю.
Ещё можно определить по звуку, он и правда изменяется в процессе развития плода. Я уже плохо помню как должно быть при созревании, но подписывайтесь на канал, в этом году будут снова арбузы, расскажу о своих наблюдениях.