Всё больше людей задумываются о здоровом питании и домашней еде. Однако в среднестатистической семье сложно придерживаться такому рациону, ведь взрослые работают, дети учатся — времени на ежедневную готовку нет. А если продукты на всю семью куплены, за целую неделю они попросту могут просрочиться. Забытый на верхней полке сыр, скукоженный лук, томатная паста с плесенью или потемневший кусочек авокадо — проблема, знакомая каждому!
Нужен особый подход к хранению продуктов, заготовок и готовой еды, чтобы не тратить семейный бюджет напрасно. Именно поэтому всё чаще на слуху вакуумные упаковщики. Но действительно ли они так хороши, как говорят?
В этой статье разберемся в вакууматорах: что они умеют, их характеристики и топ-модели на рынке, которые заслуживают внимания.
Зачем нужен вакууматор: польза на кухне
Как уже понятно из названия, вакууматор — это устройство, которое откачивает воздух из упаковки (создает внутри вакуум) и герметично запаивает ее. Есть вакууматоры, которые могут работать только с вакуумными пакетами или рулонами, а есть более продвинутые — с внешней вакуумацией. Такие модели способны вакуумировать контейнеры, банки и бутылки.
Без кислорода бактерии и плесень развиваются очень медленно. Помимо срока годности, продукты не теряют и свои вкусоароматические свойства. А это значит, что мясо, рыба, овощи, фрукты и вся готовая еда хранится в 2–5 раз дольше. Таким образом, если вы покупаете продукты оптом на большую семью, часто готовите заранее на весь месяц или просто не хотите выбрасывать недоеденное — вакууматор станет реально полезным гаджетом на вашей кухне.
На что способен вакууматор: когда нужен вакуумный упаковщик
Это несколько очевидных плюсов вакуумной упаковки:
- Долгое хранение. Продукты не обветриваются и не портятся в течение нескольких недель.
- Экономия. Покупка впрок и заморозка в вакууме позволяют тратить меньше денег и сохранить уже купленное.
- Компактность. Завакуумированные пакеты занимают меньше места в холодильнике и морозилке.
- Быстрый маринад. Вакуум ускоряет процесс маринования, не нужно ждать целый день — идеально перед шашлычным сезоном, барбекю и грилем на даче.
А вот, что можно упаковывать:
- Любые продукты: от твердых и сухихи до мягких и даже жидких. Главное, подобрать модель с такой функцией.
К примеру, нарезанные яблочные дольки, заготовки тертых овощей, мясной стейк, маринованное куриное филе, гарнир из круп, бульон.
- Вся бакалея: специи, чай, кофе, сахар, мука, крупы, хлопья на завтрак, чипсы и так далее.
Качественные вакууматоры умеют запаивать и без вакуума. Таким образом, заводскую пачку чипсов можно снова запаять, без перекладывания в специальный пакет — будет как новая.
- И даже несъедобное: книгу, запасные носки, телефон, спички и остальное, что надо сохранить невредимым.
На самом деле, опытные пользователи вакуумируют не только продукты. Любую вещь можно герметично упаковать в вакуумный пакет: не прольется она сама и не прольется ничего на нее. Особенно удобно для поездок, походов и отдыха на пляже.
Как выбрать вакууматор для дома: кратко о ключевых характеристиках
- Скорость всасывания. Оптимально от 6 литров в минуту. А чем выше, тем быстрее упаковывается.
- Степень давления. Оптимально 0.8 бар. Вакуум такой силы уберет весь лишний воздух и продлит сроки годности.
- Ширина пакета и запаечного шва. Оптимально от 20 см и от 2 мм. Возможность запаять широкий пакет позволит упаковать большие части мяса или целый пирог.
А запаечный шов отвечает за защиту от протечки или случайного вскрытия. Чем шов шире, тем меньше вероятности, что он порвется, что особенно важно для жидких продуктов. - Типы упаковки. Оптимально брать модель, которая работает со всеми продуктами: сухие, жидкие, сыпучие. Отлично, если есть несколько способов упаковки: не только пакеты, но и контейнеры, бутылки.
ТОП-3 вакууматора в 2025 году
1. Chef V80 от Stoewer
Мощность устройства: 110 Вт
Вакуум (давление): 0.8 бар
Скорость откачки: 9 л/мин
Запаечный шов: 3 мм
Макс. ширина пакета: 28 см
Габариты, мм: 400 x 160 x 80
Данный вакууматор является универсальным: работает с любыми продуктами, есть специальный желоб для капель, если упаковываете жидкий или влажный продукт и вакуумирует не только пакеты, но и специальные для этого ёмкости — в комплекте есть шланг внешней вакуумации.
У этого «немца» от бренда Штоер высокая скорость откачки, что позволяет быстро заготавливать большой объём на всю семью.
Примечательно, что ширина пакета до 28 см, а ширина шва до 3 мм, что подходит для жидкостей и готовки по технике су-вид.
Внутри есть удобный отсек для хранения рулона и встроенный нож-резак для быстрой нарезки пакетов. Функции на панели управления расширенные: есть автоматический режим с выбором сухой или влажной упаковки, есть ручной с полным контролем силы давления. Дополнительно принудительный «стоп» и запайка шва без вакуума — это для открытых пачек.
Плюсы:
- Высокая производительность
- Большой выбор режимов работы
- Ширина шва 3 мм
- Ширина пакета 28 см
- Для жидких продуктов (есть желоб)
- Есть внешняя вакуумация
- Встроенный нож-резак и отсек под рулон
- Влагозащищенные кнопки
Минусы:
- Желоб несъёмный
Мощность устройства: 130 Вт
Вакуум (давление): 0.9 бар
Скорость откачки: 20 л/мин
Запаечный шов: двойной
Макс. ширина пакета: 30 см
Габариты, мм: 400 х 215 х 110
Снова немецкий бренд, однако Caso зарекомендовал себя именно на рынке кухонной техники. Модель VC 500 действительно отличный выбор в том случае, когда готовить планируете много, на большую семью и нужен очень производительный аппарат.
Безусловно, этот вакууматор справляется не только с сухой, но и с жидкой упаковкой — внутри есть желоб. А для внешней вакуумации предусмотрена трубка. Причем она не потеряется, так как эргономика здесь продумана как полагается: трубку можно сложить в специальный отсек под крышкой, рядом с отсеком под рулон. Для нарезки есть нож-резак, для провода питания выделенное место, а для просмотра остатка и размера рулона в отсеке — прозрачное окошко рядом с панелью управления.
Управление здесь также профессиональное: есть тонкая настройка степени давления и длительности запайки под продукты любой влажности, информативный экран с индикаторами, автоматический режим и кнопка для маринада.
Характеристики мощные: 0.9 бар и 20 л/мин — это очень высокие показатели для домашней кухни. Ширина тоже увеличена: рабочая область пакета для упаковки до 30 см, а запаечный шов с двойной защитой.
Плюсы:
- Высокая производительность
- Расширенные настройки режимов
- Двойной герметичный шов
- Ширина пакета 30 см
- Есть упаковка жидких продуктов
- Есть внешняя вакуумации
- Нож-резак и отсек под рулон внутри
- Продуманная эргономика: закрытие без усилий с помощью ручки, окошко для рулона, место под шнур питания, внутренний держатель шланга
Минусы:
- Относительно дороже
- Кнопки на немецком языке
- Желоб несъёмный
- Большие габариты и тяжелый вес
Мощность устройства: 110 Вт
Вакуум (давление): 0.6 бар
Скорость откачки: 8 л/мин
Запаечный шов: 3 мм
Макс. ширина пакета: 28 см
Габариты, мм: 382 х 104 х 62
Этот вакууматор менее мощный, чем его предшественники, однако модель компактная, удобно помещается в кухонный ящик и не займет много места на кухонной столешнице.
Тут есть желоб для вакуумирования и последующего запаивания жидких продуктов в том числе. Есть и отверстие для подключения шланга внешней вакуумации — он уже в комплекте. Можно вакуумировать тары и емкости помимо пакетов.
Несмотря на сходства в режимах у всех трех моделей, тут слабее сила давления. Этого значения достаточно для надежной упаковки, но если вы планируете готовить по технологии су-вид, лучше взять вакууматоры помощнее. Скорость откачки медленнее на один литр в минуту, но это не критично, 8 л/м — всё ещё быстрый результат.
Есть несколько режимов, вся панель управления на русском языке и с простым использованием: автомат, ручной, под разную степень влажности, пайка без вакуума и кнопка «стоп-машина». Что касаемо шва: он широкий (до 3 мм) и надежно скрепляет пакет, а ширина рабочей области для упаковки 28 см, что может пригодиться для упаковки «широкой» еды.
Плюсы:
- Есть все необходимые режимы
- Шов до 3 мм
- Ширина пакета до 28 см
- Подходит для работы с жидкими продуктами (предусмотрен желоб)
- Есть внешняя вакуумация
- Встроенный нож-резак
- Функция бесшумного вакуумирования
Минусы:
- Желоб несъёмный
- Ниже производительность
- Нет отсека для хранения рулона
А как считаете вы: вакуумный упаковщик действительно полезен или эта покупка как «дань» моде?