Найти в Дзене

Почему вакууматоры становятся популярнее? Обзор лучших моделей на рынке

Оглавление

Всё больше людей задумываются о здоровом питании и домашней еде. Однако в среднестатистической семье сложно придерживаться такому рациону, ведь взрослые работают, дети учатся — времени на ежедневную готовку нет. А если продукты на всю семью куплены, за целую неделю они попросту могут просрочиться. Забытый на верхней полке сыр, скукоженный лук, томатная паста с плесенью или потемневший кусочек авокадо — проблема, знакомая каждому!

Нужен особый подход к хранению продуктов, заготовок и готовой еды, чтобы не тратить семейный бюджет напрасно. Именно поэтому всё чаще на слуху вакуумные упаковщики. Но действительно ли они так хороши, как говорят?
В этой статье разберемся в вакууматорах: что они умеют, их характеристики и топ-модели на рынке, которые заслуживают внимания.

Зачем нужен вакууматор: польза на кухне

Как уже понятно из названия, вакууматор — это устройство, которое откачивает воздух из упаковки (создает внутри вакуум) и герметично запаивает ее. Есть вакууматоры, которые могут работать только с вакуумными пакетами или рулонами, а есть более продвинутые — с внешней вакуумацией. Такие модели способны вакуумировать контейнеры, банки и бутылки.

Источник: green-tehnika.ru
Источник: green-tehnika.ru
Без кислорода бактерии и плесень развиваются очень медленно. Помимо срока годности, продукты не теряют и свои вкусоароматические свойства. А это значит, что мясо, рыба, овощи, фрукты и вся готовая еда хранится в 2–5 раз дольше. Таким образом, если вы покупаете продукты оптом на большую семью, часто готовите заранее на весь месяц или просто не хотите выбрасывать недоеденное — вакууматор станет реально полезным гаджетом на вашей кухне.

На что способен вакууматор: когда нужен вакуумный упаковщик

Это несколько очевидных плюсов вакуумной упаковки:

  • Долгое хранение. Продукты не обветриваются и не портятся в течение нескольких недель.
  • Экономия. Покупка впрок и заморозка в вакууме позволяют тратить меньше денег и сохранить уже купленное.
  • Компактность. Завакуумированные пакеты занимают меньше места в холодильнике и морозилке.
  • Быстрый маринад. Вакуум ускоряет процесс маринования, не нужно ждать целый день — идеально перед шашлычным сезоном, барбекю и грилем на даче.

А вот, что можно упаковывать:

  • Любые продукты: от твердых и сухихи до мягких и даже жидких. Главное, подобрать модель с такой функцией.

К примеру, нарезанные яблочные дольки, заготовки тертых овощей, мясной стейк, маринованное куриное филе, гарнир из круп, бульон.

  • Вся бакалея: специи, чай, кофе, сахар, мука, крупы, хлопья на завтрак, чипсы и так далее.

Качественные вакууматоры умеют запаивать и без вакуума. Таким образом, заводскую пачку чипсов можно снова запаять, без перекладывания в специальный пакет — будет как новая.

  • И даже несъедобное: книгу, запасные носки, телефон, спички и остальное, что надо сохранить невредимым.

На самом деле, опытные пользователи вакуумируют не только продукты. Любую вещь можно герметично упаковать в вакуумный пакет: не прольется она сама и не прольется ничего на нее. Особенно удобно для поездок, походов и отдыха на пляже.

Как выбрать вакууматор для дома: кратко о ключевых характеристиках

  • Скорость всасывания. Оптимально от 6 литров в минуту. А чем выше, тем быстрее упаковывается.
  • Степень давления. Оптимально 0.8 бар. Вакуум такой силы уберет весь лишний воздух и продлит сроки годности.
  • Ширина пакета и запаечного шва. Оптимально от 20 см и от 2 мм. Возможность запаять широкий пакет позволит упаковать большие части мяса или целый пирог.

    А запаечный шов отвечает за защиту от протечки или случайного вскрытия. Чем шов шире, тем меньше вероятности, что он порвется, что особенно важно для жидких продуктов.
  • Типы упаковки. Оптимально брать модель, которая работает со всеми продуктами: сухие, жидкие, сыпучие. Отлично, если есть несколько способов упаковки: не только пакеты, но и контейнеры, бутылки.

ТОП-3 вакууматора в 2025 году


1. Chef V80 от Stoewer

Мощность устройства: 110 Вт
Вакуум (давление): 0.8 бар
Скорость откачки: 9 л/мин
Запаечный шов: 3 мм
Макс. ширина пакета: 28 см
Габариты, мм: 400 x 160 x 80

Источник: ozon.ru
Источник: ozon.ru

Данный вакууматор является универсальным: работает с любыми продуктами, есть специальный желоб для капель, если упаковываете жидкий или влажный продукт и вакуумирует не только пакеты, но и специальные для этого ёмкости — в комплекте есть шланг внешней вакуумации.

У этого «немца» от бренда Штоер высокая скорость откачки, что позволяет быстро заготавливать большой объём на всю семью.
Примечательно, что ширина пакета до 28 см, а ширина шва до 3 мм, что подходит для жидкостей и готовки по технике су-вид.

Внутри есть удобный отсек для хранения рулона и встроенный нож-резак для быстрой нарезки пакетов. Функции на панели управления расширенные: есть автоматический режим с выбором сухой или влажной упаковки, есть ручной с полным контролем силы давления. Дополнительно принудительный «стоп» и запайка шва без вакуума — это для открытых пачек.

Плюсы:

  • Высокая производительность
  • Большой выбор режимов работы
  • Ширина шва 3 мм
  • Ширина пакета 28 см
  • Для жидких продуктов (есть желоб)
  • Есть внешняя вакуумация
  • Встроенный нож-резак и отсек под рулон
  • Влагозащищенные кнопки

Минусы:

  • Желоб несъёмный


2. FastVAC 500 от CASO

Мощность устройства: 130 Вт
Вакуум (давление): 0.9 бар
Скорость откачки: 20 л/мин
Запаечный шов: двойной
Макс. ширина пакета: 30 см
Габариты, мм: 400 х 215 х 110

Источник: ozon.ru
Источник: ozon.ru

Снова немецкий бренд, однако Caso зарекомендовал себя именно на рынке кухонной техники. Модель VC 500 действительно отличный выбор в том случае, когда готовить планируете много, на большую семью и нужен очень производительный аппарат.

Безусловно, этот вакууматор справляется не только с сухой, но и с жидкой упаковкой — внутри есть желоб. А для внешней вакуумации предусмотрена трубка. Причем она не потеряется, так как эргономика здесь продумана как полагается: трубку можно сложить в специальный отсек под крышкой, рядом с отсеком под рулон. Для нарезки есть нож-резак, для провода питания выделенное место, а для просмотра остатка и размера рулона в отсеке — прозрачное окошко рядом с панелью управления.

Управление здесь также профессиональное: есть тонкая настройка степени давления и длительности запайки под продукты любой влажности, информативный экран с индикаторами, автоматический режим и кнопка для маринада.

Характеристики мощные: 0.9 бар и 20 л/мин — это очень высокие показатели для домашней кухни. Ширина тоже увеличена: рабочая область пакета для упаковки до 30 см, а запаечный шов с двойной защитой.

Плюсы:

  • Высокая производительность
  • Расширенные настройки режимов
  • Двойной герметичный шов
  • Ширина пакета 30 см
  • Есть упаковка жидких продуктов
  • Есть внешняя вакуумации
  • Нож-резак и отсек под рулон внутри
  • Продуманная эргономика: закрытие без усилий с помощью ручки, окошко для рулона, место под шнур питания, внутренний держатель шланга

Минусы:

  • Относительно дороже
  • Кнопки на немецком языке
  • Желоб несъёмный
  • Большие габариты и тяжелый вес


3. FELFRI

Мощность устройства: 110 Вт
Вакуум (давление): 0.6 бар
Скорость откачки: 8 л/мин
Запаечный шов: 3 мм
Макс. ширина пакета: 28 см
Габариты, мм: 382 х 104 х 62

Источник: ozon.ru
Источник: ozon.ru

Этот вакууматор менее мощный, чем его предшественники, однако модель компактная, удобно помещается в кухонный ящик и не займет много места на кухонной столешнице.

Тут есть желоб для вакуумирования и последующего запаивания жидких продуктов в том числе. Есть и отверстие для подключения шланга внешней вакуумации — он уже в комплекте. Можно вакуумировать тары и емкости помимо пакетов.

Несмотря на сходства в режимах у всех трех моделей, тут слабее сила давления. Этого значения достаточно для надежной упаковки, но если вы планируете готовить по технологии су-вид, лучше взять вакууматоры помощнее. Скорость откачки медленнее на один литр в минуту, но это не критично, 8 л/м — всё ещё быстрый результат.

Есть несколько режимов, вся панель управления на русском языке и с простым использованием: автомат, ручной, под разную степень влажности, пайка без вакуума и кнопка «стоп-машина». Что касаемо шва: он широкий (до 3 мм) и надежно скрепляет пакет, а ширина рабочей области для упаковки 28 см, что может пригодиться для упаковки «широкой» еды.

Плюсы:

  • Есть все необходимые режимы
  • Шов до 3 мм
  • Ширина пакета до 28 см
  • Подходит для работы с жидкими продуктами (предусмотрен желоб)
  • Есть внешняя вакуумация
  • Встроенный нож-резак
  • Функция бесшумного вакуумирования

Минусы:

  • Желоб несъёмный
  • Ниже производительность
  • Нет отсека для хранения рулона


А как считаете вы: вакуумный упаковщик действительно полезен или эта покупка как «дань» моде?