Калининград - старинный город, который, к сожалению, очень сильно пострадал в годы Второй Мировой войны. Именно поэтому в наши дни в Калининграде не сохранилось целостной исторической застройки. Однако, в городе по сей день можно отыскать целый ряд выдающихся памятников архитектуры разных эпох: от 14 до 20 века!
И сегодня я хотел бы представить вашему вниманию 7 памятников архитектуры Кёнигсберга разных эпох и разных стилей, которые, на мой взгляд, должен увидеть каждый. Ибо, на мой взгляд, познать Калининград можно только изучив его историю и архитектуру (что, впрочем, актуально для любого русского города).
Прежде чем начать, отмечу, что в эту статью я не стал включать городские ворота и фортификационные укрепления: я подробно рассказывал о них в своей прошлой публикации, посвящённой Калининграду.
Кёнигсбергский собор
Дата постройки: 1333-1380 годы
Адрес: улица Канта, д. 1
Архитектор: неизвестен
Пожалуй, самым известным памятником архитектуры и истории Кёнигсберга служит кафедральный собор, построенный аж в 14 веке! Долгие годы собор служил главным храмом Восточной Пруссии!
И хотя с кафедральным собором знаком любой, кто хоть раз бывал в Калининграде, далеко не каждый гость города детально изучает его фасады, особенности его архитектуры.
Начать стоит с композиции храма. Как и полагается храму, построенному в стилистике кирпичной готики, кафедральный собор Кёнигсберга монументален в своих объёмах, но скромен с точки зрения декора.
Отсутствие украшений на боковых фасадах нивелируется прекрасным центральным фасадом, разбитым на множество окошек, часть из которых наглухо замурована. И не подумайте, что это связано с неудачной реставрацией: напротив, наши реставраторы хорошо постарались и вернули зданию довоенный облик - окошки на главном фасаде заложили ещё в 16 веке, дабы исправить инженерные огрехи, допущенные при проектировании храма (из-за неудачной конструкции и неверного инженерного расчёта по фасаду собора пошли трещины).
"Вишенкой на торте" служит прекрасная 12-гранная часовая башня, играющая роль архитектурной доминанты собора. Она была пристроена к собору в ходе реставрации 1553 года, которую проводили из-за пожара, случившегося десятилетием ранее. Надо признать, что добавление этой башни не просто не испортило облик храма, а напротив - сделало его ещё более интересным и запоминающимся!
К сожалению, храм очень сильно пострадал во время войны: от него буквально остались лишь внешние стены, выдержавшие британскую массированную бомбардировку 1944 года. Однако всё внутреннее убранство собора было полностью уничтожено.
Храм стоял в руинированном виде много лет - и это при том, что в 1960 году он был официально признан памятником культуры республиканского значения! Реставрационные работы начались лишь в 1992 году, после развала СССР. Реставрация продолжалась вплоть до 2000-х годов - на восстановление былой красоты собора ушло много лет. Благо это вообще произошло, и Калининграду вернули его главный символ.
Здание биржи Кёнигсберга
Дата постройки: 1870-1875 год
Адрес: Ленинский проспект, д. 83
Архитектор: Генрих Мюллер
От архитектуры средневековья переносимся в 19 век - именно тогда в Кёнигсберге было построено здание биржи, являющее собой прекрасный образец архитектуры неоренессанса - довольно редкого для Кёнигсберга стиля!
Автором постройки стал архитектор Генрих Мюллер, приехавший в Кёнигсберг для строительства биржи из немецкого города Бремена. Он спроектировал здание в духе ренессанса, добавив ему некоторые классические черты - эклектичность стилей отражает популярные в 19 веке архитектурные веяния.
Главный вход в здание украшают скульптуры львов: они сохранились во время войны и дошли до наших дней без особых изменений - в отличие от остальных скульптур биржи, ныне утраченных.
Здание биржи - характерный памятник европейской, а в частности немецкой архитектуры 19 века. Вероятно, именно поэтому здание было запечатлено в прекрасном советском фильме "Отец солдата": там оно играет роль безымянного немецкого здания, в ходе штурма которого главный герой находит своего сына.
Надо заметить, что выбор на это здание пал по двум причинам: в первую очередь, немецкая архитектура, хорошо соотносящаяся с событиями фильма (там показан конец войны, и боевые действия идут на немецкой земле), во вторую - его послевоенное состояние: биржа сильно пострадала в годы войны, а восстановили её лишь в 1967 году. В этом плане Калининград можно было назвать городом-декорацией: его руины подходили для съёмок военных фильмов даже спустя двадцать лет после окончания войны!
Восточная пожарная часть
Дата постройки: 1900 год
Адрес: ул. 1812 года, 59
Архитектор: Пауль Мюльбах
Не так много в Калининграде памятников моего любимого стиля модерн, однако несколько примеров в нём всё же можно найти. В этой статье я представлю вашему вниманию три образца югендстиля (так называется немецкая ветвь модерна). И первым станет здание Восточной пожарной части, построенное в 1900 году по проекту архитектора Пауля Мюльбаха.
Пускай это здание и можно отнести к модерну, однако в его облике отчётливо прослеживается отсылка к традиционной немецкой архитектуре - подобное явление часто встречается в Калининградской области, так как в Восточной Пруссии в прежние времена царила мода на ретроспективизм.
Особый интерес вызывает работа архитектора с кирпичом: в данной постройке кирпич играет не только утилитарную роль, но также и выполняет декоративную функцию - на фасаде пожарной части мы можем обнаружить сразу несколько видов узоров, выложенных из кирпича!
Вероятнее всего, подобный подход к украшению фасада связан с предпочтениями Пауля Мюльбаха: он создал в Кёнигсберге несколько построек, каждая из которых была выполнена из кирпича. В этом плане Мюльбаха можно назвать "прусским Шретером - так же, как и зодчий из Петербурга, кёнигсбергский архитектор умело работал с кирпичом, превращая его из обычного строительного материала в произведение искусства!
Любопытно, что по сей день здание используется по своему изначальному назначению - в качестве пожарной части. Это говорит о том, что архитектор продумал не только внешний аспект постройки, но и её функциональное удобство!
Вилла Шмидт
Дата постройки: 1903 год
Адрес: проспект Победы, д. 24
Архитектор: неизвестен
Второй образец югендстиля Кёнигсберга располагается в квартале Амалиенау, что достаточно логично, ведь Амалиенау был построен с нуля в начале 20 века - как раз во времена популярности модерна. Речь идёт о вилле Шмидт - прекрасном здании, архитектура которого действительно впечатляет!
Фасады виллы богато декорированы элементами, характерными для стиля модерн: тут вам и растительные мотивы, отражённые в виде декоративных соцветий, и милый (но растерявшие свой шарм за долгие годы без должной реставрации) маскарон, изображающие девичье личико вместо замкового камня, венчающего полуциркулярное окно.
Насыщенность декором нарастает сверху вниз, достигая своего апогея в щипце: тут неизвестный нам архитектор разместил три окружности, внутри которых находятся рельефные растительные узоры - эту композицию можно назвать визитной карточкой виллы Шмидт!
Если же говорить о композиции виллы в целом, то тут можно выделить нарочитую асимметрию, целиком охватившую всё здание - в этом выражается оригинальный подход к формообразованию эпохи модерна!
В годы войны вилла практически не пострадала, так что её фасады дошли до наших дней в первозданном виде. А вот внутренние помещения были изменены - виллу реконструировали под нужды детского сада, коим она является и по сей день.
Кирха Святого Семейства (ныне - филармония)
Дата постройки: 1904 год
Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 61А
Архитектор: Фридрих Хайтман
От модерна вернёмся к готике, а точнее - к неоготике, которая была очень распространена в Кёнигсберге во второй половине 19 века (именно поэтому все городские ворота выстроены в этом стиле). Однако этот стиль не потерял актуальности и в начале 20 века - просто использовали его лишь для строительства культовых сооружений. И одним из них стала кирха Святого Семейства, возведённая в Кёнигсберге в 1904 году по проекту архитектора Фридриха Хайтмана.
Кирха Святого Семейства декорирована по канонам неоготики: особенно отчётливо это проявляется в стрельчатых пинаклях, отсылающих нас к средневековым европейским соборам. Однако исполнено здание в кирпиче - это роднит его с главным собором Кёнигсберга, о котором мы уже говорили ранее.
Впрочем, кирха Святого Семейства в целом очень традиционна - связано это с тем, что при проектировании кирхи Хайтман вдохновлялся храмами времён Тевтонского ордера, стремясь придать своей постройке традиционные для Восточной Пруссии черты.
Основой композиции храма служит центральная башня со стрельчатым завершением, возвышающаяся над окружающим районом на значительную высоту - за счёт этого кирху видно издалека, и, можно сказать, она служит доминантой всего исторического района Хаберберг! Жаль лишь, что вместо исторического покрытия завершения башни в наши дни мы можем наблюдать лишь изрядно проржавевшие металлические листы зелёного цвета - они немного портят композицию и напоминают нам о том, что храм дошёл до нас с некоторыми изменениями.
Сейчас в здании кирхи располагается Калининградская филармония имени Светланова. В этом плане тоже ощущается перекличка с кафедральным собором - и в том, и в другом храме вы можете очутиться на органном концерте!
Комплекс зданий "Королевский уголок" или "Аптека Кройца"
Дата постройки: 1900-1905
Адрес: улица Фрунзе, д. 53-57
До наших дней комплекс зданий, известных в народе как "Королевский уголок" (такое название появилось ещё до войны) или "Аптека Кройца" (современное прозвище, данное в честь знаменитой аптеки, располагавшейся в одном из домов комплекса), дошёл с огромными изменениями - здания были капитально перестроены, и от них сохранились лишь фасады. Но, надо признать, такой подход спас данный уникальный уголок кёнигсбергского модерна от разрушения, так как ещё несколько лет назад эти дома представляли собой буквально руины.
Но обо всём по порядку. Комплекс зданий в стиле модерн был выстроен на Кёнигштрассе (название улицы связано с тем, что в прежние времена она вела от въезда в город прямиком к Королевскому замку) в самом начале 20 века.
В первой половине 20 века Кёнигштрассе представляла собой образцовую улицу с прекрасной архитектурой и роскошными доходными домами. Однако война внесла серьёзные коррективы в облик Кёнигсберга, уничтожив большую часть его застройки. Не обошла стороной беда и Кёнигштрассе - массированная бомбардировка 1944 года уничтожила большую часть застройки улицы. Однако так называемая аптека Кройца чудом не пострадала - ни в ходе британского авианалёта, ни при боях за город годом позднее.
После 1945 года здания заселили, и они исправно выполняли свою функцию. Но, как ни странно, здания, пережившие войну, не смогли пережить послевоенное время: любая историческая постройка требует к себе особого внимания в виде правильной эксплуатации и реставраций. Ничего из этого в советское время эти дома не дождались, а потому к 1980-м годам они пришли в аварийное состояние, и в 1987 году их расселили.
К концу 2000-х дома окончательно превратились в руины: в какой-то момент у них даже рухнули внутренние перекрытия. Пошли разговоры о грядущем сносе, благо возмущение местных жителей сыграло свою роль - по итогу здания были выставлены на аукцион, и много лет их никак не могли продать. Однако уже в 2010-х годах нашёлся инвестор, выкупивший аварийное жильё с обязательством сохранить его облик.
Под руководством частного инвестора была проведена полная реконструкция домов - их внутреннее содержимое снесли, сохранив лишь фасады. Так что в итоге Калининград получил новое стеклянное здание, спрятанное за ширмой исторических фасадов, но всё же проглядывающееся - в виде современных стеклянных вставок.
Каотноситься к такому сохранению наследия? На мой взгляд, итоговый вариант не так плох в том плане, что здания уже буквально не подлежали восстановлению. Благо хотя бы фасады удалось сохранить.
Если же возвращаться к архитектуре, то стоит сказать, что она здесь очень интересная: в отличие от других зданий Калининграда в стиле модерн, данная постройка выполнена в нехарактерной для города стилистике северного модерна, что делает её особенно оригинальной!
Особенно мне импонирует арка, ведущая во двор дома - архитектор создаёт здесь полноценный проезд для машины и маленький проход для людей, выделенный отдельным арочным сводом. Такая маленькая, но такая милая деталь, в которой выражено внимательное отношение зодчего к своему творению!
Кройцкирхе (Кирха Креста, ныне - Крестовоздвиженский собор)
Дата постройки: 1930-1933 годы
Адрес: улица Генерала Павлова, д. 2
Архитектор: Артур Киктон
Последний пример интересной довоенной архитектуры города - такая прекрасная и такая необычная (и уж точно полностью уникальная для России) Кройцкирхе, или же Кирха Креста, построенная в 1930 году архитектором Артуром Киктоном в стилистике ар-деко - стиля, популярного в те годы в США и Европе.
Однако если в России ар-деко был представлен только светскими постройками (вспомним станции метро Москвы или знаменитые сталинские высотки), то в Европе в этом стиле строились ещё и храмы - и Кройцкирхе является одним из них!
Кройцкирхе представляет собой типичный трёхнефный храм, выполненный в форме креста (на плане). Оригинальным его делает исполнение парадного фасада: две боковые башни оригинальной формы и непривычно высокий свод центрального портала, украшенного огромным майоликовым панно с изображением креста.
Интересно, что центральный портал имеет плавное заглубление, явно отражающее природные мотивы: подобное исполнение свода напоминает вход в пещеру - такой же аккуратный и пологий, словно выточенный ветром, а не созданный руками человека!
Мне особенно интересно было увидеть этот храм ещё и с той точки зрения, что он - наглядный пример того, как могла бы выглядеть наша церковная архитектура, если бы в советском союзе не было гонений на религию. Ведь все эти оригинальные идеи времён конструктивизма и неоклассицизма/ар-деко могли бы коснуться и храмов - и в таком случае наши города были бы украшены подобными произведениями искусства. Но увы, этого не случилось, и такую красоту мы можем наблюдать лишь в одном городе нашей страны - в Калининграде.
Заключение
На этом я завершаю свой рассказ, посвящённый архитектуре Калининграда/Кёнигсберга. Очень надеюсь, что он был вам интересен - я постарался отобрать самые интересные памятники зодчества в этом городе!
P.S. Если Вам понравилась моя статья, то предлагаю Вам подписаться на мой канал, чтобы не пропускать будущие публикации. Также могу предложить Вам поддержать мой проект рублём - вот ссылка для доната через Яндекс-Дзен. Я очень благодарен каждому, кто помогает моему каналу подобным образом - большое Вам спасибо! Я воспринимаю каждый донат в качестве очень высокой оценки моих трудов, и каждый раз очень радуюсь такому вниманию со стороны моих читателей. Ещё раз спасибо!
Ну и напоминаю про свой телеграмм-канал: на нём выходят как анонсы статей на дзене, так и полностью уникальный контент. Подписывайтесь!