Найти в Дзене
Sputnik Литва

Маленькая, но гордая Литва готовится: в Минске оценили новые планы Вильнюса насчет санкций

Готовность Литвы ввести региональные экономические санкции против России и Белоруссии показывает стремление Вильнюса к конфликтной политике, считает депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Александр Шпаковский.

Ранее Министерство иностранных дел Литвы зарегистрировало поправки, предусматривающие возможность введения национальных экономических санкций против России и Белоруссии. Эти меры нужны на случай отказа ЕС продлевать действующие европейские ограничения.

При этом премьер-министр балтийской республики Гинтаутас Палуцкас подчеркнул, что Литва не будет в одиночку вводить санкции против России и Белоруссии, а сделает это, только если к ним присоединятся партнеры в регионе.

Белорусский парламентарий указал, что в Литве понимают "слабость" своей позиции.

"Эти рестрикции не имеют под собой юридических оснований. Поэтому пытаются страховаться: если вдруг Брюссель будет выходить из этой игры, то маленькая, но гордая Литва станет вводить национальные санкции. Все это продолжение конфликтной политики, которую проводит литовское правительство в отношении нашей страны", - передает его слова издание sb.by.

При этом он подчеркнул, что белорусские власти продолжат работу над снятием действующих ограничений Брюсселя.

"Пока инерция в отношениях с Европейским союзом негативная. У нас с ЕС существует договор о защите инвестиций. Если его читать внимательно, то станет ясно, что даже начало войны не должно приводить к нанесению ущерба тем проектам, которые существовали в области торгово-экономических отношений между Беларусью и Европой. Поэтому эти санкции выглядят совершенно противоправно", – отметил политик.

Он призвал белорусские предприятия обращаться в арбитражные инстанции по поводу санкций ЕС и привел в пример судебный процесс между Литвой и белорусской компанией "Беларуськалий", которая владеет 30 процентами терминала в Клайпеде.

"Мы в свой порт, который находится на территории Литвы, не можем доставить свой груз, имеющий значение в том числе для решения глобальной продовольственной проблемы", - напомнил он.

По его оценке, сейчас Белоруссии "не так уж и нужен маршрут на Клайпеду", поскольку Минск строит портовую инфраструктуру на территории России.

"Мы уже не испытываем больших сложностей. Хотя, конечно, все же заинтересованы в отмене санкций, потому что наш государственный организм сможет гораздо быстрее бежать на арене глобальной экономики, не имея кандалов на ногах, которыми являются санкционные ограничения", - констатировал Шпаковский.