Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

В большое плавание - реки Югры превратились в оживлённые магистрали

   В большое плавание - реки Югры превратились в оживлённые магистрали
В большое плавание - реки Югры превратились в оживлённые магистрали

После долгих месяцев зимы реки Югры вновь превратились в оживлённые магистрали. Навигация в этом году открылась на 3 дня раньше. Этот сезон обещает стать особенным: на водные артерии в этом году выйдут два новых «Метеора».

Зелёную югорскую тайгу прорезают 6000 км водных путей, которые столь необходимы для тысяч жителей отдалённых поселений округа. По рекам перемещаются люди, перевозят товары первой необходимости, приезжают врачи в посёлки. Именно речной транспорт в летний сезон выбирают более 350 тысяч пассажиров.

В эту навигацию речники планируют перевезти более 350 тысяч пассажиров из сотни населённых пунктов Югры. И выполнить более 8 тысяч рейсов. К слову, стоимость билетов подросла на 5,8%. Увеличилось и число маршрутов.

Анастасия Шипилина, заместитель генерального директора АО «Северречфлот» по пассажирским перевозкам: «В этом году будет новый маршрут в приводе Березово. Появление этого маршрута связано с тем, что в пути Березово запланирован ремонт взлётно-посадочной полосы, и как альтернатива доставке жителей запущен этот маршрут». С июня на одном из самых популярных маршрутов Ханты-Мансийск - Берёзово будут работать сразу два новых «Метеора». Это разгрузит направление. В основном, в «Северречфлоте» работают высокоскоростные суда, их 36. Все они готовы принять пассажиров и с комфортом доставить их в пункт назначения.

Олег Паргунькин, главный инженер АО «Северречфлот»: «В основном используются суда типа «Метеор» советской постройки, также теплоходы «Линда» советской постройки, «Заря», «Восход». Также имеются современные суда, которые мы построили совсем недавно, не более 5 лет, теплоходы на подводных крыльях «Валдай» и «Метеоры» нового образца». Вместе с открытием навигации начинается большой северный завоз. В отдалённые поселения Югры доставляют ГСМ, стройматериалы, медикаменты, продукты питания и бытовую технику.

Владимир Утбанов, заместитель директора департамента экономического развития Югры: «Северный завоз помогает обеспечить нам на сегодняшний день функционирование. Самое главное - это коммунальная система, тепло, тепло в школах, тепло в больницах, тепло во всех населённых пунктах у граждан. В данном случае, когда мы говорим о моторном топливе, бензин, дизель - это весь транспорт, который заправляется. На сегодняшний день уже 100% по нефтепродуктам отгружено, и все нефтепродукты у нас уже в пути».

И конечно, начало навигации означает, что скоро в отдалённые населённые пункты нашего округа придёт «Николай Пирогов». Это плавполиклиника, которая даёт возможность попасть к узким специалистам, не выезжая в райцентры, и выявить заболевания на ранней стадии.

«Николай Пирогов» до сих пор единственное речное судно в России, у которого есть лицензия на оказание первичной и специализированной медицинской помощи.

Николай Ташланов, главный врач Центра профессиональной патологии Югры: «Востребованность на сегодняшний день и всех выездных форм работы в Югре велика. Плюс, стоят определённые задачи, в частности, диспансеризация, профилактические медицинские осмотры. Я уже не говорю о том, что население нуждается в первичной специализированной медицинской помощи. Востребованность теплохода как такового, особенно в навигационный период, тяжело переоценить каким-то образом. Да и цифры, которые показывают по росту оказанных услуг, по желанию населения». Маршрутная инфраструктура Югры - одна из самых развитых в России. В нашем регионе порядка 6000 км водных путей. По оценкам Минтранса России, Югра выходит в лидеры среди регионов по количеству людей, которые пользуются услугами водного транспорта.
Читать в источнике