Найти в Дзене

ПОГРАНИЧНЫЙ ЗНАК - СИМВОЛ ГОСУДАРСТВА И ГРАНИЦЫ

Андрей МУСАЛОВ

Разумеется, люди несведущие скажут - "пограничный столб". Но люди знающие поправят их - пограничный знак, специальное инженерное сооружение для обозначения государственной границы на местности. И никак иначе, поскольку пограничный знак это не просто какой-то ориентир на местности, но, во-многом - сакральный артефакт, обозначающий то место, откуда начинается территория нашей Родины.

"Обнесть все пространство"

Пограничные знаки на границе территорий устанавливали издревле. Например, В московском этнографическом музее "Коломенское" можно увидеть Борисов камень — гранитный валун XII века, являвшийся пограничным знаком владений Полоцкого князя Бориса в верховьях Западной Двины.  

-2

Но системно в России пограничные знаки стали использовать в 1721 году, после заключения русско-шведского Ништадтского мирного договора, ставшего итогом затяжной Северной войны. Ставили их тогда в местах, где невозможно было использовать другие знаки и «великие камни привозить, как человеческая сила оные двигнуть возможет».

Следующим участком российской границы, где использовались пограничные знаки стала русская часть Польши. После первого раздела Речи Посполитой в между Россией, Пруссией и Австрией императрица Екатерина II указом от 16 (27) августа 1772 года повелела «обнесть все пространство новых границ от одного края до другого столбами, с Императорским Нашим гербом».

Во исполнение указа с 1773-го по 1781 год впервые в истории нашей страны была произведена демаркация, в ходе которой обозначена столбами государственная граница Российской империи с западными соседями, за исключением речного участка по Днепру. Тогда впервые на деревянных пограничных знаках появился государственный герб, а также нумерация.

В черно-белой гамме

В XIX веке пограничные знаки Российской империи окрашивались белыми и черными наклонными полосами и напоминали верстовые столбы. В остальном единообразие не соблюдалось - пограничные знаки на разных участках границы имели совершенно разную форму и высоту.

-3

Лишь в начале XX века была предпринята попытка навести порядок в деле айдентики пограничных знаков. 24 сентября(7 октября) 1905 года министр внутренних дел Александр Булыгин утвердил пограничный столб в виде четырехгранной пирамиды высотой 11 футов и 4 дюйма (3,45 метра), окрашенной в наклонные черно-белые полосы одинаковой ширины, разделенные узкой красной полосой.

-4

Согласно приказу Отдельного корпуса пограничной стражи знаки образца 1905 года должны были заменять по мере обветшания знаков старого образца. Однако распоряжение выполнялось как попало, с большой долей импровизации.

-5

Например, в ходе демаркации государственной границы с Японией на острове Сахалин в 1906—1907 годах были установлены пирамидальные пограничные знаки из цельного камня.

-6

А при редемаркация русско-прусской границы в в 1911 году на Нарвском заводе были изготовлены цельнометаллические знаки высотой 3,2 метра и диаметром 17 сантиметров, украшенные гербом Российской империи и полушарием со шпилем.

Красно-зеленый

После октябрьской революции 1917 года в расцветке пограничных знаков СССР, у силу понятных причин, начал преобладать красный цвет — один из символов нового государства. Однако какого-то однообразия не наблюдалось вплоть до 25 сентября 1938 года, когда в НКВД СССР было утверждено «Техническое описание и правила установки пограничных столбов Союза Советских Социалистических Республик».

-7

Согласно документу, пограничные знаки изготавливались из сосны, пихты или лиственницы влажностью не более 20%. Наземная часть имела высоту 2,06 метра, из них 6 сантиметров - карниз с сечением 22х22 сантиметра.

Теперь знак окрашивался масляной краской в два цвета: четырьмя красными полосами шириной в 20 сантиметров и четырьмя зелеными - в 18 сантиметров. Красное навершие имело высоту 48 сантиметров.

-8

В 1957 году появилось «Наставление по инженерно-техническому обеспечению охраны границы СССР», согласно которому деревянные знаки стали заменять на более долговечные - железобетонные. Кроме того, с целью снижения массы высота знаков была уменьшена на 6 сантиметров. Соответственно - изменилась и ширина полос, а также на 4 сантиметра сужена толщина боковой стороны знака - его сечение составляло 18х22 сантиметра.

Поначалу железобетонные знаки состояли из семи отдельных блоков, но со временем их сменили монолитные конструкции, вес которых достигал солидных 250 килограммов.

О знаках - научно

В 1950 годы расстановка пограничных знаков была научно обоснована и закреплена на международном уровне. Появились такие понятия, как парные, одиночные, промежуточные и групповые пограничные знаки, также полигонометрический центр.

-9

Парные знаки состояли из центра пограничного знака (полигонометрического центра), расположенного на линии границы, и двух деревянных или железобетонных столбов, один из которых устанавливался на территории СССР, другой — на территории сопредельного государства. Расстояние от пограничных столбов парного пограничного знака до линии границы составляло 2,5 метра. Центр такого пограничного знака представлял собой деревянный столбик, рельсу, либо бетонную трубу. В отдельных случаях центр парного знака высекался на скальном грунте.

На некоторых сухопутных участках линия государственной границы обозначалась общими для СССР и сопредельного государства одиночными знаками в виде столбов, курганов, копцов, пирамид и тригонометрических вышек, форма и размеры которых могли быть различными и в каждом случае определялись демаркационной комиссией.

-10

Расстояние между пограничными знаками по линии государственной границы зависело от рельефа местности. Они устанавливались друг от друга в пределах видимости невооруженным глазом. При этом наличие знаков на поворотах линии границы было обязательным. Для более точного обозначения государственной границы между основными пограничными знаками могли использоваться промежуточные — копцы, куски рельса, вехи и т.д.

Пограничные знаки на сухопутных участках границы устанавливались на специально оборудованной полосе очистки шириной до 10 метров (по 4-5 метров по обе стороны от линии границы). На участках, покрытых лесом или кустарником, полоса очистки представляла собой противопожарную просеку.

-11

На речных участках границы пограничные знаки не имели центра и состояли из двух железобетонных или деревянных столбов, которые устанавливались по обеим берегам реки, как правило - на возвышенных местах, не затапливаемых при разливах.

В местах, где линия границы переходила с поверхности воды на сушу (и наоборот) устанавливались пограничные знаки из трех столбов и центра (так называемый групповой пограничный знак). При этом, два столба и центр находились на том берегу реки, с которого начинался переход на воду (или с воды на сушу), а третий, створный, столб — на противоположном берегу реки в створе с линией сухопутной границы.

-12

На морских и озерных участках на линии внешнего предела территориальных вод или на линии, определенной в документах демаркационной комиссии, государственная граница могла быть обозначена плавучими вехами или буями, которые устанавливались на поворотах границы по створным знакам, расположенным на берегу (хотя не обязательно).

Еще одним новшеством периода 1950-х стало присвоение каждому пограничному знаку отдельного номера ли бо условного наименования.

Данные положения по обозначению линии государственной границы сохранились вплоть до распада СССР.

Полимерные и долговечные

После образования Российской Федерации начался пересмотр ее рубежей, протяженность которых составил 12 804,34 километра на суше, реках и озерах. Параллельно с демаркацией и делимитацией происходила замена на знаках герба СССР на герб РФ.

Кроме того, тяжелые монолитные железобетонные знаки, которые было довольно сложно доставлять на труднодоступные участки госграницы, сменили более современные - из полимерных материалов. При этом остальные параметры, кроме массы, оставались прежними.

-13

Приказом Пограничной службы ФСБ России «О принятии на снабжение пограничных органов пограничных знаков (столбов) цельноформованной конструкции из полимерных материалов» от 13 июня 2007 года № 76 был утвержден пограничный столб основной (ПСО).

-14

Для замены разнородных промежуточных и центровых знаков этим же приказом были приняты единый пограничный столб промежуточный (ПСП) и пограничный столб центровой (ПСЦ).

-15

Они весят менее 20 килограммов, производятся из антивандальных материалов, не поддерживающих горение. По задумке, срок службы таких знаков составляет много десятков лет. Впрочем, с мест сообщают, что зачастую различные животные (медведи, верблюды, кабаны и т.д.) путают пограничные знаки с обычными столбами и, пытаясь почесаться об них, вызывают опрокидывание последних (чего не происходило с железобетонными знаками). Поэтому поиск оптимальных характеристик пограничных знаков в будущем будет продолжен, а их конструкция усилена.

Фото из архива автора