Ручная дымовая граната РДГ-У, разработанная на ижевском концерне «Калашников», практически готова к началу серийного производства. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
Унифицированная дымовая граната РДГ-У предназначена для маскировки бойцов, небольших подразделений и боевой техники от прицельного огня противника. Граната срабатывает мгновенно и создает дымовую завесу высокой плотности. Подпитка от курящегося состава идет непрерывно, что обеспечивает большую продолжительность маскировки. Кроме того, граната обеспечивает кратковременную защиту от высокоточного оружия с лазерным и инфракрасным наведением, что важно, когда экипажу нужно покинуть машину во время обстрела.
«Корпус из композиционного материала обеспечивает безопасность в эксплуатации, при хранении и транспортировке. Граната работает в диапазоне температур от -50°С до +55°С. Вместе с предохранительно-пусковым механизмом весит не более 700 г», — отметили в пресс-службе концерна «Калашников».
Впервые боеприпас был представлен на форуме «Армия» в 2022 году. В конце того же года разработчики (ЦНИИТОЧМАШ) получили патент на техническое решение, которое обеспечивает «одновременное выполнение курящегося и мгновенного принципов действия». В 2023 году граната успешно прошла государственные испытания и получила допуск к серийному производству.
По данным из открытых источников, самыми распространенными дымовыми гранатами, которые используются для маскировки в российской армии, являются РДГ-2 и РДГ-П. Первая была принята на вооружение еще в 1950-х годах. Ее выпускают в корпусе из картона, а поджигают с помощью запала-спички. Срок годности запала небольшой, проще поджечь ее с помощью охотничьей спички или турбо-зажигалки. Гарантия, что сработает, тоже невысока — результат сильно зависит от условий хранения. У РДГ-П металлический корпус, но зажигается она тоже вручную — нужно отвернуть крышку и выдернуть шнурок с запалом. Есть еще граната РДГ-М. По конструктиву она аналогична боевым осколочно-фугасным, то есть имеет запал с кольцом, чекой и спусковым рычагом.
По сравнению с предшественницами, у РДГ-У повышены все характеристики: плотность и длительность дымовой завесы, удобство в хранении и использовании, защита от систем наведения высокоточного оружия. В войсках ее ждут с нетерпением.
Напомним, накануне концерн «Калашников» представил новое обмундирование из состава перспективного комплекта «Новатор».
И в жару и в мороз: «Калашников» представил новую всесезонную военную форму
Читайте также:
Беспилотники стали музейным достоянием в Ижевске
Ижевским беспилотникам прикрутили дозиметры
Пневматика к юбилею: в Ижевске сделали 10 эксклюзивных винтовок