Совсем забыл вчера упомянуть о том, что у Скорика на пальцах наколоты «перстни», то есть, товарищ из бывших сидельцев. Вот вам и «благородные урки» - чем не популярный киноштамп из современных военных фильмов?
За что сидел Скорик? Не знаю, рыбу фугу, наверное, неправильно приготовил.
После просмотра четвёртой серии я догадался, что не так с жанром этого фильма. Тут же, вроде, и трагедия, тут же, вроде, и приколы. Это же неудачный закос под Тарантино! Куда мои глаза раньше смотрели. Был бы у них в отряде боец с бейсбольной битой – сразу бы дошло.
Только вот Тарантино снимает круто и талантливо, глаз не оторвать, а тут же – сплошное недоразумение. Хотели тарантину, получилась буратина.
Итак, четвёртая серия.
По лесу в окрестностях Люблина бежит какой-то старик, его преследуют пятеро эсэсовцев. Филин помогает старику избавиться от преследователей, и мы с удивлением узнаём в старике побитого жизнью Мая из «Сказки странствий».
Старый и неласковый Май рассказывает, что он – из Армии Крайовой.
Мода пошла в последнее время – показывать в фильмах добрых АКовцев, которые охотно помогали советским солдатам громить немцев. Насколько я знаю, АКовцы любили Советы не больше, чем бандеровцы, и это чувство было взаимным. Армия Крайова – это британский проект.
В общем, немцы отступают, эвакуируются, вывозят материальные ценности, поэтому было бы неплохо взорвать мост через речку. Май рассказал, как выйти на связного, старого Зарембу, который знает, где взрывчатка.
А в полку тем временем были танцы. Какой-то улыбчивый польский хиппи представился Янеком и пытался склеить радистку Зиночку.
Вы не поверите, но шаловливый сценарист решил свести наших героев с персонажами фильма «Четыре танкиста и собака», а режиссёр довёл эту тему до абсурда. Да-да, этот нелепый волосач – поручик Ян Кос. Рахитичный пёсик – это Шарик, а вон и танк с надписью «RUDY» на заднем плане. (Кстати, эта надпись позже таинственным образом исчезнет).
Наши бойцы, наблюдавшие за польским пикапером, встали и решительно подошли, чтобы оградить Зиночку от иностранного влияния.
Польские танкисты тоже придвинулись к своему вожаку. Это было жалкое зрелище. От двухметрового здоровяка Густлика остался один нос, а Григория, горячего грузинского парня, представлял грустный молдаванин с потухшим взглядом. Вместо же стрелка-радиста Томаша поставили первого попавшегося лёню из массовки – кто его помнит, вообще, как он там выглядел в фильме!
Скорик пообещал Янеку поставить фонарь под глазом. Обстановка накалялась.
Поэтому Зиночка схватила командира взвода, лейтенанта, и закружилась с ним в вальсе.
Янек посмеялся, мол, лейтенанту-то солдат не поставит фонарь, поэтому теперь все в пролёте. И он похлопал себя по пустому плечу, намекая, что он такой же солдат, как и Скорик.
Вообще-то Янек был офицером, дорогой сценарист. Фильм давно не смотрели? Янек - командир танка, по-польски поручик, по-нашему – лейтенант. Стыдно, Сергей.
А Филину прислали ответ на запрос из Ленинградского детского дома, мол, нет там детей Филина, и не было. Филин сразу стал мрачнее тучи, как будто детский дом в Ленинграде был один-единственный.
Но пришла пора двигать в город, искать старого связного Зарембу!
Вариантов, как попасть в город, занятый немцами, было много, но сценарист к четвёртой серии подустал, поэтому зевнул, плюнул, просто посадил нашу боевую бригаду в крытый кузов грузовика, да и отправил через немецкий блокпост.
Хорошо, когда у тебя знакомый сценарист: захочет – и сделает так, что немцы на блокпосту ничего проверять не станут, так, лишь в щель заглянут.
Водитель грузовика, тоже из сочувствующих, привёз бригаду прямиком к нужному подвалу и проинструктировал: два раза налево, один раз направо.
Но с адекватностью у наших разведчиков, как вы уже поняли, было не всё в порядке, поэтому они пошли два раза направо, а потом налево. И на полном ходу ввалились в пивной паб, полный немецких солдат и офицеров, которые сидели за столами, и пили пиво, не снимая фуражек.
Вы пробовали пить пиво в фуражке? Нет? Вот и я нет. Может, мы чего-то не знаем, может, в этом есть какой-то особый шик?
Повисла неловкая пауза. Чтобы снять напряжение, Скорик подошёл к барной стойке и попросил налить ему пива. Бармен налил. Скорик начал пить, и тут у одного из немцев не выдержали нервы, и он дёрнулся к кобуре.
Пока Скорик пил пиво, его боевые товарищи выкашивали ряды любителей баварского.
Тарантино, тут-то меня и осенило.
Бармен попытался потребовать компенсацию, но Старый сказал: «Ты все эти годы с них компенсацию получал».
Тут забежал старенький Заремба и увёл всех обратно в подвал.
Перед Зарембой неудобно, конечно. Когда бармен будет рассказывать немцам о том, что случилось, он обязательно расскажет, за кем и куда ушли хамоватые русские.
Заремба сказал, что за взрывчаткой необходимо переправиться на другой берег реки, постучать в дом и назвать пароль. Но на берегу, как назло, не было ни одной лодки. Тогда разведчики зашли в гости к местному деду и попросили у него лодку.
Дед сначала вредничал, но потом из темноты дома вышел кудряш, прекрасный, как юный Ленин с октябрятского значка, и велел деду выделить лодку.
Мол, русские победят, и мать с отцом вернутся домой. Ну, дед и дал лодку.
Взрывчатку хранила у себя на заднем дворе бабушка-божий одуванчик. Я всё боялся, что наши умельцы забудут правильный пароль, но они на этот раз не подвели.
Стали разведчики думать, как мост взорвать. Скорик пошастал и доложил, что вокруг моста пространство открытое, «как попец младенца». Сергей, где вы нахватались таких выражений?!
Поэтому решили не заморачиваться, и сделать, как во всех фильмах: всю взрывчатку в лодку, таймер завести примерно на десять минут, да и толкнуть её по течению!
И точно – сработало! Хорошо, когда в группе есть шестой член в виде сценариста!
Мост взорвался, немцы забегали. Они быстро вычислили, где спрятались наши разведчики, и стали атаковать волнами. Тут бесконечные боеприпасы пришлись как нельзя кстати.
Сценарист дал пендаля деду-лодочнику и выгнал его с винтовкой на улицу.
Естественно, немцы его сразу убили, а маленького Кудряша ранили в ногу.
Бугай схватил пацана и вынес из-под огня. Тут рядом упала немецкая граната. Филин, недолго думая, накрыл её своим телом. «Куда собрался?» - пробормотал сценарист, и граната не сработала.
Вроде, всё закончилось хорошо, как обычно, но тут вдруг Бульба, которого так никто Бульбой и не называет, на ровном месте схватил пулю в грудь. Он лишь успел расстроиться: «Карусю так и не нашёл!»
Тут подъехали четыре танкиста и собака на своём танке, с которого гаишники заставили стереть надпись «Рудый», а также велели заменить тонированные стёкла. На танке раненого Бульбу домчали до госпиталя.
Оперировала Бульбу строгая женщина в возрасте, а ассистировала ей молодая девушка. Как только девушка увидела пациента в лицо, она чуть не упала в обморок: это была Каруся.
Бульба сразу оживился и помирать передумал.
Тётка-врачиха выдала какую-то путаную историю, которая объясняла, как Каруся из Германии попала в Польшу, но не пересказывать же мне эту муть.
Кудряшу тоже ногу перевязали, и он выразил немотивированное желание ехать на войну с советскими солдатами. Ребёнок с простреленной ногой, не говорящий по-русски.
Наши все были «за», поэтому Старый сказал – «Делайте, что хотите!»
Поэтому Кудряша нарядили в военную форму, только вот постричь забыли.
Беда у них была в Польше с парикмахерами – даже танкисты обрастали, как Киркоров на Евровидении.
В освобождённый Люблин приехал Утёсов, которого встретили жидкими аплодисментами.
Он спел песню «Значит, нам туда дорога» и Скорик расстроился. Он почему-то решил, что Долматовский украл у него эту песню.
А ещё Скорик повстречал неприступную регулировщицу из первой серии. Когда регулировщица узнала, что он до сих пор помнит её имя, сердце её растаяло, и она подставила свои алые губы для поцелуя.
Продолжение следует!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Значит, нам туда дорога» (2025).