На фоне растущего числа машин в российских городах кажется, что они переполнены транспортными средствами. Пробки в часы пик увеличиваются, а поиски места для парковки зачастую отнимают у водителей много времени. Старые автомобили не отправляются на свалку, а продаются на вторичном рынке или продолжают занимать парковочные места.
По мнению главного редактора журнала «За рулём» Максима Кадакова, основная проблема заключается не в избытке автомобилей, а в недостаточной инфраструктуре - нехватке дорог и парковок.
В интервью Общественной Службе Новостей эксперт рассказал, что ежегодно в России утилизируется около миллиона автомобилей, тогда как в 2024 году продано более 1,5 миллиона новых автомобилей. Это говорит об увеличении автомобильного парка в стране, отметил специалист.
Собеседник издания обратил внимание на несоответствие числа зарегистрированных автомобилей количеству фактически используемых машин. По его словам, на дорогах меньше автомобилей, чем в регистрах. Поэтому существующая статистика оказывается несколько иллюзорной
Кадаков подчеркнул, что России не следует стремиться к балансу между продажами и утилизацией автомобилей. Вместо этого нужно наращивать продажи до 2,5-3 миллионов машин в год, чтобы не допускать старения автопарка.
Главный редактор журнала «За рулём» указал, что в России на тысячу человек приходится около 315-325 автомобилей. В Западной Европе данный показатель в два раза выше, а в США составляет более 800 машин.
Эксперт добавил, что многие российские города столкнулись с нехваткой парковок, поскольку проектировались для меньшего количества автомобилей.