🔔 Понравилась статья? Тогда ставь лайк 👍 и подписывайся, чтобы не пропускать много нового!
За два тура до завершения Английской премьер-лиги (АПЛ) произошло неожиданное событие: «Ноттингем Форест», последний раз завоевавший трофей – Кубок английской лиги в 1990 году, получил право участвовать в еврокубках в следующем сезоне. Три года назад команда не присутствовала в АПЛ, в марте 2024 года едва не вылетела, а сейчас гарантировала себе место в Лиге конференций и имеет шансы попасть в Лигу чемпионов.
Этот результат стал возможен благодаря греческому миллиардеру Эвангелосу Маринакису, который заработал свое состояние (оценка – $4,9 млрд) в сфере морских грузоперевозок.
В 2017 году Эвангелис приобрел 80% акций клуба и сразу объявил о своих амбициях: добиться участия в еврокубках в течение пяти лет. Тогда команда была на грани вылета в третий дивизион, и подобное заявление со стороны бизнесмена могло восприняться как шутка.
Первая пятилетка Маринакиса в «Ноттингеме» завершилась значительным достижением – в 2022 году клуб вернулся в АПЛ впервые в XXI веке.
Для закрепления в высшем дивизионе Маринакис провел масштабную закупку игроков. Лето 2022 года ознаменовалось 23 трансферами, а зимой было подписано еще семь футболистов. Всего за сезон на трансферы клуб потратил 198,3 млн евро – больше только «Челси» и «Манчестер Юнайтед».
Радикальная перестройка состава оказала неоднозначное влияние: команда выжила в лиге, хотя это удалось сделать с трудом, справившись с ситуацией только в предпоследнем туре. Из 30 новых игроков тогда в текущий момент в команде осталось лишь семеро. Летом 2023 года Маринакис сделал еще 17 трансферов на сумму 127,7 млн евро.
На этот раз приобретения оказались более удачными, хотя сначала это привело к значительным проблемам. В апреле 2024 года команда получила штраф в четыре очка за нарушение правил финансового фэйр-плей АПЛ, так как клуб превысил максимальный лимит убытков.
АПЛ позволяет убыток в 105 млн фунтов за три сезона. Однако для «Фореста» лимиты были строже из-за того, что в первом из указанных сезонов команда выступала в Чемпионшипе. Клуб не учел этот нюанс, что и привело к превышению порога на 34,5 млн фунтов.
На тот момент команду возглавлял Нуну Эшпириту Санту. Португальский тренер, который получил известность в Англии благодаря удачным сезонам с «Вулверхэмптоном», был призван помочь «Ноттингему» избежать вылета.
Четыре отнятых очка усложнили задачу, и клуб завершил сезон с антирекордом – для спасения понадобилось всего 32 очка, что стало худшим результатом в истории АПЛ. Во второй раз подряд «Ноттингем» чудом ушел от вылета, и перемены были неминуемы.
Маринакис вновь потратил свыше 100 млн евро на трансферах, но на этот раз компенсировал затраты удачными продажами. Новички, вместе с футболистами из предыдущего сезона, составили основу команды Эшпириту Санту. Тренер улучшил защитные порядки: если в предыдущие два сезона команда пропускала почти 70 голов, то за 36 туров сезона 2024/25 – лишь 44.
Опытный вратарь Матц Зельс помог укрепить оборону. Бельгиец стал лидером по сухим матчам (13) и занимает высокие позиции по проценту отраженных ударов (74%). Он может стать первым вратарем из «небольшой шестёрки», который завоюет «Золотую перчатку» за количество сухих матчей.
Защитники Никола Миленкович, Мурилло и Ола Айна надежно покрывают тыл, пропустив на троих всего шесть игр в чемпионате. Минимальное число травм у футболистов «Ноттингема» способствовало командной слаженности и улучшению стандартных ситуаций. Если в прошлом сезоне команда пропустила 21 гол с штрафных, то сейчас лишь 4.
Благодаря сыгранности улучшилась и атака: 38 и 49 голов в предыдущих сезонах превратились в 56 в текущем. Тренер решил отказаться от владения мячом, и его команда сохраняет в среднем лишь 40,9% владения – чуть ниже только у «Эвертона» и «Ипсвича». Команда готова играть вторым номером, терпеть в защите и наказывать соперников на контратаках.
В такой стиль отлично вписались скоростные новички, такие как Каллум Хадсон-Одои из «Челси» и Энтони Эланга из «МЮ». Оба входят в пятерку лучших бомбардиров команды в сезоне.
«Ноттингем» уже гарантировал себе как минимум седьмое место, что принесет клубу дополнительные 30 млн фунтов в виде выплат от лиги. В прошлом сезоне «Форест» получил 123,7 млн, тогда как «Ньюкасл», завершивший на седьмом месте, – 154,7 млн. Также клуб получит дополнительные полмиллиона фунтов за участие в Кубке Англии, где дошел до полуфинала.
В сезоне 2024/25 участие в групповом этапе Лиги конференций приносило командам 2,6 млн фунтов, в Лиге Европы – 3,6 млн, а в Лиге чемпионов – 15,6 млн. Разница в суммах весьма ощутима, поэтому в предстоящих двух турах «Ноттингем» наверняка приложит максимальные усилия, чтобы завоевать место в главном еврокубке. Между ними и заветным пятим местом всего один балл, однако конкуренция весьма напряженная.
У «Ноттингема» 62 очка, в то время как «Астон Вилла» и «Челси» имеют по 63. Немного выше расположились «Манчестер Сити» (65 очков), «Ньюкасл» (66) и «Арсенал» (68). Все эти клубы могут поменяться местами в таблице.
Несмотря на все это, сезон 2024/25 уже запомнится для «Ноттингема» как исторический. Возвращение в еврокубки напомнит болельщикам о великих достижениях конца 1970-х, когда команда стала чемпионом Англии, дважды подряд завоевала Кубок европейских чемпионов (предшественник ЛЧ) и получила Суперкубок УЕФА.
И даже если подопечные Эшпириту Санту в итоге окажутся только в Лиге конференций, для Маринакиса это все равно станет поводом для радости. В прошлом сезоне его «Олимпиакос» выиграл этот турнир, став первым греческим клубом, завоевавшим еврокубок. Возможно, теперь настала очередь «Ноттингема».
Читать далее:
Футбольные клубы, которые могут не заявиться в РПЛ 2025/2026
Вендел из «Зенита» покинул Россию