Найти в Дзене
МЧС Северной Осетии

17 мая - День водолаза МЧС России

Водолазная деятельность в МЧС России начинается с 17 мая 1996 года. За эти годы высокопрофессиональные водолазные службы, отделы, водолазные поисково-спасательные подразделения были созданы и успешно функционируют в отряде Центроспас, центре «Лидер», региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России и их филиалах, в подразделениях ВГСЧ и специализированных пожарно-спасательных частях.

В водолазных подразделениях МЧС России имеется современное гидролокационное оборудование для проведения поисковых работ на акваториях и телеуправляемые необитаемые подводные аппараты для проведения допоисковых работ и обследования. Мобильными водолазными группами МЧС России освоены технологии проведения водолазных спусков на глубины более 60 метров.

Профессия водолаза считается сложной и опасной. К таким спасателям предъявляются серьезные требования: помимо профессионального мастерства, они должны обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, физической выносливостью. Подготовка и повышение квалификации водолазного состава МЧС России осуществляется в ведомственных центрах подготовки спасателей.

Водолазные специалисты Министерства в рамках проектов содействия международному развитию проводили обучающие курсы по водолазной подготовке для представителей чрезвычайных служб Республики Куба, Иорданского Хашимитского Королевства, Тунисской Республики и других.

На протяжении 29 лет водолазная служба ведомства достойно отвечает на новые вызовы и угрозы современного мир