Стамбульский дворец Долмабахче снова оказался в центре событий, за которыми следят очень многие люди в разных странах. Последний раз такая роль - стать площадкой, на которой может случиться поворот глобальной истории - выпадала этой локации три года назад. Чисто субъективно, тогда как-то больше верилось в то, что переговоры в Стамбуле приведут к быстрому установлению мира, чем сейчас. Но оставим глобальное, потому что я хочу рассказать о своих личных впечатлениях от посещения Долмабахче. И поделиться яркими авторскими фото, в том числе из тех мест дворца, где фото- и видеосъемка официально запрещена.
История Дворца Долмабахче
Дворец Долмабахче - одна из, пожалуй, самых величественных резиденций глав Турции, раскинулся на берегу Босфора, в самом сердце европейской части Стамбула. Это не просто архитектурный шедевр, но и важный символ эпохи, поворотной для Османской империи и Турецкой Республики.
Комплекс был построен в 1843–1856 годах по приказу султана Абдул-Меджида I. Он стремился придать Османской империи европейский облик, и дворец стал воплощением этой идеи. Архитекторы Гаррабет Бальян и его сын Никогос Бальян создали сооружение, объединившее в себе элементы барокко, рококо, неоклассицизма и традиционной османской архитектуры.
В эпоху поздней империи Долмабахче стал официальной резиденцией султанов, сменив старинный дворец Топкапы. Именно здесь принимали иностранных послов, устраивали торжественные приёмы и вершили дела государства.
Топкапы, конечно, подкупает своей историей и некоторой даже мифологичностью, но Долмабахче, на мой вкус, более помпезный, торжественный и светлый. Мне залы Топкапы даже показались какими-то низковатыми и тесными по сравнению с последним. Ни в коей мере это не позволяет оценивать эти архитектурные шедевры в категориях "лучше или хуже", просто они разные и оба достойны посещения и восхищения.
С Долмабахче связан один из самых эмоциональных моментов в турецкой истории. Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современной Турецкой Республики, жил и работал здесь во время визитов в Стамбул. Именно в этом дворце он скончался 10 ноября 1938 года. Комната, где он провёл свои последние дни, сегодня сохранена в том виде, как была при его жизни. На часах — всегда 9:05, время его смерти. Для многих турок Долмабахче стал местом памяти и почитания великого реформатора.
Память Ататюрка в Турции бережно чтут до сих пор. Каждый год в день его смерти, ровно в 9:05 на всех дорогах страны останавливается движение. Турция замирает ровно на минуту, чтобы по окончании этого момента памяти разразиться воем сирен, который еще через минуту сменится обычным течением жизни (я писала об этом вот здесь, это мое довольно эмоциональное осмысление деятельности Отца турецкого народа).
Что посмотреть в Долмабахче?
Дворцовый ансамбль Долмабахче занимает территорию более 45 000 м² и включает: Главное здание дворца — с роскошным тронным залом и одной из самых больших люстр в мире (4,5 тонны хрусталя), Гарем — личные покои султана и его семьи, Часовая башня у главного входа, Мавзолей Валиде-султан, Павильоны и флигели, включая Дворец Муавин, где останавливались высокопоставленные гости и Парк с видом на Босфор, окружённый мраморными оградами и воротами, символизирующими переход между Востоком и Западом. Доступны для посещения обычному туристу не все локации и закоулки дворца.
Встречает любознательного путешественника, собирающегося посетить Долмабахче часовая башня:
И великолепные ворота Дворца:
Уже по этим двум элементам понятно, что дальше вас ждет что-то роскошное и в то же время утонченное.
Главное здание дворца:
По роскоши и масштабу не уступит дворцам европейских монархов. А архитектурные мотивы Европы очень гармонично переплетаются с традиционными османскими.
Прямо с дворцового крыльца видны лучшие панорамы Босфора. Легкие ажурные ворота открывают дорогу в море. Порой кажется, что это не реальная картинка, а что-то нарисованное:
Дворец окружен красивым парком. На весеннем солнце он выглядит так, как будто все природные краски выкручены на максимум.
С территории парка, взглянув сквозь кружевную листву, можно увидеть телебашню Чамлыджа на противоположной, азиатской стороне города. Там, к слову, очень классная смотровая площадка, с которой видно город вместе с Принцевыми островами.
Если обойти здание дворца и немного свернуть с парадных тропинок, то мы увидим еще один симпатичный фонтан:
Также здесь есть небольшой птичник с павлинами, цесарками и курами. Жаль, что павлинов не выпустили свободно гулять по территории, было бы очень эффектно.
Здесь же, в стороне от самой туристической суеты, могила Валиде Султан:
От мавзолея идем к гарему. Быть в турецком дворце и не посетить гарем - преступление. Турки это знают, поэтому посещение гарема - за дополнительную плату.
Запретные фото
Ну, а тут, в гареме, настало время немного нарушить правила и сделать секретные фото. Дело в том, что съемка во дворце Долмабахче на момент моего посещения этой достопримечательности была запрещена. Причем, на территории снимать можно, а вот в помещениях дворца и гарема - нет. Не устану ругаться и возмущаться по поводу запрета на фотографирование в музеях и дворцах. Мне это кажется диким архаизмом и каким-то нездоровым проявлением синдрома вахтера. Но уже как есть. В Турции до сих пор такое часто практикуется. Но с небольшой поправкой на то, что если нельзя, но очень хочется, то ладно. Замечания турецкие блюстители дворцов делают через раз и, если особо явно камерой не сверкать, то можно утолить свой фотозуд.
Сначала я скромно сфотографировала шикарную лестницу гарема.
Потом мое внимание привлекли кресла жен, наложниц и других его обитательниц, собранные, как на витрине:
Ну, а потом я немного вторглась со своей камерой в святая святых. И в памяти моего телефона остались и некоторые интерьеры гарема:
Совершенно беспрепятственно можно было поснимать шикарный хамам. Банные комнаты были пусты, немногие экскурсанты почему-то до них добирались.
Постепенно я настолько обнаглела, что сделала и несколько фото в главном дворце. Хотя блюстители там гораздо строже.
Попала в кадр и люстра четырех тонн хрусталя:
Добавлю еще несколько горизонтальных снимков всяких интересных элементов внутреннего убранства дворца:
В общем, дворец Долмабахче - это шик империи, но, в то же время, и отражение перемен, происходящих в истории Турции. Он соединяет в себе богатство османской культуры, амбиции реформаторов и уважение к прошлому. Побывать здесь — значит прикоснуться к истории, которая продолжает жить в сердце Стамбула.
Я была здесь весной 2022 года. Так совпало, что через несколько недель после первых переговоров в Стамбуле между Россией и Украиной, с которыми он у меня теперь всегда и ассоциируется. Видео о дворце увидело свет очень быстро ("Делайте видео, - говорили они, Дзен - площадка для видеоформата..."), а вот фото лежали в архивах еще несколько лет и долежались до вторых переговоров, когда я о них вспомнила и с удовольствием пересмотрела.
Теперь вы смотрите видео в Дзене бесплатно для автора, но всегда можете поддержать канал донатом (кнопка в правом углу). Это абсолютно добровольно и безопасно.