Не всякая профилактика — это дорого и сложно. Средства против рака - не роскошь. Они есть в любом магазине. Денис Мгеладзе в своём блоге рассказал о трех таких продуктах, которые защищают организм ежедневно. Его слова подтверждают и другие специалисты. Всё чаще они говорят: «Здоровье начинается с тарелки».
Листовой салат
Такой простой продукт поддерживает организм на клеточном уровне. «Зелёные листья салата — один из доступных источников фолиевой кислоты. Она участвует в восстановлении ДНК. Без неё клетка теряет защиту, и начинается сбой», — поясняет блогер Денис Мгеладзе. Слова блогера подтверждает доктор Александр Мясников. Листовой салат, особенно красный, содержит каротиноиды, которые, по словам врача, защищают организм от рака легких. Кроме того, салаты из капусты, редиски, огурца и зеленого лука богаты сульфорафаном — веществом, способным предотвращать развитие рака молочной железы.
Главное, не нужно их готовить, чтобы сохранить максимум пользы. «Добавляйте листья в салаты, ешьте сырым — пусть зелень работает на вас», — советует блогер.
Тыква
Тыква — источник каротиноидов. «Бета-каротин — это то, что делает тыкву рыжей. Но в организме он делает другое: защищает клетки от окисления. Он помогает коже и глазам, и иммунной системе, а значит — всему организму. Бета-каротин замедляет воспалительные процессы в желудке, лёгких и кишечнике», — объясняет Мгеладзе.
Эндокринолог Наталия Тананакина тоже высказывалась о пользе тыквы: «Её применяют в программах лечебных диет для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. Даже в профилактике онкологии тыква тоже может использоваться», — пояснила специалист.
Причем, полезна не только мякоть тыквы, но и семечки: в них много магния и цинка, которые тоже участвуют в защите клеток. Удивительный овощ.
Имбирь
«Имбирь — рабочий антиоксидант, причём очень мощный», — объясняет блогер. Главное вещество в свежем имбире — гингерол. Врач-диетолог Антон Брыкин отмечает, что имбирь обладает способностью подавлять рост раковых клеток. Чай с имбирем, по данным исследований, помогает снизить уровень холестерина, риск рака и облегчить боль в суставах. Регулярное употребление имбиря может снизить риск возникновения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
Профилактика — не лечение!
В заключение Денис напоминает: «Питание — это гарантия, что болезнь обойдёт стороной. Но это фундамент. Если он крепкий — и защита работает лучше».
Все эти продукты можно найти в любом супермаркете. Главное — регулярность и понимание, зачем вы это делаете.