#от_первого_лица
Отправляемся на Ямал, чтобы узнать больше о жизни «Север-Пресс» и «Ямал-Медиа», победителей в номинации «Развлекательное видео» и призёров «Оригинального проекта с игровой механикой». На наши вопросы ответил начальник отдела SMM «Ямал-Медиа» Дмитрий Зубков.
Как часто в редакции работают с развлекательным контентом и почему? Как аудитория реагирует?
Проекту «100 топовых мест Ямала» почти полтора года, за это время подготовлено более 30 выпусков. Все сюжеты тепло встречались аудиторией. И это не удивительно: проект делала команда телеканала «Ямал». Ребята просто мега-профессионалы. С запалом первооткрывателей они забирались в такие места, на которые за пять минут не налюбоваться. Сейчас собирают идеи для нового рывка. 100% им есть еще, чем удивлять.
Как создавалась работа, занявшая призовое место — интересные истории, источник вдохновения?
Вдохновение у нас в холдинге одно – внутреннее, возникающее из общения друг с другом и творческой среды. И есть глобальная цель – быть в контакте с аудиторией, чтобы чувствовать, что ей сейчас интересно. Викторины всегда пользуются популярностью. А с призами так и подавно. Но мы решили зайти дальше, чтобы пользователь искал ответы в наших же материалах. С точки зрения статистики мы получили хороший буст тех тем, на которые необходимо было обратить внимание подписчиков. Сам проект мы уже свернули, но наработки продолжаем использовать.
Что запомнилось из обсуждения конкурсных работ?
Всегда запоминается атмосфера. Это не конкуренты соревнуются за победу, а коллеги-профессионалы приходят делиться удачным опытом. Интересно послушать, почерпнуть для себя что-то новое.
Как бы вы посоветовали в дальнейшем дополнить или изменить конкурсную номинацию?
С номинацией «Развлекательное видео» сложно что-то сделать. Тут главное, чтобы работы дарили эмоции и доходили до зрителей.
А вот «Проект с игровой механикой» требует доработки. Когда в одном ряду стоят радиопрограмма, автоквест и онлайн-викторина, конкуренция выглядит некорректной. Возможно, стоит отделить онлайн и офлайн мероприятия.
Каковы планы редакции на будущее?
Планов много, все раскрыть не могу. Вдруг конкуренты подсмотрят (хитро улыбается)
На самом деле мы думаем про возрождение одного из наших самых старых проектов. В наш холдинг входит газета «Красный Север» — старейшая в регионе. Вдобавок есть одноименное интернет-издание. Хотим привлечь в красносеверские паблики свежую аудиторию. Это задачка со звёздочкой. Ведь молодежь газет почти не читает, а старшее поколение неохотно перебирается в соцсети. Но мы не теряем оптимизма! В 26-м году придем биться за призовые места. Ждите!
За последний год-два какие изменения произошли в редакции и почему? Как в целом сейчас строится работа: сколько человек в команде, как всё устроено?
О работе региональных редакций можно говорить часами. Планов очень много. Проектов – еще больше. Только наш СММ-отдел ведет 9 пабликов в разных соцсетях. Но команда холдинга гораздо шире. С нами в связке работают три интернет СМИ, три редакции газет, журнала и команда телеканала «Ямал».
Откуда узнали о конкурсах «Вместе Медиа»?
Площадка «Вместе Медиа» высоко ценится среди экспертов интернет-сферы. С какого проекта мы начали участие уже и не вспомнить. Стабильно отправляем на конкурс сразу несколько работ в разные номинации. Такие конкурсы и конференции дают неоценимый опыт. В новый этап придем с новыми интересностями. Уже не первый год мы среди активных участников не только в конкурсах, наши коллеги выступают и в роли экспертов на семинарах. В прошлом году, например, Дмитрий Акулов представил наш опыт по работе отдела digital-видео.
Что бы вы пожелали участникам нового конкурсного сезона?
Как говорил один из уважаемых мной музыкантов, Дед Тото Ческидов, надо любить музыку в себе, а не себя в музыке. Переводя на нашу сферу, надо всегда помнить для кого мы работаем – для читателя, слушателя и зрителя. Пожелаю коллегам делать все от души, не бояться экспериментировать. И тогда нам всегда будет, что обсудить на «Вместе медиа».