Логико-смысловые отношениям между предложениями.
Формулировка задания:
Что необходимо знать, чтобы выполнить задание №1?
Необходимо знать, что между предложениями в тексте существуют различные смысловые отношения: предложения могут быть сопоставлены, противопоставлены, содержание второго предложения может раскрывать смысл первого, пояснять его и т.д.
В качестве средств связи предложений в тексте могут выступать лексические, синтаксические и морфологические средства, например, порядок слов, синонимы, антонимы, местоимения, союзы, синтаксический параллелизм и др.
Какие средства связи встречаются в задании №1?
В первом задании встречаются следующие средства связи: союзы, частицы, местоимения, наречия, числительные, вводные слова и конструкции, предлоги.
Как все это запомнить?
Далее приведу таблицы, которые помогут Вам запомнить необходимые средства связи.
Союз — это служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов предложения, частей сложного предложения, а также отдельных предложений в тексте.
Союзы не изменяются, не являются членами предложения.
Разница между союзом и союзным словом
Предлог — это служебная часть речи, которая служит для связи существительного, местоимения и числительного с другими словами в словосочетании.
Частица — это служебная часть речи, которая служит для выражения оттенков значений слов, словосочетаний, предложений и для образования форм слов.
В соответствии с этим частицы принято делить на два разряда — смысловые и формообразующие.
Местоимение — это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки или количества, но не называет их.
Наречие — это самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, признака, состояния.
Имя числительное — это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые обозначают числа, количество предметов или порядок предметов при счете и отвечают на вопрос сколько? или какой?.
В качестве средств связи могут быть использованы порядковые и собирательные числительные.
Собирательные числительные – это такие, которые обозначают количество предметов, как их совокупность (двое, трое, оба, четверо, пятеро, шестеро, семеро).
Порядковые числительные – это числительные, которые называют порядковый номер предмета при их счете (пятый, десятый).
Вводные слова – это слова, формально не связанные с членами предложения, не являющиеся членами предложения и выражающие отношение к сообщаемому или его характеристику.
Благодарю за внимание! Надеюсь, данный материал поможет Вам в подготовке к ЕГЭ.