Найти в Дзене
Калтасинская заря

Глава Башкирии встретился с участниками форума молодых учёных

В Уфе состоялась встреча Главы Башкирии Радия Хабирова с участниками республиканского форума молодых учёных.

В Уфе состоялась встреча Главы Башкирии Радия Хабирова с участниками республиканского форума молодых учёных. Местом проведения мероприятия стал Геномный центр, расположенный на территории Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ.

В начале своего выступления руководитель региона затронул ключевые направления, касающиеся укрепления научно-образовательной сферы в Башкортостане. Он подчеркнул, что анализируя ситуацию в республике несколько лет назад, выявлен ряд проблем, требующих решения. Одной из важнейших задач стало преодоление оттока студентов в другие регионы. Необходимо было создать условия, при которых наука, высшее образование и бизнес работали бы в связке, чтобы Башкортостан занял достойное место на научной карте России.

Глава республики акцентировал внимание на том, что усилия были сосредоточены на двух ключевых аспектах. Во-первых, на формировании научно-образовательной инфраструктуры. Первый масштабный проект - это Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Мы успешно прошли отбор и получили возможность его создания, – отметил Радий Хабиров. – Следующий шаг - участие университетов в федеральной программе «Приоритет 2030», направленной на привлечение финансирования для развития научно-образовательной базы вузов. В настоящее время в программе участвуют четыре университета: УУНиТ, УГНТУ, БГМУ и БашГАУ.

Следует отметить, Башкортостан вошёл в первую группу регионов, получивших федеральную поддержку на создание современных студенческих кампусов. Первый этап Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ – IQ-парк – был введен в эксплуатацию в начале 2024 года. Сейчас идет строительство основного комплекса зданий площадью 120 тысяч квадратных метров. Это позволит разместить 4,5 тысячи студентов, предоставив им современные образовательные и творческие пространства.

Второй важный аспект – создание системы поддержки молодых учёных, учитывая, что из 4,5 тысяч исследователей в регионе более 2,5 тысяч – это молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

За последние четыре года республика выделила на развитие науки 900 миллионов рублей. Эти средства направлены на грантовую поддержку исследований, создание современных лабораторий, организацию стажировок в ведущих вузах страны и улучшение жилищных условий молодых ученых.

Сегодня Башкирия располагает широким спектром инструментов поддержки, чтобы учёные могли заниматься наукой в республике. В дальнейшем в планах увеличивать объемы этой помощи. Уже сейчас наблюдается положительная динамика в учебной миграции. Молодые люди заинтересованы в том, чтобы получать образование и строить карьеру в Башкортостане.