Калининградская область планирует стать частью эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
Он отметил, что к нему с просьбой запустить такой инструмент обратился не только Калининград, но и регионы Сибири, Чувашия и Ингушетия.
«Представители арабского мира говорят, что вера здесь не главное. Главное — принципы, которые соблюдаются при реализации этого финансирования. Против нас введены санкции, и с нами более активно взаимодействуют страны исламского мира. При этом их представители боятся, что им ограничат работу в западных странах. Но блокчейн позволяет «невидимо» участвовать в проектах. А наши проекты могут давать очень хорошие прибыли», — сказал Аксаков.
Он также добавил, что с помощью партнерского финансирования привлекли 3,1 млрд руб. при потенциале этого рынка в более 1 трлн руб. Поэтому необходимо больше рассказывать об этом инструменте, так как это позволяет привлекать средства из ближнего и дальнего зарубежья. В том числе, используя блокчейн.
Эксперимент по внедрению партнерского (исламского) финансирования действует с 1 сентября 2023 года в Татарстане, Башкирии, Дагестане и Чечне. Под исламским банкингом понимают ведение деятельности в соответствии с нормами ислама. Анатолий Аксаков в рамках форума Россия — Исламский мир», который сейчас проходит в Казани, предложил продлить эксперимент по партнерскому финансированию до 2030 года, а также включить в него Чувашию, Ингушетию и Крым.
Как писал РБК Калининград, в конце ноября прошлого года Министерство финансов США внесло калининградский «Энерготрансбанк» в новый санкционный список вместе еще с 50-ю кредитными учреждениями России.