Найти в Дзене
TinyPotatoComissar

9 Мая: как провести День Победы без посещения Красной площади

Частичное продолжение статьи про репетицию парада, ведь я приехал в Первопрестольную не только за этим.

На Красную площадь я вообще не собирался. Народу там невероятно много, сама площадь под взглядом сверху, плюс я видел генеральную репетицию (догнав парад на Курской). Поэтому я поехал на "неофициальный" парад.

Вариантов было два: Музей отечественной военной истории и Моторы Войны. Как назло, в обоих местах движ начался одновременно, в 2 часа дня. Так что из двух добр было выбрано большее, и я помчался в Падиково (как же туда неудобно добираться...).

Маршрут: м. Строгино - Покровское - Падиково - КСК Дивный

-2

Маленький деревенский музей встретил песнями военных лет, трибуной и тремя машинами Победы: поздним Т-34, Т-34-85 и СУ-100.

-3

Будучи ушибленным торсионом танкистом, я сразу пошёл в Танковый корпус, где вследствие извлечения части машин для парада появилось свободное место для... стенда Леста гамес.

-4

Разумеется, я не мог не воспользоваться такой возможностью посидеть на чужом пресс-аккаунте, выкатив Erich Koncept 1 и Projet Murat. Концепт понравился, пусть и с оговорками, Мюрат я не понял, но КД барабана в 18 секунд прикольно.

-5

А выползти из-за компа удалось чётко в экскурсию по Танковому корпусу, которую вёл известный в узких кругах Юрий Пашолок. Он же был ведущим на параде. А ещё все 3 Т-26 обзавелись свежими тактическими маркировками:

-6

Малость послонявшись по территории (а это мой второй приезд в музей) и заценив будущий Автомобильный корпус, я дождался начала парада. После пылкой речи Юрия, возложения цветов к местному памятнику и минуты молчания перед наши очи выехал ГАЗ-М20 Победа, за рулём которой был гость - Леонид Ярмольник, передавший свою личную машину в дар музею.

-7

За это (и за предыдущие заслуги на актёрском поприще) его чуть позже прокатили на ИС-3:

-8

По набору машин на параде вроде ничего сверхъестественного: оба Т-34, СУ-100, М4А2, ИС-2, БА-64, ИСУ-122, М3 Scout, Dodge WC-51... Но во-первых, большая часть техники ехала на родных агрегатах. Во-вторых, даже имеющийся в каждом городе страны Т-34-85 увидеть на ходу получается нечасто. В третьих, это всё ещё живая история. А уж ездящий ИС-3 увидеть - вообще невероятное событие. Кстати, кроме легендарного в узких кругах тяжёлого танка был ещё один уникум: полугусеничный ЗиС-42, которых даже стоячих по стране раз-два и обчелся.

-9

А в самом конце внезапно для всех на площадь выехал Т-80Б для проведения параллелей между ВОВ и текущим конфликтом. Был и эксцесс: ГАЗ-67 устал и решил не ехать.

После завершения парада детвора облепила вставшие неподалёку танки, я же посмотрел на время и подумал, что самое время попробовать успеть увидеть хоть что-то на Моторах Войны. Попрощавшись с маленьким деревенским музеем, я начал движение, едва ли не на попутках.

Маршрут: КСК Дивный - МЦД-2 Нахабино - МЦД-2 Москва-Товарная - Рогожский Вал, д. 9

-10

Парковка возле здания была оживлённой. И с точки зрения техники, и с точки зрения персонала.

-11

В ряд стояли: СТЗ-5, Сталинец С-65, ранний Т-34 (сваренный из множества деталей), БТ-7, Т-60, Т-26, Коминтерн, ГАЗ-В, некий автобус от ГАЗ, БА-10М и ГАЗ-67. По парковке наворачивал круги мотоцикл М-72.

-12

Приехал я вовремя: постепенно вся эта красота загружалась обратно в ангар музея. Дабы открыть один из проездов, на парковку вывели роскошь: правительственный ЗиЛ.

Автобус едет в бывший автобусный парк:

-13

Процесс запуска БА-10М:

-14

Процесс утрамбовки человека на место мехвода БТ-7:

-15

Приведение в чувство С-65:

-16

Фотографий мало, потому что я больше смотрел и спрашивал у людей "what's going on here". Параллельно по всей площадке метался Юрий с фотоаппаратом, так что у него на канале скоро будет наплыв контента. А вот СТЗ-5 никуда не поехал, потому что у него механизмы поворота сломаны.

-17

А теперь расскажу, как обломаться. Несмотря на то, что мои ступни явно собирались выйти из чата, я решил посмотреть на салют. Подсознательно я понимал, что смотреть в центре - гиблое дело, опять же из-за огромного количества людей. Выгодной точкой обзора могли бы стать Воробьёвы горы, но я поленился проехать одну пересадку и несколько станций метро и поехал в центр. Зарядье и набережная вдоль него были перекрыты, а Большой Москворецкий мост уже был покрыт людьми. Поэтому я пошёл на Большой Устьинский мост. И в итоге... всё было зря, салют в центре был отменён. Увынск.

-18

Впрочем, и без салюта мой собственный День Победы оказался крайне насыщен на эмоции и события. 11/10.