Вьетнамская кухня изобилует свежими овощами, фруктами, разнообразными видами мяса и морепродуктов, в ход идут самые необычные растения, которые не встретите на родине. Здесь выращивают популярные сорта кофе вроде робусты и арабики, а высокогорные чаи ценятся не меньше китайских.
Расскажу, что обязательно стоит попробовать, если окажетесь в этой колоритной стране.
Еда
Бань Ми
Историческое прошлое французского Индокитая оставило свой след и в гастрономии. Это вьетнамское название багета с начинкой. Для блюда используются не классические длинные багеты, а пышные и короткие. Их начиняют всевозможными топпингами в виде кусочков курицы гриль, жареной свинины, консервов из рыбы, мясных фрикаделек, овощей и зелени. Есть и адаптированные вегетарианские версии с авокадо и сыром тофу. По желанию добавляется острый соус чили.
Нэмы
Традиционная закуска, которая распространена и в других странах Азии. Компактные блинчики собирают из рисовой бумаги, внутрь кладут мясной фарш и овощи — комбинаций очень много. Есть несколько вариантов приготовления рулетиков, самые популярные: жаренные в масле или свежие (Гой Куон), которые на европейский манер также называют спринг-роллами. Начинка «весеннего ролла» состоит из свежих овощей, листьев салата и рисовой лапши. Встречаются версии с манго, авокадо и обжаренными креветками — это очень вкусно! К блюду подаются соусы, их вариантов тоже много: ореховый, сладкий чили, уксус с чесноком и сахаром, соевый и другие.
Бун Ча
Знаменитое блюдо родом из Ханоя, попробовать которое можно фактически в любом уголке страны. В Бун Ча входит рисовая лапша, свежая зелень, ароматный кисло-сладкий бульон с овощами и кусочками обжаренной свинины, похожей по вкусу на шашлык. Дополнительно могут подавать вариации мясных котлеток или блинчики нэмы. Получается сытная порция. Попробуйте добавить к ней сок лайма или экзотического цитрусового фрукта каламанси (каламондин), который делает вкус бульона ещё ярче.
Фо
Пожалуй, самый популярный суп и визитная карточка вьетнамской кухни, который готовят по всему миру. Непосредственно к основному названию Фо добавляются приставки, которые обозначают, какой ингредиент будет главным. Например, бо переводится как говядина, га — как курица, ка — как рыба. Классической версией принято считать Фо-Бо. Вся хитрость блюда в его бульоне, который должен готовиться около восьми часов. Основу составляет лапша из рисовой муки, дополнительно подаются кусочки лайма, проростки бобов маш, базилик и другие ароматные травы, такие как рисовая пэдди или кулантро. Все ингредиенты добавляют по вкусу.
Бо Кхо
Обязательный к дегустации острый суп с тушёной говядиной. Блюдо сравнивают с рагу из-за консистенции. Это наваристый бульон с кусочками овощей, хрустящего лука и ароматной кинзой. В основе — томатная паста, чили, лемонграсс, чеснок и специи, которые создают неповторимую симфонию вкуса. Секрет в том, чтобы правильно приготовить мясо, — оно должно буквально таять во рту и расходиться на волокна. Если это не так, значит, перед вами уже не Бо Кхо.
Бань Сео
Во Вьетнаме так называется блинчик, который приготовлен на кокосовом молоке, хотя российскому туристу он внешне скорее напомнит поджаристую яичницу. Кстати, яиц там нет. К блюду могут добавлять фарш и морепродукты. Размер у блина зачастую большой, поэтому его берут на несколько человек. В начале блин необходимо разрезать специальными ножницами. Затем кусочки выкладывают на листья салата или на рисовую бумагу, добавляют свежие овощи, зелень, рыбный и другие соусы — всё сворачивают в рулет и едят. Трапеза обещает превратиться в увлекательный процесс.
Ча Ла Лот
Своеобразная долма по-вьетнамски. В зависимости от начинки, в начале названия будет добавляться приставка Ча, что подразумевает основу из свинины, Бо — из говядины. К рубленому мясу идут специи, лук, чеснок, рыбный и устричный соусы. Скатанную в колбаски начинку заворачивают в листья бетеля и готовят на гриле. Сверху рулеты посыпают молотым арахисом.
Бань Бао
Паровые булочки с начинкой — главный стритфуд, который можно найти где угодно даже в самое позднее время. В увесистые пирожки добавляют всевозможные ингредиенты, кроме перепелиных яиц, грибов, овощей и мясного фарша. Встречаются и сладкие версии, например с зелёным чаем или заварным кремом. У некоторых кафе в меню можно встретить десятки разновидностей и форм.
Лау
Это разновидность популярного формата совместной трапезы, где в центре стола оказывается кастрюлька, куда опускают свежие овощи, лапшу и другие ингредиенты. Также блюдо называют хот-пот на английский манер, что дословно значит «горячий горшок». Гостям заведения подают бульон, который греется на мини-плитке с помощью газовой горелки. В него поэтапно добавляют продукты и готовят, а затем их уже можно класть в свою миску и есть. Вариаций у хот-пота очень много: с мясом, птицей, морепродуктами. Лау Нам — это вегетарианская версия, где главными ингредиентами выступают лапша, овощи, зелень и грибы. Получается тоже очень вкусно.
Бань Ран
Ещё одна сладкая булочка в списке. Традиционно шарики из клейкой рисовой муки готовят во фритюре и обильно посыпают кунжутом. Внутри — подслащенная начинка из пасты бобов маш и ароматизированной эссенции цветов жасмина или фруктов. Встречаются вариации, покрытые мёдом.
Бань Чуой Чьен
Жареные бананы — любимое лакомство взрослых и детей. Это еда из спелых фруктов, муки, сахара, порошка куркумы и кунжута. Желательно есть блюдо сразу и в горячем виде. Банан, покрытый золотистой корочкой, очень сытный и станет отличным перекусом.
Напитки
Кофе по-вьетнамски
Самый популярный способ заваривания кофе, который распространён повсеместно. Напиток готовят с помощью специальной посуды — кофейного фина. Конструкция представляет собой компактную металлическую чашку с перфорацией, прессом и блюдечком — оно выполняет функцию фильтра. Так удаётся очень легко и быстро приготовить напиток капельным способом. Нужно лишь засыпать несколько ложек молотого кофе, залить горячей водой и дождаться, когда экстракт окажется в чашке. Предварительно на дно стакана добавляют сгущённое молоко — оно придаёт сладости и замещает собой обычное.
Кофе с солью
Современная вариация напитка из города Хюэ в центральной части Вьетнама. Рецепт кофе со сливками, сгущённым молоком и солью, которая смягчает характерные горьковатые нотки зёрен робусты и создаёт гармоничный баланс вкуса. Поклонникам кофе эта версия понравится мягким сочетанием солёного и сладкого. По желанию можно заказать вариант со льдом, чтобы освежиться в жару.
Кофе с яйцом
Изобретение ХХ века, которое случилось благодаря высоким ценам на сахар и молоко в 1940-х годах. Кого-то удивят насыщенная текстура и воздушная сладкая шапка, которая получается методом взбивания яичного желтка и сгущёнки, под ней на дне чашки скрывается крепкий кофе. Этот напиток заменит десерт из-за высокой сладости, пенку, как правило, едят ложкой, а затем смешивают с фильтром.
Молочный чай
Любимый напиток молодёжи в странах Азии, Вьетнам не исключение. Основу составляют лёд, молоко, сироп или сгущёнка и самые разные виды чая, которые и придают неповторимый вкус. Часто можно встретить варианты с добавлением разноцветных желешек или шариков из тапиоки — такой уже называют бабл-чай.
Смузи с экзотическими фруктами
Во Вьетнаме произрастает много экзотических фруктов: папайя, манго, маракуйя, личи, рамбутан, дракон, арбуз, ананас, дуриан, лонган, джекфрут, гуава и другие. Большинство из них добавляют в смузи. В некоторых ларьках найдутся необычные комбинации с имбирём, куркумой, соком лайма, сельдереем и авокадо. Самым редким станет добавление сметанного яблока — тропического фрукта с кремовой текстурой, напоминающего комбинацию цитрусовых с клубничными и ананасовыми нотками. Попробуйте его в виде полезного коктейля или свежим.
Советы туристам
- Ходите не по туристическим улочкам. Обращайте внимание на то, где едят местные. Так удастся попробовать аутентичную еду, ещё и по приятным ценам.
- Тем, кто ищет яркий гастрономический опыт, поможет гид Bib Gourmand от Мишлен, который выбирает заведения с вкусной и доступной едой в крупных городах, таких как Сайгон (Хошимин) и Ханое.
- На рынке можно купить свежие фрукты и овощи, взять кофе и чай, выбрать десерты, а ещё попробовать простые, но вкусные блюда.
- Торгуйтесь, если цена кажется завышенной. Пройдитесь по нескольким точкам и уточните стоимость. Так получится сэкономить. Особенно это касается покупки экзотических фруктов вроде дуриана.
- Чаи, кофе, перец, сушёные фрукты — главные гастрономические сувениры. Обратите внимание на акции или просто уточните, предполагается ли скидка, если взять у одного продавца несколько товаров.
- Бывает так, что названий каких-то блюд нет на английском языке. Попробуйте воспользоваться переводчиком или посмотрите, что едят другие. Иногда этот способ выручает, и вы можете просто указать на чью-то тарелку.
- Переводчик выручит и в других ситуациях, потому что во Вьетнаме большинство жителей не понимают иностранные языки.
Полезные ссылки
Личный опыт поездки во Вьетнам: загадки и вкусы Нячанга и Далата
Текст: Елена Чернышова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!