Как приятно выпить чашечку ароматного чая на природе! А ещё в походе, в дороге, на рабочем месте... Самый простой вариант для такого чаепития: заварить чай в термосе. Чтобы напиток оставался вкусным и горячим, важно заваривать его правильно. Иначе вы рискуете получить горький, но при этом безвкусный чай.
В этой статье раскрываем главные секреты заваривания чая в термосе!
Почему термос — это удобно?
Термос может стать надёжным помощником каждого чаемана: он надолго сохраняет температуру напитка и раскрывает его с лучшей стороны даже спустя несколько часов. Вот несколько причин, почему термос заслуживает вашего внимания:
- Горячий чай в любое время. Термос держит температуру несколько часов часов, так что можно брать чай с собой даже в долгие путешествия.
- Яркий вкус. Долгое заваривание в термосе мягко вытягивает в настой эфирные масла из чайного листа. Особенно это ценится в шу пуэрах и красных чаях .
- Удобство. Не нужно таскать с собой гору посуды для заваривания. Залил, закрыл, положил в рюкзак — готово!
Типичные ошибки, из-за которых чай горчит или теряет вкус
Даже опытные чаеманы иногда ошибаются. Вот что может испортить ваш напиток:
- Слишком долгое заваривание. Если оставить листья в воде слишком долго (особенно зеленые чаи или светлые улуны), чай станет горьким. Исключением станет шу пуэр: если выбрать правильный сорт, то чай останется вкусным даже спустя 3 часа.
- Неправильная температура. Крутой кипяток «убивает» нежные сорта. Светлые чаи заваривайте водой 75–85°C, а для красного чая или шу пуэра подойдет кипяток 90–100°C .
- Грязный термос. Старый чайный налёт на стенках термоса существенно искажают вкус чая. От такого налёта непросто избавиться, но сода или кислородный очиститель отлично справятся с этой задачей.
Рецепт идеального чая в термосе
- Подготовьте термос. Ополосни колбу кипятком, чтобы прогреть. Это поможет дольше сохранять температуру воды.
- Выберите чай и отмерьте порцию. Для сортов без горчинки (шу пуэр, красный, белый чай) — 1,5–2 г на 100 мл воды. Для более терпких чаёв (зелёный чай, шен пуэр, светлые улуны) — 1 г на 100 мл . Например: на термос 1 л возьми 10 г Те Гуаньинь или 15 г шу пуэра.
- Если чай прессованный, также промойте его: залейте водой на 5 секунд и вылейте заварку. После этого можно начать заваривание.
- Положите чай в термос и залейте водой нужной температуры. Как подобрать температуру без термометра? Тёмный чаи можно заваривать кипятком, а для светлого чая дайте кипятку остыть 3–5 минут.
- Оставьте чай настояться. Минимум: 20–30 минут. Чтобы получить максимум вкуса, подождите 1–2 часа.
Готово, приятного чаепития!
Какой чай стоит заваривать в термосе?
1. Шу Пуэр: попробовать
Идеален для долгих походов. Его плотный, древесно-сливочный вкус раскрывается в термосе, а бодрящий эффект заряжает энергией. При этой настой не начнёт горчить, если вы отложите чаепитие на 3 и даже 4 часа.
2. Красный чай: заказать
Ягодно-шоколадные нотки, долгое послевкусие — этот сорт не боится экспериментов. Заваривай его при 90°C, и он согреет даже вас даже в сильный мороз. Идеален для зимних прогулок и поездок на рыбалку.
3. Габа Улун: взять на пробу
Сладкий аромат карамели и диких ягод превратит обычный перерыв на работе в мини-медитацию. А еще Габа чаи известна своими расслабляющими свойствами. Успокаивает, при этом сохраняет ясность мышления.
Хорошее чаепитие начинается с правильного заваривания! А подобрать качественный чай и посуду для заваривания можно в магазинах Мойчай: moychay.ru
Если хотите узнать больше о китайских сортах, подписывайтесь на наш блог и пишите свои вопросы в комментариях!