Найти в Дзене

Чем же мы кормим собак? Суть сухих кормов…

КРАСОТА!!!

https://fotostrana.ru/public/post/231940/2113497882/
https://fotostrana.ru/public/post/231940/2113497882/

На канале авторов много разборов сухих кормов от различных производителей, но объединяет их единое стремление накормить собак повышенным количеством углеводов, которое оценивается чаще от 40% и более… Для примера небольшая таблица, составленная на базе ранее выполненных исследований.

-2

Не надо думать, что предлагаемые на рынке РФ сухие корма впереди всех на планете по содержанию углеводов. Авторы исследовали несколько кормов производства Южной Кореи и там содержание углеводов составило от 27 до 50%. Точнее показано на диаграмме. Извинимся перед читателями, но в Южной Корее нет «брендов» кормов – на упаковке только описание корма…Соответственно это описание и указано в качестве «названия». Более подробно анализ сухих кормов Южной Кореи на канале авторов…

-3

Таким образом самая полновесная часть сухих кормов – УГЛЕВОДЫ и для получения представления о влиянии кормов на организм собаки стоит уделить повышенное внимание этому ингредиенту.

Для начал определимся, что основой наполнения сухих кормов углеводами являются в первую очередь РИС, КУКУРУЗА и затем в меньшей степени ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ и достаточно редкими являются бобовые – ГОРОХ, ФАСОЛЬ и т.д. А вот чтобы разобраться в том, почему именно эти продукты стали основой сухих кормов, стоит познакомиться с их составом, но не стоит изучать весь состав, а только оценим самую значимую часть – и это крахмал. Вот как выглядит содержание крахмала в сухом веществе (СВ) продуктов. СВ взят по той причине, чтобы не учитывать содержание воды, поскольку она не приносит в пищу никаких ингредиентов, являясь ценность только с позиций своего обязательного присутствия – без воды нет жизни… Если, например взять содержание крахмала к общей массе, то оно будет незначительно, ведь в картофеле содержание воды 78%, а вот в СВ – уже 71%, поэтому картофель и является одним из основных источников крахмала в пищевой промышленности. Итак, содержание крахмала в СВ (сухом веществе) различных продуктов:

-4

Самыми крахмалосодержащими продуктами оказались в первую очередь именно РИС – доля в СВ 87% крахмала в муке и КУКУРУЗА – доля 82% СВ. Причем указываем именно муку, поскольку зерна при производстве продукции не применяются. Как минимум иначе не потребовалось бы вносить пищевые волокна в корма, которые представляют из себя отдельную ценность как пищевую, так и стоимостную.

Таким образом нам предстоит познакомиться с КРАХМАЛОМ и понять его влияние на организм собаки именно как основного ингредиента сухого корма.

Сперва упомянем что такое КРАХМАЛ - резервное питательное вещество растений, необходимое им для роста. Если взять животных – аналог ЖИРА – запас на «все про все» … Только стоимость КРАХМАЛА многократно ниже стоимости ЖИВОТНОГО ЖИРА.

Крахмал представляет собой смесь 2-х веществ. Одну называют АМИЛОЗА и ее содержание в крахмале различных продуктов показано на диаграмме – т.е. от 18 до 35% крахмала.

-5

Другая называется АМИЛОПЕКТИН и ее значительно больше. Разница веществ (рассматривая ее с позиций использовании в питании) состоит в том, что АМИЛОЗА растворяется в холодной воде, иначе говоря, может служить питанием для животных, а АМИЛОПЕКТИН растворим в горячей – в обычной ситуации он не переварится организмом. Необходимость участия воды в переваривании крахмала объясняется просто – это высокомолекулярное органическое вещество, чрезвычайно плотное и только насыщение крахмала водой и разрыв внутренних водородных связей позволяет пищевым сокам расщеплять крахмал. Фактически крахмал – это множество молекул сахара, соединенных между собой. То, о чем говорится выше, относится к сырым продуктам. Человек не сможет переварить сырую муку и другие крахмалосодержащие продукты. Все, что касается обогащения нашего питания крахмалосодержащими продуктами – касается фактически не крахмала, а клейстезированного крахмала – уже насыщенного водой и с разрушенными внутренними связями – все это происходит при температурах выше 600.

Если попытаться понять, каким образом представители животного мира питаются зерновыми культурами, то следует обратиться к птицам – питание кур и иных сельскохозяйственных птиц хорошо изучено и кратко этот процесс можно описать следующим образом – зерновые накапливаются в зобу птицы (или аналог – расширение пищевода) и насыщаются там водой достаточно продолжительное время (от 1 часа до 1 суток). А желудок имеет мышечную структуру, позволяющую перетирать уже достаточно смоченные зерна, превращая их в подобие муки – как жернова. Помимо этого, пища движется в желудке, например гусей и уток, по отделам (железистый и мышечный) желудка то насыщаясь пищеварительными соками, то перетираясь.

У собак, да и человека таких возможностей переваривания крахмала нет. За расщепление молекул крахмала отвечает фермент АМИЛАЗА (альфа). У человека она присутствует в слюне и вырабатывается поджелудочной железой. На присутствие амилазы в слюне собак (и кошек) существуют противоположные мнения. Основное, и чему учат в сельхозакадемиях, амилаза у указанных животных вырабатывается только поджелудочной железой, а в слюне отсутствует. Но есть опыты по измерению объемов амилазы в слюне собак. Оставим выяснение истины дальнейшему развитию науки… Вероятно АМИЛАЗА расщепляет часть АМИЛОЗЫ натуральных, не клейстеризованных крахмалов вряд ли в объеме, большем 10…15% общего содержания крахмала - т.е. малую из всего объема натурального не клейстеризованного крахмала.

А вот ситуация с подготовленным к пищеварению крахмалом совсем иная. Если АМИЛОЗА в силу свой упрощенности (линейности) может как распадаться на молекулы глюкозы (сахара), так и снова воссоединяться (ретроградно), образуя очень всех интересующий резистентный (устойчивый) крахмал, который понижает гликемический индекс пищи, способствует развитию микрофлоры в толстой кишке, т.е. считается полезной составляющей крахмала. А вот АМИЛОПЕКТИН в силу своей структурной сложности вновь восстановиться не может и расщепляется на глюкозу (сахар) или более сложные составные из молекул глюкозы дисахариды… И чем больше в изначальном пищевом сырье АМИЛОПЕКТИНА, т.е. чем меньше АМИЛОЗЫ, тем больше глюкозы попадает в кровь и тем выше гликемический индекс корма. Обратим внимание, что из представленных выше продуктов в РИСЕ наименьший объем АМИЛАЗЫ.

Теперь обратимся к основному этапу технологической цепочки производства сухих кормов под названием ЭКСТРУЗИЯ – продавливание подготовленной смеси под высоким давлением сквозь матрицу, формирующую итоговую форму и размер гранул корма. Упоминаются разные температуры готовой смеси, но все они существенно превышают температуры начала клейстеризации крахмала, и мы можем обоснованно полагать, что итогом является практически полное расщепление крахмала до глюкозы. Интересным является только то, что повышенное содержание АМИЛАЗЫ в изначальном сырье впоследствии вызывает увеличение содержания резистентного крахмала по мере увеличения сроков хранения корма.

Есть ли рекомендации по поступлению глюкозы в организм собаки? Если кто из читателей знает – подскажите… Тогда обратимся к рекомендациям по поступлению глюкозы в организм человека. Нормы содержания глюкозы в крови у человека и собаки близки и почему бы нам не воспользоваться нормативами человеческого рациона питания.

-6

Грубый подсчет показывает, что с сухим кормом в среднем собака получает В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ГЛЮКОЗЫ, чем это необходимо, если приравнять потребность в глюкозе с рационом человека.

А теперь немного о влиянии превышения объемов глюкозы на здоровье собаки - данные различных исследований на собаках…

Систематическое, чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, при недостатке клетчатки, способствует возникновению сахарного диабета, из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы, гормон инсулин (G.M. Rutz e.a., 2002; M.E. Wiberg e.a., 2002; Л.Б. Мельникова, 2003).

При длительном кормлении собак рационом с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов повышается уровень глюкозы в крови, возникает гипергликемия. Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует склеиванию тромбоцитов в крови, что создает условия для появления тромбозов, особенно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. В рационах при этих заболеваниях количество легкоусвояемых углеводов снижают до 30 % от потребности (Г.И. Блохин, 2000; Д. Гранжан, 2004; С.И. Лютинский, 2011).

Удачи всем, здоровья и самим и питомцам

Также упомянем, что персональная консультация и разбор любого типа питания собак, кошек и т.д. по контактам: digitalized_reality@mail.ru; WhatsApp +7-903-1876938 (только переписка)

Спасибо

Савельева Я.А. – специальность зоотехния и ветеринария

Савельев А.Б. – подготовка статей