КРАСОТА!!!
На канале авторов много разборов сухих кормов от различных производителей, но объединяет их единое стремление накормить собак повышенным количеством углеводов, которое оценивается чаще от 40% и более… Для примера небольшая таблица, составленная на базе ранее выполненных исследований.
Не надо думать, что предлагаемые на рынке РФ сухие корма впереди всех на планете по содержанию углеводов. Авторы исследовали несколько кормов производства Южной Кореи и там содержание углеводов составило от 27 до 50%. Точнее показано на диаграмме. Извинимся перед читателями, но в Южной Корее нет «брендов» кормов – на упаковке только описание корма…Соответственно это описание и указано в качестве «названия». Более подробно анализ сухих кормов Южной Кореи на канале авторов…
Таким образом самая полновесная часть сухих кормов – УГЛЕВОДЫ и для получения представления о влиянии кормов на организм собаки стоит уделить повышенное внимание этому ингредиенту.
Для начал определимся, что основой наполнения сухих кормов углеводами являются в первую очередь РИС, КУКУРУЗА и затем в меньшей степени ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ и достаточно редкими являются бобовые – ГОРОХ, ФАСОЛЬ и т.д. А вот чтобы разобраться в том, почему именно эти продукты стали основой сухих кормов, стоит познакомиться с их составом, но не стоит изучать весь состав, а только оценим самую значимую часть – и это крахмал. Вот как выглядит содержание крахмала в сухом веществе (СВ) продуктов. СВ взят по той причине, чтобы не учитывать содержание воды, поскольку она не приносит в пищу никаких ингредиентов, являясь ценность только с позиций своего обязательного присутствия – без воды нет жизни… Если, например взять содержание крахмала к общей массе, то оно будет незначительно, ведь в картофеле содержание воды 78%, а вот в СВ – уже 71%, поэтому картофель и является одним из основных источников крахмала в пищевой промышленности. Итак, содержание крахмала в СВ (сухом веществе) различных продуктов:
Самыми крахмалосодержащими продуктами оказались в первую очередь именно РИС – доля в СВ 87% крахмала в муке и КУКУРУЗА – доля 82% СВ. Причем указываем именно муку, поскольку зерна при производстве продукции не применяются. Как минимум иначе не потребовалось бы вносить пищевые волокна в корма, которые представляют из себя отдельную ценность как пищевую, так и стоимостную.
Таким образом нам предстоит познакомиться с КРАХМАЛОМ и понять его влияние на организм собаки именно как основного ингредиента сухого корма.
Сперва упомянем что такое КРАХМАЛ - резервное питательное вещество растений, необходимое им для роста. Если взять животных – аналог ЖИРА – запас на «все про все» … Только стоимость КРАХМАЛА многократно ниже стоимости ЖИВОТНОГО ЖИРА.
Крахмал представляет собой смесь 2-х веществ. Одну называют АМИЛОЗА и ее содержание в крахмале различных продуктов показано на диаграмме – т.е. от 18 до 35% крахмала.
Другая называется АМИЛОПЕКТИН и ее значительно больше. Разница веществ (рассматривая ее с позиций использовании в питании) состоит в том, что АМИЛОЗА растворяется в холодной воде, иначе говоря, может служить питанием для животных, а АМИЛОПЕКТИН растворим в горячей – в обычной ситуации он не переварится организмом. Необходимость участия воды в переваривании крахмала объясняется просто – это высокомолекулярное органическое вещество, чрезвычайно плотное и только насыщение крахмала водой и разрыв внутренних водородных связей позволяет пищевым сокам расщеплять крахмал. Фактически крахмал – это множество молекул сахара, соединенных между собой. То, о чем говорится выше, относится к сырым продуктам. Человек не сможет переварить сырую муку и другие крахмалосодержащие продукты. Все, что касается обогащения нашего питания крахмалосодержащими продуктами – касается фактически не крахмала, а клейстезированного крахмала – уже насыщенного водой и с разрушенными внутренними связями – все это происходит при температурах выше 600.
Если попытаться понять, каким образом представители животного мира питаются зерновыми культурами, то следует обратиться к птицам – питание кур и иных сельскохозяйственных птиц хорошо изучено и кратко этот процесс можно описать следующим образом – зерновые накапливаются в зобу птицы (или аналог – расширение пищевода) и насыщаются там водой достаточно продолжительное время (от 1 часа до 1 суток). А желудок имеет мышечную структуру, позволяющую перетирать уже достаточно смоченные зерна, превращая их в подобие муки – как жернова. Помимо этого, пища движется в желудке, например гусей и уток, по отделам (железистый и мышечный) желудка то насыщаясь пищеварительными соками, то перетираясь.
У собак, да и человека таких возможностей переваривания крахмала нет. За расщепление молекул крахмала отвечает фермент АМИЛАЗА (альфа). У человека она присутствует в слюне и вырабатывается поджелудочной железой. На присутствие амилазы в слюне собак (и кошек) существуют противоположные мнения. Основное, и чему учат в сельхозакадемиях, амилаза у указанных животных вырабатывается только поджелудочной железой, а в слюне отсутствует. Но есть опыты по измерению объемов амилазы в слюне собак. Оставим выяснение истины дальнейшему развитию науки… Вероятно АМИЛАЗА расщепляет часть АМИЛОЗЫ натуральных, не клейстеризованных крахмалов вряд ли в объеме, большем 10…15% общего содержания крахмала - т.е. малую из всего объема натурального не клейстеризованного крахмала.
А вот ситуация с подготовленным к пищеварению крахмалом совсем иная. Если АМИЛОЗА в силу свой упрощенности (линейности) может как распадаться на молекулы глюкозы (сахара), так и снова воссоединяться (ретроградно), образуя очень всех интересующий резистентный (устойчивый) крахмал, который понижает гликемический индекс пищи, способствует развитию микрофлоры в толстой кишке, т.е. считается полезной составляющей крахмала. А вот АМИЛОПЕКТИН в силу своей структурной сложности вновь восстановиться не может и расщепляется на глюкозу (сахар) или более сложные составные из молекул глюкозы дисахариды… И чем больше в изначальном пищевом сырье АМИЛОПЕКТИНА, т.е. чем меньше АМИЛОЗЫ, тем больше глюкозы попадает в кровь и тем выше гликемический индекс корма. Обратим внимание, что из представленных выше продуктов в РИСЕ наименьший объем АМИЛАЗЫ.
Теперь обратимся к основному этапу технологической цепочки производства сухих кормов под названием ЭКСТРУЗИЯ – продавливание подготовленной смеси под высоким давлением сквозь матрицу, формирующую итоговую форму и размер гранул корма. Упоминаются разные температуры готовой смеси, но все они существенно превышают температуры начала клейстеризации крахмала, и мы можем обоснованно полагать, что итогом является практически полное расщепление крахмала до глюкозы. Интересным является только то, что повышенное содержание АМИЛАЗЫ в изначальном сырье впоследствии вызывает увеличение содержания резистентного крахмала по мере увеличения сроков хранения корма.
Есть ли рекомендации по поступлению глюкозы в организм собаки? Если кто из читателей знает – подскажите… Тогда обратимся к рекомендациям по поступлению глюкозы в организм человека. Нормы содержания глюкозы в крови у человека и собаки близки и почему бы нам не воспользоваться нормативами человеческого рациона питания.
Грубый подсчет показывает, что с сухим кормом в среднем собака получает В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ГЛЮКОЗЫ, чем это необходимо, если приравнять потребность в глюкозе с рационом человека.
А теперь немного о влиянии превышения объемов глюкозы на здоровье собаки - данные различных исследований на собаках…
Систематическое, чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, при недостатке клетчатки, способствует возникновению сахарного диабета, из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы, гормон инсулин (G.M. Rutz e.a., 2002; M.E. Wiberg e.a., 2002; Л.Б. Мельникова, 2003).
При длительном кормлении собак рационом с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов повышается уровень глюкозы в крови, возникает гипергликемия. Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует склеиванию тромбоцитов в крови, что создает условия для появления тромбозов, особенно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. В рационах при этих заболеваниях количество легкоусвояемых углеводов снижают до 30 % от потребности (Г.И. Блохин, 2000; Д. Гранжан, 2004; С.И. Лютинский, 2011).
Удачи всем, здоровья и самим и питомцам
Также упомянем, что персональная консультация и разбор любого типа питания собак, кошек и т.д. по контактам: digitalized_reality@mail.ru; WhatsApp +7-903-1876938 (только переписка)
Спасибо
Савельева Я.А. – специальность зоотехния и ветеринария
Савельев А.Б. – подготовка статей