Найти в Дзене

РИЗОТТО. ИЗ ИТАЛИИ СО ВКУСОМ

Итальянская кухня едва ли не самая популярная в мире. Я, к примеру, не знаю человека, которому не нравились бы блюда из теста: пицца или равиоли, макароны или лазанья. А сегодня на нашем столе ризотто. Для его приготовления необходимы: рис, два вида масла, репчатый лук, сухое белое вино, пармезан, бульон и... время. Бульон нужно сварить заранее. Сгодится овощной, грибной или куриный. Можно даже растворить в кипятке бульонный кубик. Честно сказать, будет не только быстрее, но и вкуснее, только не очень полезно. Рис можно взять любой. В идеале ризотто должно иметь кремовую консистенцию, я же люблю рассыпчатый рис, поэтому использую бурый. Итак, приступаем. В сотейнике с толстыми стенками разогрейте смесь растительного и сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Всыпьте туда сухой рис. Ни в коем случае крупу не мойте. Хорошо ее прожарьте. Затем влейте с сотейник вино. Пусть кипит, пока не испарится полностью. Теперь настала очередь бульо

Итальянская кухня едва ли не самая популярная в мире. Я, к примеру, не знаю человека, которому не нравились бы блюда из теста: пицца или равиоли, макароны или лазанья. А сегодня на нашем столе ризотто.

Для его приготовления необходимы: рис, два вида масла, репчатый лук, сухое белое вино, пармезан, бульон и... время.

Бульон нужно сварить заранее. Сгодится овощной, грибной или куриный. Можно даже растворить в кипятке бульонный кубик. Честно сказать, будет не только быстрее, но и вкуснее, только не очень полезно.

Рис можно взять любой. В идеале ризотто должно иметь кремовую консистенцию, я же люблю рассыпчатый рис, поэтому использую бурый.

-2

Итак, приступаем. В сотейнике с толстыми стенками разогрейте смесь растительного и сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.

Всыпьте туда сухой рис. Ни в коем случае крупу не мойте. Хорошо ее прожарьте. Затем влейте с сотейник вино. Пусть кипит, пока не испарится полностью.

Теперь настала очередь бульона. Его нужно вливать в кипящую рисовую массу половником маленькими порциями по мере полного испарения жидкости.

Процесс варки продлится не менее 40 минут.

Попробуйте ризотто на вкус. Вот зерна риса полностью сварившись, стали мягкими, теперь вмешайте в него часть натертого на мелкой терке пармезана.

Однако на этом приготовление ризотто еще не завершено.

-3
Чтобы подчеркнуть итальянский вкус блюда, сдобрите рис белковой добавкой: жареными грибами, кусочками мяса птицы или морепродуктами.

На мой вкус, самое вкусное и изысканное ризотто получается с креветками.

А для их приготовления потребуются считанные минуты. Обжарьте на сковороде дольки чеснока. Когда они подрумянятся, отдав маслу аппетитный аромат, уберите чеснок и положите в сковороду очищенные креветки, быстро обжарьте их со всех сторон, добавьте соевый соус. Помидорки черри разрежьте на половинки, соедините с креветками, прогрейте и снимите с огня.

Положите горячее ризотто в глубокую порционную тарелку, сверху – креветки, посыпьте пармезаном. И зовите всех к столу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • бульон – 1 литр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло раст. – 2 ложки;
  • масло слив. – 20 гр.;
  • пармезан – 100 гр.;
  • креветки очищенные – 300 гр.;
  • помидоры черри – 100 гр.;
  • соевый соус – 3 ложки;
  • чеснок – 3 дольки.
-4