Первая пересадка сеянцев лимонов проводится, когда первый горшок или кассета уже не способны в полной мере обеспечить растение влагой и питательными веществами. Об этом можно узнать по корням, которые заполнили весь объем горшочка и даже появляются из дренажного отверстия. Ещё один признак - быстро пересыхающий грунт и общее плохое состояние сеянца.
Как вы помните в одной из предыдущих статей, я решил вырастить плодоносящий лимон из косточки на собственных корнях. Для этого было высажено почти сотня косточек лимонов (все косточки были из покупных фруктов). Всхожесть оказалась порядка 25%. И вот из этих всходов и будут выбраны самые достойные кандидаты.
А выбирать приходилось вот из этого
Пересадка
Для пересадки нам понадобится собственно сеянцы, новые горшочки, грунт(будем готовить сами), дренаж и немного усердия
Готовим грунт
Для составления грунта использовал по одной части песка, дернового грунта, перегноя и одна часть торфяной грунт, так как не было листового. Все компоненты нужно тщательно перемешать и грунт готов.
На дно каждого горшка нужно положить дренаж, у меня это керамзит.
Пересадка
Из имевшихся сеянцев, отобрал восемь наиболее сильных, которые стойко пережили все невзгоды на подоконнике. Самый крупный и сильный тоже убрал, у него наблюдался рост без склонности к ветвлению. У всех оставленных экземпляров, широкие мощные листья и довольно толстый ровный ствол. Лишь один сеянец с узкими листьями и слабым ростом оставил для эксперимента.
Сам процесс пересадки остался без фото, не хватило рук Добавлю что корневая шейка сеянца должна остаться на том же уровне, что и до пересадки. Ещё нужно стараться не разрушить ком и постараться перенести его почти в том же виде, что и извлекли. Корни оголять не стоит, а если так произошло то посадить нужно как можно скорее.
После пересадки необходимо обильно полить сеянцы мягкой водой с температурой немного выше комнатной. Вода должна выступить из дренажного отверстия. Добавлять удобрения не стоит. Желательно на несколько дней после пересадки убрать горшки с яркого подоконника и опрыскивать растения водой.
Лимоны не могут существовать в домашних условиях без пересадки и чем моложе цитрус, тем чаще нужно пересаживать его.
- Для самых молодых - дважды в год
- Для трех-семилетних - один раз в год
- Для более старых - раз в два-три года.
Кроме того, желательно довольно часто ( три раза в год ) заменять верхний двухсантимитровый слой почвы при подозрениях на засоление и защелачивания (бело-желтый налет на поверхности).
Обновление
После пересадки сеянцы активно пошли с рост и нарастили зелёную массу почти в два раза.
На этом пока все. Будем ждать развития сеянцев.