Почему комендант не может выселить из общаги за игнорирование субботников и что делать, если вам угрожают выселением — рассказываем в статье. Полный текст гайда читайте на нашем сайте.
🚫 На летние месяцы? Не могут
Согласно пункту 2 статьи 105 Жилищного кодекса РФ, вуз должен предоставить общежитие студенту на все время обучения. Договор найма общежития заключают на четыре года в случае бакалавриата или пять лет — в случае специалитета. Выселять студента на лето незаконно: летние месяцы входят во время обучения, и в это время студент сохраняет место в общаге.
🚫 Получил(а) мало баллов? Не могут
В некоторых общежитиях действует балльно-рейтинговая система: например, студентам начисляют баллы за чистоту комнаты и участие в мероприятиях. Выселить за недостаточное количество баллов нельзя, так как у студента нет обязанности набирать «баллы» перед общежитием.
🚫 Не моешь общую кухню или отказываешься выполнять задания коменданта? Не могут
В общежитиях коридорного типа за чистоту общих зоны должна отвечать администрация вузов, а не студенты.
Если вас заставляют выполнять любую работу или участвовать в субботнике под угрозой выселения — это можно расценивать как принудительный труд, а он запрещен Трудовым кодексом РФ.
🟡 Не платишь за общагу? Могут, но только с соблюдением процедуры
Выселять самовольно и без согласия студента общежитие не имеет права, даже если студент не платит за проживание или нарушает правила.
Как по закону выглядит процедура выселения:
- Если студент неоднократно нарушает правила внутреннего распорядка, администрация в письменной форме направляет ему требование покинуть жилое помещение.
- Студент выбирает: подписывать требование или нет. Администрация общежития обязано запросить согласие, но студент не обязан его подписывать.
- Если студент подписывает бумагу, его выселяют. Если он отказывается, вуз должен пойти в суд и доказать, что выселение — соразмерное наказание проступку. Все время судебного разбирательства, включая 30 дней на обжалование решения, студент продолжает жить в общаге.
Что делать, если угрожают выселением?
1. Поговорите с комендантом и сошлитесь на Жилищный кодекс и правила внутреннего распорядка — иногда этого может быть достаточно, чтобы решить конфликт.
2. Напишите жалобу в вуз на имя проректора по вопросам общаг или ректора.
3. Подайте жалобу в прокуратуру или Роспотребнадзор.
❗️ Не подписывайте документы, смысл которых вам не ясен — это может оказаться согласием на выселение — с ним общежитие может законно вас выселить. Без согласия им придется идти в суд.
Если вам нужна помощь — напишите на горячую линию «Молнии». Юристы подскажут, как действовать в вашей ситуации и помогут подать жалобы. Это бесплатно и безопасно.