Найти в Дзене

Баклажаны: фиолетовое чудо на вашей тарелке

Весна… Пара баклажанов на прилавке манят насыщенным фиолетовым цветом, напоминая о том, что скоро наступит сезон вкусных и полезных блюд. Этот овощ, который многие ошибочно считают просто «синеньким», на самом деле – настоящий кулинарный универсал с богатой историей и массой полезных свойств.   🔍 Интересные факты о баклажанах 1. Не овощ, а ягода!    С ботанической точки зрения баклажан – это ягода, как томат или арбуз.   2. Родом из Индии   Дикие предки баклажанов росли в Южной Азии, а в Европу их завезли арабы в Средние века.   3. Бывают не только фиолетовые   Существуют белые, зеленые, полосатые и даже почти черные сорта.   4. Раньше их боялись есть😱    В Европе долгое время считали, что баклажаны вызывают безумие, и выращивали их как декоративное растение.   5. В Японии их называют «насуби»** 🏯     Там баклажаны символизируют удачу и часто используются в новогодних блюдах.   🍽️ БЖУ и польза баклажанов (на 100 г) - Калорийность:24 ккал   - **Белки:1,2 г   - **Жиры:0,1 г 

Весна… Пара баклажанов на прилавке манят насыщенным фиолетовым цветом, напоминая о том, что скоро наступит сезон вкусных и полезных блюд. Этот овощ, который многие ошибочно считают просто «синеньким», на самом деле – настоящий кулинарный универсал с богатой историей и массой полезных свойств.  

🔍 Интересные факты о баклажанах

1. Не овощ, а ягода! 

  С ботанической точки зрения баклажан – это ягода, как томат или арбуз.  

2. Родом из Индии

  Дикие предки баклажанов росли в Южной Азии, а в Европу их завезли арабы в Средние века.  

3. Бывают не только фиолетовые

  Существуют белые, зеленые, полосатые и даже почти черные сорта.  

4. Раньше их боялись есть😱 

  В Европе долгое время считали, что баклажаны вызывают безумие, и выращивали их как декоративное растение.  

5. В Японии их называют «насуби»** 🏯  

  Там баклажаны символизируют удачу и часто используются в новогодних блюдах.  

🍽️ БЖУ и польза баклажанов (на 100 г)

- Калорийность:24 ккал  

- **Белки:1,2 г  

- **Жиры:0,1 г  

- **Углеводы:5,7 г (из них клетчатка – 3 г)  

Баклажаны богаты антиоксидантами(особенно насунином, который защищает клетки мозга), калием (полезен для сердца) и фолиевой кислотой (важна для обмена веществ).  

🍳 Как их вкусно приготовить?

- Запеченные с чесноком и травами  

- На гриле с оливковым маслом  

- Рататуй – классическое французское блюдо  

- Икра баклажанная– советский хит  

- Фаршированные мясом или сыром  

Весна… Пара баклажанов…Почему бы не приготовить что-то новое? Этот продукт отлично впитывает ароматы специй и прекрасно сочетается с другими овощами. Попробуйте – и вы полюбите их так же, как их ценят в кухнях всего мира! 🌍💜  

А вы часто едите баклажаны? Какой ваш любимый рецепт? 😊