Найти в Дзене

В условиях роста доли ВИЭ энергосистемам будущего нужна балансовая надежность и устойчивость

Современные энергосистемы сталкиваются с новыми вызовами. И одним из основных в условиях роста доли «зеленой энергетики» в структуре общей установленной мощности становится необходимость обеспечения балансовой надежности и устойчивости энергосистем.

Увеличение количества солнечных и ветровых электростанций требует особого внимания к вопросам формирования энергобаланса. Ведь возобновляемая энергетика напрямую зависит от погодных условий, что создает дополнительные сложности в управлении энергосистемой.

В июле 2024 года в условиях энергодефицита в Объединенной энергосистеме Юга (ОЭС Юга) вводились ограничения режима потребления из-за аномально высоких температур наружного воздуха и общего высокого уровня аварийности на электростанциях. Тогда Системным оператором были приняты все необходимые меры, чтобы не допустить распространения аварийной ситуации и восстановить электроснабжение потребителей.

Сегодня «зеленая» генерация распределена по территории страны неравномерно, и именно в ОЭС Юга сосредоточен ее основной объем. По данным на 01.01.2025 г. установленная мощность ВЭС составляет 3 551,5 МВт или 8,2 % в структуре общей установленной мощности электростанций ОЭС Юга, СЭС – 1 744,2 МВт или 4 %. Однако в сложных режимных условиях погодозависимые ВИЭ не могут быть надежной опорой энергосистемы.

Южно-Сухокумская СЭС
Южно-Сухокумская СЭС

Сегодня в ОЭС Юга прогнозируется дефицит мощности, то есть требуются мощности для покрытия графика дневного потребления. При этом в ОЭС Юга и летние, и в зимние дни уровень потребления повышается до захода солнца и сохраняется после захода солнца на достаточно высоком уровне. Именно поэтому сооружение СЭС, выработка которых появляется после утреннего роста потребления и снижается существенно раньше, чем снижается уровень потребления, не может рассматриваться как системная альтернатива строительству базовой генерации.

Это подтверждают представленные графики, демонстрирующие пример профиля потребления в энергосистеме и нагрузки СЭС летом 2024 года и зимой 2025 года.

ОЭС Юга 19.06.2024 - профиль потребления и нагрузки СЭС
ОЭС Юга 19.06.2024 - профиль потребления и нагрузки СЭС
ОЭС Юга 22.01.2025 - профиль потребления и нагрузки СЭС
ОЭС Юга 22.01.2025 - профиль потребления и нагрузки СЭС

Как подчеркнул глава Системного оператора Федор Опадчий, выступая 14 мая 2025 года на конференции по подведению итогов 50-й сессии Международного Совета по большим системам высокого напряжения CIGRE, развитие ВИЭ требует принятия дополнительных решений.

Современный этап функционирования и развития энергосистем характеризуется интенсивной электрификацией различных секторов экономики, появлением новых типов электропотребителей, масштабным ростом числа источников генерации, включая ВИЭ с их высокой погодозависимостью, требующей дополнительных инструментов для компенсации отклонений их выработки. Все это создает перед мировым энергетическим сообществом новые вызовы, связанные с необходимостью обеспечения балансовой надежности и устойчивости энергосистем,

– подчеркнул Федор Опадчий.