Вступил в силу новый закон: переводы ограничены до 100 000 руб. в месяц для тех, кто попал в специальную базу данных ЦБ.
Кого коснется этот закон и как не попасть случайно в «черный» список, рассказывает наш эксперт по информационной безопасности Сергей Грецов.
Ограничение затронет только дропов
Дроп (дроппер) — это соучастник мошеннических операций. Стать им можно случайно и даже не подозревать об этом. Злоумышленники используют посредников, чтобы скрыть свой след от правоохранительных органов. Например, когда жертва соглашается вывести деньги на «безопасный счет», перевод совершается как раз по реквизитам дропа.
Если человек попал в цепочку подозрительных операций, его внесут в специальную базу данных Банка России. Доступ к ней есть только у банков и правоохранительных органов, они же предоставляют информацию для формирования списка.
Когда вы рискуете стать дропом
Самый очевидный вариант — это когда вы потеряли доступ к своей банковской карте или онлайн банкингу, а злоумышленники используют их в своих целях. Но есть еще 3 распространенные ситуации.
1. Перевод на вашу карту
Кто-то перевел вам деньги, а потом сообщает, что сделал это случайно — ошибся, потому что торопился. Этот человек попросит вернуть деньги и, может, даже предложит небольшое вознаграждение.
❗️ Соглашаться нельзя — сообщите сразу о ситуации в банк, мы все проверим и разберемся.
2. Просьба возле банкомата
Незнакомец скажет, что забыл карту, потерял или банкомат ее не принимает, а наличные нужны немедленно. Он попросит вас принять перевод на свою карту и снять эти деньги для него.
❗️ Ситуация кажется безобидной, но вспомните, что эти деньги могли быть украдены.
3. Предложение заработка
В соцсетях можно найти объявление с предложением выполнять простые поручения за вознаграждение. Например, обналичивать или переводить средства на разные счета.
❗️ Такое объявление уже «кричит» о чем-то незаконном, так что будьте внимательны и предупредите детей — их проще всего заманить обещаниями легкого заработка.
Что делать, если вы попали под ограничения
Главное — отнеситесь к этому с пониманием: новый закон придуман для защиты от мошенников.
Вы можете подать заявление в Банк России для пересмотра решения. Сделать это можно через любой банк, в котором у вас есть счет, или напрямую через интернет-приемную ЦБ. В этом случае выберите тему обращения «Информационная безопасность». Заявление будет рассмотрено в течение 15 рабочих дней.