Недавно писал, как нас неприятно удивила чешская железная дорога. Был уверен, что с нашими поездами такого случится не может. С поездами — может и нет, а вот с билетами на эти поезда мне наш родной монополист нервы тут недавно потрепал — дай боже.
Я предпочитаю железнодорожный транспорт всем остальным видам передвижения. И так сложилось, что кроме себя, по мере необходимости, часто покупаю билеты для всей семьи — родителей, жены, ребёнка.. А необходимость эта возникает довольно часто.
И чтобы максимально обезопасить наш семейный коллектив от каких-либо инцидентов и непоняток с купленными билетами, испокон веков приобретал их только в официальном приложении РЖД.
Так как сейчас в разгаре сезон отпусков, все билеты мы приобретаем сильно заранее. И так получилось, что у меня в приложении скопилось довольно приличное количество приобретённых билетов.
И вот однажды, не помню уж зачем, я открыл раздел в приложении, где хранятся мои покупки, и с удивлением не обнаружил купленных для родителей билетов в Нижний Новгород на июнь месяц. Ни билетов туда, ни обратных.
Причём проездные документы на май были на месте. Как и наши с женой проездные, припасённые для путешествия на Кавказ в июле.
А июньские родительские — испарились...
Я полез в почту — пусто. Уже начал сомневаться, покупал ли их вообще. Но нашёл следы в календаре и банковском приложении — значит, точно были.
Далее я позвонил в службу поддержки РЖД и попросил подтвердить факт наличия сведений о регистрации пассажиров в системе.
Но девушка ответила мне, что такие данные мне могут предоставить только в кассе вокзала при предъявлении паспорта.
Пришлось брать папу и их с мамой паспорта и ехать на вокзал.
Там нас ждал ещё один неприятный сюрприз — поиск билетов оказался услугой платной. Стоит удовольствие 300 рублей на одного человека. Да ещё и пришлось заполнять специальное заявление.
Мне как-то представлялось всё гораздо проще, быстрее и бесплатнее.
Ну что ж, деньги заплатили, заявление заполнили — и... выдохнули.
Папа в зарегистрированных пассажирах в нужную дату, на нужный поезд — был. Девушка даже написала мне на листочке номера заказов и туда, и обратно.
Рассудив, что если в системе есть папа, то должна быть и мама, тратить ещё 300 рублей на поиски её билетов мы не стали.
Приехав домой, я решил вбить полученные номера на сайте. Захотелось лишний раз самому убедиться, знаете ли, да и распечатать их (они нужны для отчётности).
И БАХ — ещё пара неприятных сюрпризов.
Во-первых, из двух написанных кассиром номеров рабочим оказался только один.
А во-вторых, возможность распечатывания билетов по этим номерам на сайте отсутствует.
И начался третий этап операции по розыску билетов — общение со службой поддержки непосредственно интернет-ресурсов РЖД (мобильного приложения и сайта).
Общение это происходило довольно бестолково. Моей заявкой почему-то занимался не один человек. А раз за разом я начинал общение с разными людьми, которые задавали мне одни и те же вопросы и просили одних и тех же уточнений:
— Напишите логин, под которым вы совершали покупку;
— Уточните дату, в которую и на которую приобретались билеты;
— Приложите банковские чеки, подтверждающие покупку;
— Напишите номер поезда/вагона/мест;
— Напишите фамилии пассажиров...
и т. д., и т. п.
Только я заканчивал расписывать все эти подробности одному человеку, как всё то же самое начинал спрашивать другой.
А больше всего раздражали очевидные выводы, которые так же раз за разом мне выдавали по итогу:
— Билеты с такими данными в приложении не отображаются.
А мне, поддерживая этот нелепый разговор двух идиотов, приходилось отвечать:
— Вы знаете, это и есть причина моего обращения!!
Вся эта дурацкая переписка продолжалась дня четыре, и итог её меня совершенно ошарашил и вывел из себя.
Некая девушка выдала следующее резюме нашего долгого общения. Перефразируя, это читалось следующим образом:
Ты сам дурак. Купил билеты на каком-то левом сайте и теперь чего-то от нас хочешь. Иди и спрашивай с тех, у кого покупал. А у нас со сторонних ресурсов данные не отображаются.
Стоило меня столько времени мурыжить своими бесконечными уточнениями, чтобы по итогу выдать вот такое!
Немножко остыв, чтобы мой ответ не состоял из одних нецензурных слов, я составил ответное послание:
Ваш ответ меня не устраивает. Так как уже много лет я пользуюсь ТОЛЬКО официальным приложением "РЖД пассажирам" и ВСЕ билеты на поезда покупаю только в нём. НИКАКИМИ сторонними ресурсами для покупки билетов я никогда не пользовался и не пользуюсь. И отсутствие информации о моих билетах — это некорректная работа вашего приложения, а не моя вина. Прилагаю скриншоты ВАШЕГО приложения, установленного на мой телефон. А также — чеки, в которых получателем указано РЖД, а не какая-то сторонняя организация. Также хотел бы предупредить, что если моим престарелым родителям (75 и 87 лет) 12.06.25 откажут в посадке на поезд по причине отсутствия зарегистрированных на них билетов — я буду подавать в суд!
И вот теперь я с нетерпением и опасением ожидаю этой роковой даты.
P.S. Товарищ, работающий на железной дороге, заверил меня, что если билеты увидела кассирша в кассе, то увидит и проводница в поезде.
Это успокаивает, конечно, но всё же...