Найти в Дзене

Путешествие во времени и пространстве, спектакль "Эшелон" Театра Дождей.

Вы когда-нибудь мечтали путешествовать во времени: перемещаться по разным историческим эпохам, по разным странам, по разным реальностям? Я мечтала и у меня это получилось!

Спектакль "Эшелон" в Театре Дождей. Фото автора.
Спектакль "Эшелон" в Театре Дождей. Фото автора.

Я уже писала в предыдущей статье, что давно не смотрю фильмы о войне, слишком эмоционально на них реагирую, но в дни празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне посмотрела спектакль "Эшелон" Театра Дождей. Спектакль шёл на основной, то есть камерной, сцене этого театра. Впервые удалось приобрести билеты на первый ряд. В этот раз сцену отделял занавес, причём чёрного цвета и располагался он прямо перед нашим носом. Обычно ещё до начала спектакля сцена была открыта и зрители уже видели декорации.

-2

Я всегда покупаю программки. Мне интересно узнать кто автор пьесы, кто постановщик, состав артистов. С некоторых пор обращаю внимание на хореографа, сценографа, кто отвечает за свет, декорации, музыкальное сопровождение. Программка на этот спектакль оказалась очень оригинальной, в моей коллекции таких не было. О программках этого театра напишу в следующих статьях, а пока не буду отвлекаться.

Программка спектакля.
Программка спектакля.

В этот раз компанию мне составила сестра, она явно не была в восторге от условий в которых находилась, но меня это уже не беспокоило, в этом театре главная ценность сам спектакль, хотя мне лично атмосфера этого крохотного зала очень нравится.

И вот свет гаснет, в кромешной темноте раздаются музыкальные звуки, имитирующие звуки падающих дождевых капель, фирменная мелодия начала любого спектакля, настраивающая на театральное волшебство.

Сцена тускло освещается и перед нами возникает вагон поезда в котором на деревянных сколоченных полатях спят люди, стук колёс, раскачивание тел от тряски в вагоне. Запах свежих досок, первый ряд, когда никого кроме действующих лиц не видишь создают эффект полного погружения в это действие. В вагоне едут эвакуированные одного из московских заводов: женщины и дети. В эшелоне кроме вагонов с людьми, вагоны со станками и оборудованием.

Передо мной как-будто растворилась какая-то пелена, открылся портал во времени и пространстве и я, как герои известного фильма, попала в прошлое. Только они оказались в древней Москве в палатах Ивана Грозного, а я в вагоне эшелона вместе с эвакуированными женщинами и детьми...

В первом антракте никуда не выходили, на улице холодновато, постояли в зале.

Во второй части декорации перестраиваются и мы уже на какой-то станции, эшелон стоит, дети выбежали погулять. Что происходит в это время рассказывать не буду, но в конце этой части эшелон срочно срывается с места, все заскакивают в поезд, а одна где-то затерялась, весь зал переживает успеет ли она на поезд и тут гаснет свет, появляется занавес. Мы уже настолько сжились с героинями спектакля, что выйдя в антракте на улицу было ощущение дезориентации: где я, это какое время, это что за дома?

В третьей части мы снова трясёмся в вагоне, жизнь и смерть переплетаются, повествование достигает своего апогея, в театре любят охарактеризовать это как достижение душевного катарсиса. Заключительная часть мощная, жизнеутверждающая, с верой в победу, в прекрасное будущее. Несмотря на то, что весь спектакль не покидал эффект присутствия в этом действе, но когда весь зал стоя аплодировал артистам и артисты сдели шаг вперёд к зрителям, оказались в полуметре от меня, я вздрогнула.

-4

-5

Мне показалось, что они втянут меня туда, в этот вагон, в это время навсегда. От этого вздрагивания портал во времени и пространства закрылся, я снова в зале, в любимом театре, в любимом городе, в любимой, многострадальной стране. Слёзы и хлюпающий нос быстро привели меня в чувство, начали примерять меня с окружающей действительностью.

Даже сейчас, когда пишу эти строки, сцены из спектакля стоят у меня перед глазами.

Из просмотренных спектаклей этого театра я составила свой рейтинг. Так вот спектакль "Эшелон" вне этого рейтинга. Это, действительно, открывающийся портал в прошлое: настолько живое, настолько реальное, осязаемое, что подходить к нему с мерками обычного театрализованного представления невозможно. Это гениальный спектакль, не побоюсь этого слова.

Теперь об артистах. Обычно я разделяю их на 3 категории: плохо играют, хорошо играют и живут. Так вот здесь я артистов не видела, они жили на этой сцене, а мы за ними подсматривали или незримо участвовали. Не буду кривить душой, временами, всё-таки, игра проскакивала, но общая картина от этого не изменилась. Поразили актёры-дети, ведь они выросли в современных условиях, далёких от этих событий, а смотрелись они со взрослыми, настоящими артистами, как единое целое.

Браво режессёру-постановщику Наталье Никитиной, браво актёрам и всем, кто участвовал в создании этого спектакля.

А в вашей жизни был спектакль, который произвёл такое сильное впечатление, что вы надолго его запомнили?

Благодарна подписчикам-читателям, которые оставляют интересные содержательные комментарии. Буду рада новым подписчикам с которыми сможем обсуждать театральные постановки, выставки, путешествия.

Добро пожаловать на мою страничку!🫠

#театрДождей