Найти в Дзене

Секрет играющих людей

Приветствую вас дорогие друзья!

Этот пост я хочу посвятить такой теме, как « игра и ролевые функции человека в этой игре».

Для начала давайте проясним, что такое игра?

Нидерландский историк и культуролог Йохан Хёйзинга считал, что «Игра» гораздо древнее, нежели культура. И в этом я с ним полностью согласен.

Согласитесь, что любая игра, возможна при наличии определённых условий и правил. Для того чтобы сформировалась даже самая примитивная жизнь, необходимо создать определённые условия для этого не так-ли? Любое взаимодействие химических элементов, вступающих в реакцию друг с другом, также можно назвать игрой.

Собственно говоря, всё в нашем мире играет со всем. Это можно можно понять лишь наблюдая за любым процессом, действием, актом. Стоит лишь уделить немного больше внимания к любому явлению природы и всё станет очевидно.

Ребёнок рождаясь, познает мир через игру. Стоит лишь появиться у него в руках какому либо предмету, будь то кусочек бумаги, пластилина, палочка, камешек и так далее, как он тут же наделяет его определёнными свойствами. Подключается фантазия, воображение и игра началась. И если в глубоком детстве мы играем с удовольствием, полностью погружаясь в игровой процесс, то с возрастом этот навык становится менее заметным для нас. Хотя он никуда не девается, просто мы меняем своё отношение к этому.

Взрослея, человек начинает разделять понятия детство и зрелость. И напрасно полагает, что все игры закончились в детстве, а теперь всё серьезно. А ведь мы с вами уже знаем, что игры не заканчиваются никогда. Просто меняются правила, которые с возрастом человек просто иначе воспринимает.

Игры могут быть весёлые, скучные, страшные, кровавые, военные, политические и т.д. Просто мы перестаем осознавать, что какими бы они небыли, они остаются играми. Порой игры бывают и очень жестокие, но они тоже игры и играть в них можно по определённым правилам.

А теперь давайте посмотрим на себя и своих знакомых с точки зрения концепции игры. Каждый из нас в течении даже одного дня выполняет несколько ролевых функций. И каждая из них несёт определённый характер поведения.

Для примера возьмем абстрактных людей.

Представим, что некая особа, Валентина лет 25. работает управляющей в кафе. Её 5 летний сын Вадим живет с бабушкой Тамарой, когда мама на работе. Славик 30 летний ухажер Валентины постоянно в поиске любви. (для примера достаточно).

И так, Валентина, приходит каждое утро в кафе, у неё 10 человек в подчинении. она красива и умна. Она мягкий человек, но обстоятельства заставляют её быть строгой и дисциплинированной. Ведь как руководитель она должна обладать определёнными качествами. Она разговаривает четко лаконично, с персоналом, с поставщиками и т.д.

После рабочего дня её встречает один из поставщиков Славик, с которым она уже разговаривает довольно свободно, уже позволяя себе лёгкий флирт.

Далее она едет забирать сына Вадика. Который уже забыл как мама выглядит(ведь она всегда на работе) и канючит у нею какую-нибудь игрушку или сладость. И Валентина пытаясь уделить время своему чаду, уже не руководитель, не флиртующая женщина, а мама.

Надеюсь алгоритм ролевых функций вам понятен.

Так вот, игры, в которые мы играем, кто-то осознанно, кто-то нет, пронизывают нашу жизнь от рождения до смерти. Отрицать это бесполезно, а вот осознать бесценно.

Попробуйте наедине с собой посчитать сколько вы выполняете ролевых функций за один день, а за год, а за всё жизнь. Сколько раз вы меняли свою личность, убеждения верования. Сколько раз по глупости слишком сильно реагировали на что-то?

И в завершении хочу сказать: игр много, они все разные, но запомните одно. «Выигрывает всегда тот, кто лучше всех играл». И не относитесь к жизни слишком серьёзно, это всего лишь, игра, хоть порой и очень жестокая.

С уважением Сергей Кунчин