Приветствую Вас, уважаемые читатели и подписчики!
Как вы помните канал я веду не ради той монетизации, а для души, поэтому пишу по наитию, когда происходит что-то, чем хочется поделиться. Сегодня как раз появился небольшой повод тиснуть заметку.
На последней своей охоте, которая состоялась накануне Пасхи, в компании со мной был один знакомый, который думает о приобретении ружья и собаки. Он попросил меня взять его с собой, чтоб воочию увидеть что это такое: охота, добыча, работа собаки. Мы отстояли вечерку на тяге вальдшнепа, нам повезло и первый же налет оказался трофейным! (к сожалению забыл регистратор, а был бы красивый ролик).
Товарищ, когда мы встали на место, попросил посмотреть ружье и обратил мое притупившееся внимание, на то что ружьишко то мое того... совсем поизносилось! Появилась трещина на цевье и на прикладе, да еще и планка не понятно как - вогнулась в одном месте!
Я давно уже отношусь к своему любимому ружью (МР-155) как к автомату Калашникова - взял из сейфа и пошел куда решил - в лес, в болото, в поле и т.д. И давно не рассматриваю его вожделея выстрела. Чищу - раз в сезон, после его окончания, ну и если уж совсем припекло, например если пришлось охотится в жуткий ливень или в грязь упало. Видимо поэтому я и не обратил внимание ни на треснувший приклад, ни на цевье. Ну а планка, даже не знаю обо что я ее мог погнуть...
С одной стороны, конечно это может заставить читателя подумать обо мне как о совсем небрежном владельце, с другой - такое состояние как раз говорит о том, что охота стала для меня не столько игрой в вожделенное ружье, а в нечто совсем иное. В возможность скинуть с себя оковы офисного рабства и отдохнуть от мегаполиса и людей на лоне природы, где ружье не самоцель, а лишь некий, необходимый инструмент. Как сказал один мой товарищ, глядя на фото обтертого ружья - ружье настоящего охотника.
Короче. Настал момент менять приклад и цевье!
и тут стоит еще раз вернуться к вопросу, какое оружие все-таки лучше, отечественное или импортное? В данном случае, однозначно выигрывает наш родной Концерн Калашников и его линейка МР. Варианты комплектов есть, они доступны как по наличию, так и по цене, хотя выбор, скажу прямо, не широк. Предварительно я ожидал большего. По факту сейчас можно найти лишь 3 основных варианта:
- деревянный комплект (орех или бук), с ценой около 5,5 т.р.
- черный пластик, с ценой около 4,8 т.р.
- камуфлированный пластик с ценой от 8,8 т.р. (на сайте КК) и до 20-25 за то же поделие в московских магазинах или на маркетплейсах.
- да, есть еще всякое тактикульное, но я это принципиально не смотрел...
Мне однозначно нравится дерево! Потому я при покупке выбрал ружье именно с таким комплектом! есть в этом какой-то охотничий шарм!
Соответственно изначально я и заказал комплект деревянных цевья и приклада от магазина "Дед Мазай" через Озон. Комплект пришел красивый! Очень понравился, но ровно до тех пор, пока он из коробки и не начал его устанавливать.
По факту он был немного не в размерах. Цевье оказалось чуть длиннее - крышка магазина закручивалась не полностью. А вот с прикладом вышло совсем не очень: во первых на нëм были царапины (мелочь но очень досадная)
во-вторых - когда снял резиновый затыльник, оказалось что дерево под ним не прокрашено! Ну как так то!? Я ж не в сейф его покупаю а для охоты в дождь, в болоте, в росе! влага под резиновый затыльнк все одно пробьется и значит он размокнет, будет гнить! Значит помимо царапин придется еще и красить?
в третьих - приклад сильно выпирал в стыке со ствольной коробкой и по хорошему - надо было бы его подгонять напильником! ну или терпеть некий дискомфорт.
Т.е. уже требовалось заново перекрашивать весь приклад!
ну и самое главное - в четвертых - в комплекте с прикладом не было винта для крепления приклада, а старый штатный не доставал до крепления на ствольной коробке примерно сантиметр! Т.е. ко всему вышеперечисленному добавилась необходимость найти специальное сверло и досверлить посадочное отверстие в прикладе!!!
Этот факт и заставил меня завернуть комплект в упаковку и отправить обратно продавцу.
Я конечно люблю дерево и мне очень хотелось бы иметь деревянный комплект, но все же я не плотник и не краснодеревщик. Заплатить деньги за то, чтобы самому потом доводить до ума с вероятностью испортить красоту. Нет, спасибо.
После этого я уже решил смотреть на пластик. а учитывая, что хотелось, чтоб ружье имело хоть какую-то приятную изюминку, решил поставить камуфлированный комплект. Оказалось что дешевле всего такой на сайте КК, где он стоил около 8,8 т.р., + доставка 40 р.
Комплект пришел и я сразу его примерил! Все подошло просто отлично!
теперь остается дождаться открытия сезона!