💜Спектакль "Женщины Есенина".💙
Это лучший спектакль, на котором я была! Я успела поплакать, посмеяться, задуматься о жизни. Шикарная игра шикарных актеров.
Начну с того, что я люблю театр. Не просто люблю, а слишком люблю, чтобы не ходить туда. Сама имею профильное образование и обучена по Станиславскому😄. Я режиссер театрализованных представлений с дипломом. Работала много лет в детском клубе.
Отзыв о спектакле пишу обычным языком, простым, как обычный посетитель театра. Ибо я не театральный критик😄.
А еще люблю стихи Сергея Есенина и много читала о его жизни. Сейчас его стихи живут в песнях, книгах и учебниках.
Его жизнь была насыщенной, мимолетной и достойной постановки.
Спектакль смотрела в НОВАТе (г. Новосибирск). Театр привез постановку со всеми актерами и декорациями. У меня был 0 ряд в самом центре. Идеальное место, чтобы рассмотреть всех актеров и почувствовать атмосферу спектакля. Купила программку, это обязательный момент посещения театра. Программка - это всегда воспоминания.
Спектакль состоит из двух актов, в сумме составляющих 3 часа с олним антрактом.
Режиссер.
Галина Полищук сделала огромную работу. Очень талантливая постановка, проработано все до мелочей: от сценографии до переживаний актерами ролей. Каждая декорация, каждая мелочь была на своем месте. Все диалоги выстроены логично и грамотно. Спектакль поставлен на основе книги Захара Прилепина "Есенин: обещая встречу впереди".
Актеры.
Здесь отличный актерский состав МХАТА.
В роли Есенина - Андрей Вешкурцев. Талантливейший актер, который прожил жизнь поэта на сцене настолько проникновенно и мастерски, что от декламации стихов бежали мурашки врассыпную и захватывало дух.
Единственный минус - некоторые стихи были скомканы речью, проглочены невнятностью произношения. Но то, с какими эмоциями это было сделано и, зная сами стихи, это было компенсировано. В конце спектакля актер уже еле держался на поклоне. Настолько силтно он вживается в роль и ввкладывается на сцене. Это дорогого стоит.
Мать - Екатерина Стриженова
До этого спектакля я не очень любила Стриженову, но тут она отлично сыграла мать Есенина. По-своему гениальна и многогранна. Теперь хочется посмотреть на нее и в других спектаклях и ролях.
Айседора Дункан - Екатерина Волкова
Зина Райх - Алиса Гребенщикова
Галя Бениславская - Агния Кузнецова
Соня Толстая - Наталия Медведева
Анна Изряднова - Екатерина Ливанова
Сюжет спектакля выстроен в хронологическом порядке. Но первая сцена, всё же, заставила пустить слезу, это то, к чему привела разгульная жизнь поэта.
Все его женщины (к слову, здесь показаны не все, было немногим больше, но в спектакле 5) появляются в порядке появления в его жизни. Каждая актриса проживает жизнь героини так, как будто сама жила в ту эпоху.
Есенин не был ангелом и паинькой. Он вел разгульный образ жизни, много пил, гулял с женщинами, но писал гениальные стихи. Все его женщины были где-то отдушиной, где-то музой. От него рожали детей и шли за ним куда угодно. Все женщины готовы были быть с ним с таким, какой он есть, любили его безвозвратно. Жаль, что в спектакле показали только "плохую" личность Есенина. Ведь она была многогранна! Поэт здесь пьяница, скандалист, очутившийся в психбольнице. Но где же тот обаятельный, душевный поэт, который мог очаровать любую женщину и повести за собой?
В спектакле отличная сценография. Костюмы и декорации подобраны соответственно тому времени и с головой окунают в мир поэта. А свет выстроен так, как будто мы смотрим черно-белое кино. Вобще декораций на сцене минимум. Нет лишнего "шума" и нагромождения, есть простор для передвижения актеров.
Локаций много. Режиссер окунает нас в быт коммуналок, литературных кафе сос всем их колоритом, даже дает побывать в США того времени, куда Есенин уехал с его, наверно, самой яркой пассией - Айседорой Дункан.
В постановке отлично поставлены пластика и хореография. Интересно поставлены драки, они были в замедленном действии и все движения четко проработаны. А вот "живые " декорации в виде девушки с баяном и девушки - дерева очень отвлекали. Вроде и на заднем плане, как мизансцена, но было что-то непонятное, необъяснимое и навязчивое в этих идеях.
Кстати, девушку-дерево играла известная медийная личность 😄. С соседкой по креслу в антракте обсуждали этот момент и решили загуглить.
Ирина Слоневская - успешный дизайнер из Москвы, снялась в клипе Крида и Тимати, актриса театра.
Девушка с баяном - Кристина Шмырина, тоде актриса кино и театра, видела ее в российских сериалах.
Еще хочу сказать, что зал был полный. И он полный каждый спектакль! А есть люди, которые ходят на него не один раз
И я с удовольствием схожу на этот спектакль еще. Мне все понравилось, были, конечно, некоторые минусы, но все действо в целом победило минусы.
Я отходила еще, наверно, дня три, была под дичайшим впечатлением.
После спектакля нашла интервью с Андреем Вешкурцевым на сайте НОВАТа и видео-интервью в Рутубе. Актер не просто играл роль, а переживал ее. Если вам интересно, дорогие читатели, советую почитать и посмотреть. Мне было крайне интересно.
Простись со мною, мать моя,
Я умираю, гибну я!
Больную скорбь в груди храня,
Ты не оплакивай меня.
Не мог я жить среди людей,
Холодный яд в душе моей.
И то, чем жил и что любил,
Я сам безумно отравил.
Своею гордою душой
Прошел я счастье стороной.
Я видел пролитую кровь
И проклял веру и любовь.
Я выпил кубок свой до дна,
Душа отравою полна.
И вот я гасну в тишине,
Но пред кончиной легче мне.
Я стер с чела печать земли,
Я выше трепетных в пыли.
И пусть живут рабы страстей —
Противна страсть душе моей.
Безумный мир, кошмарный сон,
А жизнь есть песня похорон.
И вот я кончил жизнь мою,
Последний гимн себе пою.
А ты с тревогою больной
Не плачь напрасно
Надо мной.
С. Есенин