Об этом заявил Глава Башкортостана Радий Хабиров на II Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы в Уфе.
Глава Башкортостана подчеркивает, что республика движется в правильном направлении — башкирский язык становится живым и увлекательным для детей. За последние годы была создана система поддержки языка: функционирует Управление национального образования, Ресурсный центр с проектом "Интерактивный башкирский", а также открыто 9 полилингвальных гимназий. В ближайшем будущем планируется открыть новую школу-детсад в Абзелиловском районе и крупнейшую школу в ПФО в Уфе.
Радий Хабиров выделил ряд знаковых инициатив, таких как Международный диктант по башкирскому языку, который объединил 400 тысяч участников, первая умная колонка на башкирском "Һомай" от Айгиза Кунафина, а также интеграцию башкирского языка в Google Translate, осуществлённую Искандером Шакировым. Кроме того, он отметил работу Гульназ Юсуповой и Фонда по сохранению и развитию башкирского языка, который запустил обучающие мобильные приложения и материалы для детей.
По его словам, День башкирского языка стал любимым праздником не только для башкир, но и для всех, кто ценит языковое и культурное разнообразие страны. В начале июня в Уфе состоится II Всероссийский фестиваль игрушек и игр "Айда/Әйҙә играть", в рамках которого авторы представят новые методики обучения через игру.
Глава региона также отметил вклад Всемирного курултая башкир в сохранение языкового наследия и укрепление единства в стране.
Источник: Молодежная газета