Важный для воспроизводства рыбы период удлинили на три дня. Пока
Вчера на очередном заседании межведомственной рабочей группы по управлению режимами работы ГТС и водохранилищ Волжско-Камского каскада под председательством начальника управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрия Савостицкого было принято решение удлинить рыбохозяйственную полку на три дня – до 26 мая
Как было сообщено, обильные осадки, выпавшие в последней декаде апреля – первой декаде мая, составили в объема 34 куб. км – 192% нормы. Это способствовало существенному увеличению притока воды в водохранилища Верхней Волги и Камы. И, по прогнозам Росгидромета, во второй декаде мая дожди продолжатся, что может увеличить суммарный приток воды в водохранилища каскада до 46-56 куб. км (65-80% нормы).
«Погодные условия складываются пока достаточно благоприятно, что оказало положительное влияние на водохозяйственную обстановку, - отметил Дмитрий Савостицкий. - Тем не менее, важно не терять бдительность и постараться сохранить как можно большие запасы воды на предстоящую летнюю межень. Именно весенние запасы в дальнейшем помогут обеспечить потребности населения, а также нормальное функционирование судоходства, сельского хозяйства и других отраслей экономики».
Как бы там ни было, а благодаря сложившимся гидрометеорологическим условиям и настойчивости астраханской делегации во главе с руководителем региональной службы природопользования Румилем Юнусовым режим спецпопуска для воспроизводства рыбы (рыбохозяйственную полку) удалось продлить до 26 мая. До этого дня включительно период сброса с Волгоградского гидроузла будет оставаться в пределах 14000±500 куб. м/с. И таким образом общая продолжительность рыбохозяйственного половодья увеличится до 35 суток.
Следующее заседание МРГ ориентироваочно планируется на середину сдедующей недели. И, как сказано в релизе региональной службы природопользования, на нем также прозвучит вопрос о продлении рыбохозяйственной полки. Во всяком случае, астраханская сторона не забудет о нем напомнить.
Фото: Служба природопользования АО/Владимир Паньков, КаспНИРХ