Сначала меня интересовали статьи с громким названием "10 киноляпов в "Москва слезам не верит" или же "То, что вы не замечали в 17 мгновений весны" - ну очевидно, что речь пойдет и о тех самых. Киноляпах. Читаешь, потом смотришь - Бац, ляп! И думаешь, что за чудеса такие. Почему кто-то заметил, а не ты, хотя фильм смотрел столько раз, что уже можно и со счету сбиться.
Да что я, сколько смотрело редакторов, продюсеров, аж целые комиссии заседали и решали судьбу того или иного фильма.
С современными фильмами проще, не потому, что ляпов там поболее. А потому, что таким вещам как:
- наличие современных брендов
- "остатки" от припаркованных автомобилей
- рюмки, посуда
- газеты
- здания, сотовые вышки
- современные кольца и украшения
Это все есть, часто встречается, а современное кинопроизводство настолько поставлено на поток, что никто серьезно не обращает внимание, что у Джека-Воробья вдруг бандана "Adidas". И это ляп, а не продакт плейсмент, где компания специально оплачивает присутствие в кино. Или же, вот как на фото- видим издали в пустыне сотовую вышку. Вроде речь идет о средневековье? Или невольные размышления о нашем будущем, если вспомнить тренды ЭКо, БИО, толерантность, феминизм и прочая, прочая (сарказм).
Но когда речь идёт о классике советского кино, тут удивляешься. В том числе и внимательности других людей - это ж надо, человек сидел и смотрел кино специально с целью что-то найти. И ведь находит же!
Тут все сложнее, потому что ляпы в стране тотального дефицита вреди товаров ширпотреба, связаны были таки с позой актеров. То не там голову повернул в другой сцене, то не ту руку в карман, то очки, как на примере выше.
Это заметить сложнее, чем то, что приведено на примерах выше. Не только потому, что нужны большие экраны ТВ, с чем нет дефицита, но смотреть не очень удобно. Но еще и потому, что в команде было много разных специалистов: и костюмеры, и историки. И ляпы были, если можно так сказать, более утонченные.
А вот давайте поговорим о перфекционизме. Насколько эта черта характера правильная? Хотя нет, о чем я, нет правильного и неправильного. Есть приемлемое и неприемлемое. есть то, с чем мы готовы мириться, а есть - категорически неприемлемые черты характера, поступки. И лично я могу сказать, что вот такой перфекционизм среди моих знакомых хорош только в меру. А статьи перестала читать. Почему? да ну их нафиг. При всех ляпах, те фильмы уже классика. И их не перестаешь смотреть и пересматривать. В отличии от современного.